Allerheiligen, ein Fest, das in vielen christlichen Ländern begangen wird, ist nicht nur ein Tag des Gedenkens und der Besinnung, sondern auch eine wunderbare Gelegenheit, traditionelle und schmackhafte Gerichte zuzubereiten.
Hier sind einige klassische Rezepte, die für das Fest von besonderer Bedeutung sind und die Gemüter wärmen.
Allerheiligen Rezepte: Traditionelle Köstlichkeiten für den Festtag
1. Allerheiligenstriezel (Hefezopf)
Ein klassischer Hefezopf, der am Allerheiligen-Feiertag gerne gegessen wird. Er symbolisiert die Verbundenheit unter den Menschen.
Zutaten:
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 250 ml Milch
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- Optional: Rosinen, Mandelsplitter
Zubereitung:
- Erhitze die Milch leicht, sodass sie lauwarm ist. Bröckle die Hefe hinein und füge einen Esslöffel Zucker hinzu. Lass die Mischung ca. 10 Minuten stehen, bis sie schäumt.
- Gib das Mehl in eine Schüssel und forme in der Mitte eine Mulde. Gieße die Hefemischung in die Mulde.
- Füge den restlichen Zucker, Vanillezucker, Butter (in kleinen Stücken), Salz und das Ei hinzu. Knete alles zu einem glatten Teig.
- Lass den Teig an einem warmen Ort mindestens eine Stunde gehen, bis er sich verdoppelt hat.
- Knete den Teig erneut und forme daraus einen Zopf. Lege diesen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Bestreiche den Zopf mit etwas Milch oder Eigelb, wenn du magst, und streue Mandelsplitter darüber.
- Backe den Zopf im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) etwa 30-40 Minuten, bis er goldbraun ist.
2. Allerheiligen Weckmänner
Weckmänner sind traditionelle Hefemännchen, die besonders bei Kindern beliebt sind.
Zutaten:
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 250 ml Milch
- 80 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- Rosinen
- Optional: Hagelzucker
Zubereitung:
- Lauwarme Milch mit der zerbröckelten Hefe und etwas Zucker verrühren, stehen lassen, bis es schäumt.
- Mehl, Zucker, weiche Butter, Salz und das Ei in eine Schüssel geben. Hefemischung hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Den Teig an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen.
- Aus dem Teig Männchen formen und auf ein Backblech legen.
- Mit Rosinen Gesichter und Knöpfe auf die Männchen setzen. Mit Milch oder Eigelb bestreichen und nach Belieben mit Hagelzucker bestreuen.
- Bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
3. Allerheiligenstrudel
Ein fruchtiger Strudel, der gerne zur Kaffeezeit gereicht wird.
Zutaten für den Teig:
- 250 g Mehl
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 1 EL Öl
- 125 ml lauwarmes Wasser
Zutaten für die Füllung:
- 1 kg Äpfel (geschält und in Scheiben geschnitten)
- 50 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 50 g Rosinen
- 50 g gehackte Mandeln oder Walnüsse
- 50 g Semmelbrösel
- 50 g Butter (geschmolzen)
Zubereitung:
- Aus Mehl, Ei, Salz, Öl und Wasser einen geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen und mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
- Äpfel mit Zucker, Zimt, Rosinen und Nüssen mischen.
- Teig auf einem bemehlten Tuch dünn ausziehen und mit Semmelbröseln bestreuen.
- Die Apfelmischung darauf verteilen und den Teig mit Hilfe des Tuchs aufrollen.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit geschmolzener Butter bestreichen.
- Bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 30-35 Minuten backen, bis der Strudel goldbraun ist.
4. Seelenwecken (Seelen)
Zutaten:
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 10 g Salz
- 1 TL Zucker
- 3 EL Olivenöl
- Mohn oder grobes Salz zum Bestreuen
Zubereitung:
- Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und den Zucker hinzufügen. Etwa 10 Minuten ruhen lassen, bis sie schäumt.
- Mehl und Salz in eine Schüssel geben, die Hefemischung und das Olivenöl hinzufügen.
- Alles zu einem glatten Teig verkneten und an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen.
- Den Teig nochmals durchkneten und in einzelne längliche Teigstücke teilen.
- Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit Wasser bestreichen und nach Belieben mit Mohn oder grobem Salz bestreuen.
- Bei 200°C (Ober-/Unterhitze) etwa 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
5. Reibekuchen (Kartoffelpuffer)
Zutaten:
- 1 kg Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 2 Eier
- 2 EL Mehl
- Salz und Pfeffer
- Öl zum Braten
- Apfelmus oder Kräuterquark als Beilage
Zubereitung:
- Die Kartoffeln schälen und grob reiben. Die Zwiebeln ebenfalls reiben.
- Die geriebenen Kartoffeln und Zwiebeln in ein Küchentuch geben und die überschüssige Flüssigkeit ausdrücken.
- Die Masse in eine Schüssel geben und mit den Eiern, dem Mehl sowie Salz und Pfeffer vermischen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelmasse in kleinen Portionen hineingeben. Flach drücken und von beiden Seiten goldbraun braten.
- Die Reibekuchen auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Apfelmus oder Kräuterquark servieren.
6. Allerheiligenbrezel
Zutaten:
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 250 ml Milch
- 80 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- Hagelzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen.
- Mehl, Zucker, Salz, weiche Butter und das Ei in eine Schüssel geben. Die Hefemilch hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen.
- Den Teig nochmals durchkneten und zu langen Strängen formen. Diese zu Brezeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- Die Brezeln mit etwas Milch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) etwa 20-25 Minuten goldbraun backen.
7. Allerheiligen-Suppe (traditionelle Mehlsuppe)
Zutaten:
- 4 EL Mehl
- 1 EL Butter
- 1 l Rinder- oder Gemüsebrühe
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- Salz und Pfeffer
- Muskatnuss
- 1 Bund Schnittlauch (fein geschnitten)
- Optional: Croutons oder geröstete Zwiebeln als Garnitur
Zubereitung:
- Die Zwiebel fein hacken und den Knoblauch pressen.
- Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig anbraten. Den Knoblauch hinzufügen.
- Das Mehl unter ständigem Rühren hinzufügen und leicht anbräunen lassen.
- Langsam die Brühe unter Rühren dazugießen, damit keine Klümpchen entstehen.
- Die Suppe etwa 15 Minuten köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Die Suppe mit Schnittlauch bestreuen und nach Belieben mit Croutons oder gerösteten Zwiebeln servieren.
8. Gebackene Allerheiligen-Kastanien
Zutaten:
- 500 g Kastanien (Maronen)
- Salz
- Butter
Zubereitung:
- Die Kastanien an der flachen Seite kreuzweise einschneiden, damit sie beim Backen nicht platzen.
- Die Kastanien auf ein Backblech legen und mit etwas Salz bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Ober-/Unterhitze) etwa 20-25 Minuten backen, bis sie aufplatzen und schön weich sind.
- Heiße Kastanien mit Butter servieren.
9. Allerheiligen-Punsch
Zutaten:
- 1 l Apfelsaft
- 500 ml Wasser
- 4 Beutel Früchtetee
- Saft von 2 Orangen
- Saft von 1 Zitrone
- 2 Zimtstangen
- 5 Nelken
- 1 Sternanis
- Honig oder Zucker nach Geschmack
Zubereitung:
- Apfelsaft und Wasser in einen großen Topf gießen.
- Früchtetee, Orangensaft, Zitronensaft, Zimtstangen, Nelken und Sternanis hinzufügen.
- Alles zusammen erhitzen, aber nicht zum Kochen bringen.
- Den Punsch etwa 10 Minuten ziehen lassen.
- Nach Geschmack mit Honig oder Zucker süßen und heiß servieren.
10. Allerheiligen-Kuchen
Zutaten:
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 1 TL Vanillezucker
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 200 g gemahlene Mandeln
- 100 ml Milch
- 100 g Rosinen
- 1 EL Rum (optional)
Zubereitung:
- Butter und Zucker schaumig rühren. Eier nach und nach hinzufügen und gut unterrühren.
- Vanillezucker, Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und unter die Butter-Ei-Masse rühren.
- Milch hinzufügen und gut vermischen. Rosinen unterrühren (alternativ vorher in Rum einweichen).
- Den Teig in eine gefettete Springform füllen und bei 175°C (Ober-/Unterhitze) etwa 50-60 Minuten backen.
- Den Kuchen auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
11. Herbstliches Allerheiligen-Gulasch
Zutaten:
- 800 g Rindfleisch (in Würfel geschnitten)
- 3 große Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 3 EL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 EL Tomatenmark
- 500 ml Rinderbrühe
- 200 ml Rotwein
- 2 Paprikaschoten (rot)
- 3 Karotten
- 2 Lorbeerblätter
- Salz, Pfeffer, Kümmel
- Öl zum Anbraten
- Saure Sahne und Petersilie zum Garnieren
Zubereitung:
- Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Paprika und Karotten in Stücke schneiden.
- Öl in einem großen Topf erhitzen, das Rindfleisch portionsweise anbraten und herausnehmen.
- Zwiebeln und Knoblauch im selben Topf glasig braten. Paprikapulver und Tomatenmark hinzugeben und kurz mitrösten.
- Mit Rotwein und Brühe ablöschen. Rindfleisch wieder hinzufügen und Lorbeerblätter, Salz, Pfeffer und Kümmel hinzufügen.
- Zugedeckt bei niedriger Hitze etwa 1,5 Stunden schmoren lassen. Paprika und Karotten die letzten 30 Minuten mitgaren.
- Mit saurer Sahne und frischer Petersilie servieren. Dazu passen Klöße, Kartoffeln oder frisches Brot.
12. Allerheiligen-Gugelhupf
Zutaten:
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 4 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 200 ml Milch
- 100 g Schokoladenstückchen
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren.
- Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch zur Butter-Zucker-Mischung geben.
- Schokoladenstückchen unter den Teig heben.
- Den Teig in eine gefettete und bemehlte Gugelhupfform füllen.
- Bei 175°C (Ober-/Unterhitze) etwa 50-60 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
13. Allerheiligen-Kartoffelsalat
Zutaten:
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 250 ml Gemüsebrühe
- 3 EL Weißweinessig
- 4 EL Öl
- Salz und Pfeffer
- 1 TL Senf
- Frische Kräuter (Petersilie, Schnittlauch)
Zubereitung:
- Die Kartoffeln in der Schale kochen, pellen und in Scheiben schneiden.
- Die Zwiebel fein hacken und in der Brühe aufkochen.
- Die heiße Brühe über die Kartoffelscheiben gießen. Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Senf hinzufügen und alles gut vermengen.
- Den Salat mindestens 1 Stunde ziehen lassen, damit sich die Aromen verbinden.
- Vor dem Servieren mit fein gehackten Kräutern bestreuen.
14. Allerheiligen-Nusszopf
Zutaten für den Teig:
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 250 ml lauwarme Milch
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 g Butter
- 1 Ei
Zutaten für die Füllung:
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 100 ml Sahne
- 1 Ei (zum Bestreichen)
- Puderzucker (zum Bestäuben)
Zubereitung:
- Hefe in lauwarmer Milch auflösen, Zucker hinzufügen und kurz stehen lassen.
- Mehl, Salz, Butter und das Ei in eine Schüssel geben. Hefemischung dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig etwa eine Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Für die Füllung Haselnüsse, Zucker, Zimt und Sahne vermischen.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und die Füllung darauf verteilen. Den Teig zu einem Zopf flechten.
- Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Bei 180°C (Ober-/Unterhitze) etwa 35-40 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
- Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
15. Allerheiligen-Pflaumenmus-Kuchen
Zutaten für den Teig:
- 300 g Mehl
- 200 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Zutaten für die Füllung:
- 400 g Pflaumenmus
- 1 TL Zimt
- 2 EL Zucker
Zubereitung:
- Butter, Zucker, Ei und eine Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
- Den Teig ausrollen und eine Springform damit auskleiden, einen kleinen Rand hochziehen.
- Das Pflaumenmus mit Zimt und Zucker verrühren und auf den Teigboden streichen.
- Aus dem restlichen Teig Streifen schneiden und gitterförmig auf das Pflaumenmus legen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) etwa 35-40 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist.
Weitere Köstlichkeiten zum Allerheiligenfest:
Falls du noch mehr Inspiration suchst, gibt es zahlreiche regionale Spezialitäten und Variationen von Broten und Gebäck, die rund um Allerheiligen gereicht werden.
Probiere zum Beispiel:
- Allerheiligenkrapfen: Luftige Krapfen, die mit Marmelade gefüllt und mit Puderzucker bestäubt sind.
- Gedenkplätzchen: Kleine Plätzchen, die mit Zimt und Nelken gewürzt und oft in Herzform gebacken werden.
16. Allerheiligen-Roggenbrot
Zutaten:
- 500 g Roggenmehl
- 500 g Weizenmehl
- 1 Würfel Hefe
- 600 ml lauwarmes Wasser
- 20 g Salz
- 1 TL Zucker
- 2 EL Essig
- 2 EL Brotgewürz (Kümmel, Fenchel, Koriander, Anis)
Zubereitung:
- Hefe im lauwarmen Wasser mit dem Zucker auflösen und etwa 10 Minuten stehen lassen, bis sie schäumt.
- Roggenmehl, Weizenmehl, Salz und Brotgewürz in eine Schüssel geben. Die Hefemischung und den Essig hinzufügen.
- Alles zu einem glatten Teig verkneten und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig erneut durchkneten und in zwei Laibe formen. Mit etwas Mehl bestäuben und weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Die Laibe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 220°C (Ober-/Unterhitze) etwa 45-50 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
17. Allerheiligen-Speckkuchen
Zutaten für den Teig:
- 400 g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 200 ml lauwarme Milch
- 50 g Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zucker
Zutaten für den Belag:
- 200 g Speck (in Würfel geschnitten)
- 2 große Zwiebeln (gehackt)
- 200 g Schmand
- 2 Eier
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung:
- Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
- Mehl, Butter, Ei und Salz in eine Schüssel geben. Die Hefemischung hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
- Speck in einer Pfanne auslassen, Zwiebeln hinzufügen und glasig dünsten. Abkühlen lassen.
- Schmand mit Eiern verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Speck-Zwiebel-Mischung unterheben.
- Den Teig ausrollen und ein Backblech damit auslegen. Die Speck-Schmand-Mischung darauf verteilen.
- Bei 200°C (Ober-/Unterhitze) etwa 30-35 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist.
18. Allerheiligen-Makronen
Zutaten:
- 4 Eiweiße
- 200 g Zucker
- 200 g gemahlene Mandeln
- 100 g Kokosraspeln
- 1 TL Vanilleextrakt
- Oblaten
Zubereitung:
- Eiweiße steif schlagen und nach und nach den Zucker einrieseln lassen, bis eine glänzende Masse entsteht.
- Gemahlene Mandeln und Kokosraspeln vorsichtig unter den Eischnee heben, Vanilleextrakt hinzufügen.
- Die Masse in kleinen Häufchen auf Oblaten setzen und auf ein Backblech legen.
- Bei 150°C (Ober-/Unterhitze) etwa 20 Minuten backen, bis die Makronen leicht gebräunt sind.
19. Allerheiligen-Schmalzkuchen
Zutaten:
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 250 ml lauwarme Milch
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 100 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- Puderzucker zum Bestäuben
- Schweineschmalz oder Öl zum Frittieren
Zubereitung:
- Hefe in der lauwarmen Milch mit einem Löffel Zucker auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
- Mehl, restlichen Zucker, Eier, Butter und Salz in eine Schüssel geben. Hefemilch hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig ausrollen und in kleine Quadrate schneiden.
- Schmalz oder Öl in einem großen Topf erhitzen. Die Teigstücke goldbraun frittieren und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Mit Puderzucker bestäuben und warm servieren.
20. Allerheiligen-Hirsebrei
Zutaten:
- 200 g Hirse
- 1 l Milch
- 1 Vanilleschote (ausgekratzt)
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- Zimt und Zucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- Die Hirse unter fließendem Wasser abspülen.
- Die Milch mit der Vanilleschote und dem Zucker aufkochen.
- Die Hirse einrühren und bei niedriger Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Hirse weich ist und die Milch aufgesogen hat.
- Mit einer Prise Salz abschmecken und mit Zimt und Zucker bestreuen.
21. Allerheiligen-Mostkekse
Zutaten:
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 2 EL Apfelmost oder Apfelsaft
- 1 TL Zimt
- 1 TL Backpulver
Zubereitung:
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Teig ausrollen und Plätzchen ausstechen.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 180°C (Ober-/Unterhitze) etwa 10-12 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
22. Allerheiligen-Rübli-Kuchen
Zutaten:
- 300 g Karotten (gerieben)
- 200 g Zucker
- 200 g gemahlene Mandeln
- 4 Eier
- 1 Zitrone (Schale und Saft)
- 100 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Eier und Zucker schaumig rühren.
- Karotten, Mandeln, Zitronenschale und -saft hinzufügen und gut vermengen.
- Mehl, Backpulver und Salz unterheben.
- Den Teig in eine gefettete Springform füllen und bei 180°C (Ober-/Unterhitze) etwa 45 Minuten backen.
- Den Kuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Diese Rezepte sind nicht nur schmackhaft, sondern tragen auch ein Stück Tradition und Erinnerung in sich.
Viel Spaß beim Backen und Genießen!
Hobbykoch, Gartenliebhaber und Autor