Grünkohlpfanne Rezept
Hier ist ein einfaches und leckeres Rezept für eine Grünkohlpfanne:
Grünkohlpfanne mit Kartoffeln und Speck
Zutaten:
1. 500g Grünkohl (frisch oder TK)
2. 300g Kartoffeln
3. 150g Speckwürfel
4. 1 Zwiebel, gewürfelt
5. 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
6. 200ml Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe
7. 2 EL Öl oder Butter
8. Salz, Pfeffer und Muskatnuss
9. 1 TL Paprika (edelsüß)
10. Optional: 1 rote Paprika, in Würfel geschnitten
11. Optional: 100g Feta oder Ziegenkäse
Zubereitung:
1. Kartoffeln vorbereiten: Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
![Grünkohlpfanne Rezept Grünkohlpfanne Rezept](https://traditionart-leben.de/wp-content/uploads/2023/10/Gruenkohlpfanne-Rezept.jpeg)
2. Grünkohl vorbereiten: Wenn Sie frischen Grünkohl verwenden, waschen Sie ihn gründlich, entfernen Sie die dicken Stiele und zerkleinern Sie die Blätter. Bei TK-Grünkohl können Sie diesen Schritt überspringen.
3. Kartoffeln anbraten: In einer großen Pfanne oder einem Wok das Öl oder die Butter erhitzen und die Kartoffelwürfel darin goldbraun anbraten.
4. Speck, Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen: Die Speckwürfel, Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und weiterbraten, bis die Zwiebeln glasig sind.
5. Grünkohl (und rote Paprika) zugeben: Den Grünkohl und ggf. die rote Paprika hinzufügen und einige Minuten mitbraten, bis der Grünkohl zusammengefallen ist.
6. Mit Brühe ablöschen: Die Brühe in die Pfanne geben, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Paprika würzen. Alles gut vermengen und ca. 10-15 Minuten köcheln lassen, bis der Grünkohl weich und die Kartoffeln gar sind.
7. Abschmecken und servieren: Nochmals abschmecken und ggf. nachwürzen. Wenn Sie möchten, können Sie die Grünkohlpfanne mit zerkrümeltem Feta oder Ziegenkäse bestreuen.
Dazu passt ein frischer Salat oder ein Stück Vollkornbrot. Guten Appetit!
![](https://traditionart-leben.de/wp-content/uploads/2023/11/inoack-150x150-2.jpg)
Hobbykoch, Gartenliebhaber und Autor