Steinpilze sind ein wundervolles kulinarisches Erlebnis und können auf viele verschiedene Arten zubereitet werden.
Hier sind einige leckere Rezeptideen:
1. Steinpilz-Risotto
Zutaten:
- Steinpilze, frisch oder getrocknet
- Arborio-Reis
- Hühner- oder Gemüsebrühe
- Weißwein
- Zwiebeln, fein gehackt
- Knoblauch, fein gehackt
- Parmesan, frisch gerieben
- Butter
- Olivenöl
- Frische Petersilie, gehackt
Zubereitung:
- Wenn getrocknete Steinpilze verwendet werden, diese in warmem Wasser für 30 Minuten einweichen, dann abtropfen lassen und das Einweichwasser aufbewahren.
- Olivenöl und Butter in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und glasig andünsten.
- Die Steinpilze hinzufügen und kurz anbraten.
- Arborio-Reis beigeben und unter Rühren anbraten, bis der Reis leicht glasig ist.
- Mit Weißwein ablöschen und unter Rühren einkochen lassen.
- Vorgewärmte Brühe und gegebenenfalls Einweichwasser nach und nach unter ständigem Rühren hinzufügen, bis der Reis cremig und al dente ist.
- Parmesan und etwas Butter einrühren, mit Salz, Pfeffer und gehackter Petersilie abschmecken.
2. Steinpilz-Suppe
Zutaten:
- Frische oder getrocknete Steinpilze
- Hühner- oder Gemüsebrühe
- Kartoffeln, gewürfelt
- Schalotten, fein gehackt
- Knoblauch, fein gehackt
- Sahne oder Crème fraîche
- Butter
- Thymian, frisch oder getrocknet
Zubereitung:
- Steinpilze in Butter anbraten und beiseitestellen.
- Schalotten und Knoblauch in der gleichen Pfanne anbraten.
- Kartoffeln hinzufügen und kurz mit anbraten.
- Brühe angießen und alles köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
- Die Steinpilze (einige für die Garnitur zurückhalten) und Thymian hinzufügen.
- Alles pürieren, dann Sahne oder Crème fraîche einrühren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den zurückbehaltenen Steinpilzen garnieren.
3. Steinpilz-Pasta
Zutaten:
- Steinpilze, frisch oder getrocknet
- Frische Pasta (z.B. Tagliatelle)
- Knoblauch, in feine Scheiben geschnitten
- Zwiebeln, fein gehackt
- Sahne
- Butter
- Parmesan, frisch gerieben
- Frische Petersilie, gehackt
Zubereitung:
- Steinpilze in Butter anbraten und beiseitestellen.
- Zwiebeln und Knoblauch in der gleichen Pfanne anbraten.
- Sahne hinzufügen und kurz aufkochen lassen.
- Die angebratenen Steinpilze zurück in die Pfanne geben.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die gekochte Pasta unterheben und gut vermischen.
- Parmesan und gehackte Petersilie darüber streuen.
4. Steinpilz-Omelette
Zutaten:
- Frische Steinpilze
- Eier
- Knoblauch, fein gehackt
- Zwiebeln, fein gehackt
- Frische Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch
- Butter oder Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Steinpilze in Butter oder Olivenöl anbraten, bis sie goldbraun sind, dann Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen.
- Eier aufschlagen, salzen, pfeffern und etwas Kräuter hinzufügen.
- Eiermischung über die gebratenen Steinpilze gießen.
- Bei mittlerer Hitze stocken lassen, bis das Omelette die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
- Mit frischen Kräutern garnieren und sofort servieren.
5. Steinpilz-Bruschetta
Zutaten:
- Frische Steinpilze
- Baguette oder Ciabatta, in Scheiben geschnitten und getoastet
- Knoblauchzehen
- Olivenöl
- Frische Petersilie, gehackt
- Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Steinpilze in Olivenöl anbraten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die getoasteten Brotscheiben mit einer halbierten Knoblauchzehe einreiben.
- Die gebratenen Steinpilze auf die Brotscheiben geben.
- Mit etwas Zitronensaft und gehackter Petersilie bestreuen.
6. Steinpilztartar
Zutaten:
- Frische Steinpilze
- Schalotten, fein gehackt
- Frische Kräuter wie Petersilie und Schnittlauch, fein gehackt
- Zitronensaft
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Die Steinpilze sehr fein hacken.
- Mit gehackten Schalotten, Kräutern, Zitronensaft und Olivenöl mischen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Vor dem Servieren etwa 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
7. Steinpilz-Spätzle-Pfanne
Zutaten:
- 500 g frische Stielpilze, in Scheiben geschnitten
- 400 g frische Spätzle
- 1 große Zwiebel, in feine Ringe geschnitten
- 2-3 Knoblauchzehen, gehackt
- 3 EL Butter
- 2 EL Olivenöl
- 150 ml Sahne
- 100 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler oder Bergkäse)
- Frische Petersilie, gehackt
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Vorbereitung: Die Steinpilze sauber machen und in Scheiben schneiden. Die Spätzle nach Packungsanweisung zubereiten oder frische Spätzle vorkochen.
- Zwiebeln anbraten: Olivenöl und 1 EL Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln hinzufügen und goldbraun anbraten.
- Knoblauch und Steinpilze: Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten, dann die Steinpilze hinzufügen und goldbraun anbraten.
- Spätzle: Die restliche Butter in die Pfanne geben und die gekochten Spätzle hinzufügen. Alles gut durchmischen und kurz anbraten.
- Sahne und Käse: Die Sahne hinzugeben und gut vermengen. Den geriebenen Käse untermischen, bis er geschmolzen ist und die Spätzle schön cremig sind.
- Abschmecken: Mit Salz und Pfeffer würzen und gehackte Petersilie hinzufügen.
- Servieren: Sofort servieren und genießen.
8. Steinpilz und Hähnchen-Pfanne
Zutaten:
- 500 g frische Steinpilze, in Scheiben geschnitten
- 400 g Hähnchenbrustfilet, in Streifen geschnitten
- 1 rote Paprika, in Streifen geschnitten
- 1 Bund Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
- 2-3 Knoblauchzehen, gehackt
- 3 EL Sojasauce
- 1 EL Honig
- 2 EL Sesamöl
- 2 EL Pflanzenöl
- Frischer Koriander, gehackt (optional)
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Vorbereitung: Hähnchenbrustfilet in feine Streifen schneiden und die Steinpilze putzen und in Scheiben schneiden.
- Hähnchen anbraten: Pflanzenöl in einer großen Pfanne erhitzen und das Hähnchenfleisch darin goldbraun braten, aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- Knoblauch und Gemüse: Knoblauch, rote Paprika und Frühlingszwiebeln in die Pfanne geben und kurz anbraten.
- Steinpilze: Die Steinpilze hinzufügen und anbraten, bis sie goldbraun und durchgegart sind.
- Saucen: Sojasauce, Honig und Sesamöl hinzugeben, alles gut vermengen und kurz sirupartig einkochen lassen.
- Mischen: Das Hähnchenfleisch wieder in die Pfanne geben und gut durchmischen.
- Servieren: Mit frischem Koriander bestreuen und sofort servieren, am besten mit Reis oder Nudeln.
9. Steinpilz-Polenta-Pfanne
Zutaten:
- 500 g frische Steinpilze, in Scheiben geschnitten
- 200 g Polenta
- 800 ml Gemüsebrühe
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2-3 Knoblauchzehen, gehackt
- 3 EL Parmesan, gerieben
- 3 EL Butter
- 2 EL Olivenöl
- Frische Kräuter wie Rosmarin oder Thymian, gehackt
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Polenta kochen: Die Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen, die Polenta unter Rühren einrieseln lassen und bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis sie eingedickt ist. Vom Herd nehmen, Parmesan und Butter einrühren und abdecken.
- Vorbereitung: Die Steinpilze putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
- Zwiebeln anbraten: Olivenöl und einen Esslöffel Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln hinzufügen und glasig braten.
- Knoblauch und Steinpilze: Knoblauch und Steinpilze hinzufügen und anbraten, bis die Pilze goldbraun sind.
- Verfeinern: Mit Salz und Pfeffer abschmecken und frische Kräuter hinzufügen.
- Polenta anbraten: Die fertige Polenta in die Pfanne geben und alles gut vermengen. Die Polenta darf dabei leicht knusprig werden.
- Servieren: Heiß servieren, entweder als Beilage zu Fleischgerichten oder als eigenständiges Hauptgericht.
10. Steinpilz und Kürbis-Pfanne
Zutaten:
- 500 g frische Steinpilze, in Scheiben geschnitten
- 400 g Hokkaido-Kürbis, in Würfel geschnitten
- 1 rote Zwiebel, in Ringe geschnitten
- 2-3 Knoblauchzehen, gehackt
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Ahornsirup
- Frischer Thymian
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Vorbereitung: Hokkaido-Kürbis in Würfel schneiden (die Schale kann dranbleiben). Steinpilze putzen und in Scheiben schneiden.
- Kürbis anbraten: Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Kürbiswürfel darin anbraten, bis sie fast gar sind.
- Zwiebeln und Knoblauch: Zwiebelringe und Knoblauch hinzufügen und kurz mit braten.
- Steinpilze: Die Steinpilze hinzufügen und weiter braten, bis alles schön goldbraun ist.
- Verfeinern: Thymian und Ahornsirup hinzufügen, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Servieren: Heiß servieren und genießen, entweder als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht.
11. Steinpilz und Spargel-Pfanne
Zutaten:
- 500 g frische Steinpilze, in Scheiben geschnitten
- 300 g grüner Spargel, holzige Enden entfernt und in Stücke geschnitten
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2-3 Knoblauchzehen, gehackt
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Butter
- 1/2 Zitrone (Abrieb und Saft)
- Frische Petersilie, gehackt
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Vorbereitung: Steinpilze putzen und in Scheiben schneiden. Spargel waschen und in etwa 4 cm lange Stücke schneiden.
- Zwiebeln anbraten: Olivenöl und 1 EL Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln hinzufügen und glasig braten.
- Knoblauch und Spargel: Knoblauch und Spargelstücke hinzufügen und 5-8 Minuten anbraten, bis der Spargel al dente ist.
- Steinpilze: Die Steinpilze hinzufügen und weiterbraten, bis sie schön goldbraun sind.
- Verfeinern: Zitronensaft und Zitronenschale hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die restliche Butter einrühren.
- Servieren: Mit gehackter Petersilie bestreuen und sofort servieren, entweder als Beilage oder als Hauptgericht.
12. Asiatische Steinpilz-Reispfanne
Zutaten:
- 500 g frische Steinpilze, in Scheiben geschnitten
- 300 g Reis, gekocht (z.B. Basmatireis)
- 1 rote Paprika, in Streifen geschnitten
- 3 Lauchzwiebeln, in Ringe geschnitten
- 2-3 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 kleines Stück Ingwer, fein gehackt
- 3 EL Sojasauce
- 1 EL Austernsauce
- 2 EL Sesamöl
- 2 EL Pflanzenöl
- 2 Eier, leicht verquirlt
- Frischer Koriander, gehackt (optional)
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Vorbereitung: Steinpilze putzen und in Scheiben schneiden. Paprika und Lauchzwiebeln vorbereiten.
- Eier anbraten: 1 EL Pflanzenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die verquirlten Eier hineingeben. Kurz stocken lassen, dann mit einem Holzspatel in kleine Stücke zerteilen und aus der Pfanne nehmen.
- Knoblauch und Ingwer: Den restlichen Pflanzenöl in die Pfanne geben, Knoblauch und Ingwer hinzufügen und kurz anbraten.
- Paprika und Steinpilze: Paprika und Steinpilze hinzufügen und alles gut anbraten, bis das Gemüse gar ist.
- Reis: Den gekochten Reis hinzufügen und unter Rühren weiterbraten, bis er heiß ist.
- Saucen: Sojasauce, Austernsauce und Sesamöl hinzufügen und alles gut vermengen.
- Eier und Lauchzwiebeln: Die gebratenen Eier und Lauchzwiebeln zurück in die Pfanne geben und kurz durchwärmen.
- Servieren: Mit frischem Koriander bestreuen und sofort servieren.
13. Steinpilz und Blattspinat-Pfanne
Zutaten:
- 500 g frische Steinpilze, in Scheiben geschnitten
- 300 g frischer Blattspinat, gewaschen und abgetropft
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2-3 Knoblauchzehen, gehackt
- 3 EL Olivenöl
- 100 ml Sahne
- 50 g Parmesan, gerieben
- Salz und Pfeffer
- Ein Hauch Muskatnuss
Zubereitung:
- Vorbereitung: Steinpilze putzen und in Scheiben schneiden. Spinat waschen und abtropfen lassen.
- Zwiebeln anbraten: Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln hinzufügen und glasig braten.
- Knoblauch und Steinpilze: Knoblauch und Steinpilze hinzufügen und anbraten, bis die Pilze schön gebräunt sind.
- Spinat: Den Blattspinat nach und nach hinzufügen und unter Rühren zusammenfallen lassen.
- Sahne und Parmesan: Sahne und Parmesan einrühren, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken.
- Servieren: Heiß servieren, entweder als Beilage oder als eigenständiges Gericht, eventuell mit etwas Brot.
14. Steinpilz und Brokkoli-Pfanne
Zutaten:
- 500 g frische Steinpilze, in Scheiben geschnitten
- 300 g Brokkoli, in Röschen zerteilt
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2-3 Knoblauchzehen, gehackt
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Sojasauce
- 1 EL Austernsauce
- Frisches Basilikum oder Petersilie, gehackt
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Vorbereitung: Brokkoli in kleine Röschen zerteilen, die Steinpilze putzen und in Scheiben schneiden.
- Brokkoli vorgaren: Brokkoli in kochendem Wasser etwa 3 Minuten blanchieren, dann abtropfen lassen und beiseite stellen.
- Zwiebeln anbraten: Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln hinzufügen und glasig braten.
- Knoblauch und Steinpilze: Knoblauch und Steinpilze hinzufügen und anbraten, bis die Pilze schön gebräunt sind.
- Brokkoli: Den vorgegarten Brokkoli hinzufügen und kurz mit anbraten.
- Saucen: Sojasauce und Austernsauce hinzufügen und alles gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Servieren: Mit gehacktem Basilikum oder Petersilie bestreuen und sofort servieren.
15. Steinpilz und Quinoa-Pfanne
Zutaten:
- 500 g frische Steinpilze, in Scheiben geschnitten
- 200 g Quinoa
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2-3 Knoblauchzehen, gehackt
- 2 Karotten, in feine Stifte geschnitten
- 1 Zucchini, in Halbmonde geschnitten
- 3 EL Olivenöl
- 500 ml Gemüsebrühe
- Frische Kräuter wie Thymian oder Rosmarin, gehackt
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Quinoa: Die Quinoa gut spülen und in einem Topf mit Gemüsebrühe nach Packungsanweisung garen.
- Vorbereitung: Steinpilze putzen und in Scheiben schneiden. Karotten und Zucchini vorbereiten.
- Zwiebeln anbraten: Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln hinzufügen und glasig braten.
- Knoblauch und Gemüse: Knoblauch, Karotten und Zucchini hinzufügen und anbraten, bis das Gemüse fast gar ist.
- Steinpilze: Steinpilze hinzufügen und weiterbraten, bis sie schön gebräunt sind.
- Quinoa: Die gekochte Quinoa hinzufügen und alles gut vermengen.
- Verfeinern: Gehackte Kräuter hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Servieren: Heiß servieren, entweder als eigenständiges Gericht oder als Beilage.
Diese erweiterten Rezeptideen bieten eine Vielzahl von Geschmacksrichtungen und Kombinationen, die das Beste aus Steinpilzen herausholen. Viel Freude beim Kochen und Genießen!
Hobbykoch, Gartenliebhaber und Autor