Leckere Aschermittwoch Hering Rezepte
Hier ist ein klassisches Rezept für Hering am Aschermittwoch:
Heringssalat mit Äpfeln und Zwiebeln
Zutaten:
– 500 g Matjesfilets (Hering)
– 2 säuerliche Äpfel
– 2 große Zwiebeln
– 4 Essiggurken
– 200 ml saure Sahne
– 100 ml Mayonnaise
– 2 EL Senf
– 1 EL Zucker
– 2 EL Apfelessig
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Frische Kräuter wie Dill oder Petersilie zum Garnieren
– Schwarzbrot oder Pellkartoffeln zum Servieren
Anleitung:
1. Die Matjesfilets unter kaltem Wasser abspülen und auf Küchenpapier trocken tupfen. Dann die Filets in mundgerechte Stücke schneiden und in eine große Schüssel geben.
2. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Essiggurken ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Alle vorbereiteten Zutaten zu den Matjesfilets in die Schüssel geben.
3. In einer separaten Schüssel die saure Sahne, Mayonnaise, Senf, Zucker und Apfelessig vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce über die Matjesmischung gießen und alles vorsichtig vermengen, bis die Zutaten gleichmäßig bedeckt sind.
4. Den Heringssalat für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen, damit sich die Aromen gut entfalten können.
5. Vor dem Servieren den Heringssalat abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen. Mit frischen Kräutern garnieren und zusammen mit Schwarzbrot oder Pellkartoffeln servieren.
Dieser Heringssalat ist eine köstliche und traditionelle Option für den Aschermittwoch, reich an Geschmack und Nährstoffen. Guten Appetit!
Hier sind weitere ausführliche Rezepte für den Aschermittwoch mit Hering:
1. Heringsfilets in Senf-Dill-Sauce
Zutaten:
– 500 g Matjesfilets (Hering)
– 150 ml saure Sahne
– 2 EL Dijon-Senf
– 1 EL Honig
– 1 Bund frischer Dill, gehackt
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Zitronenschnitze zum Servieren
Anleitung:
1. Die Matjesfilets unter kaltem Wasser abspülen und vorsichtig trocken tupfen. In eine flache Schüssel legen und beiseite stellen.
2. In einer kleinen Schüssel die saure Sahne, Senf, Honig und gehackten Dill gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Die Senf-Dill-Sauce über die Matjesfilets gießen und gleichmäßig verteilen. Die Schüssel abdecken und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
4. Vor dem Servieren mit Zitronenschnitzen garnieren. Dazu passen Pellkartoffeln oder frisches Bauernbrot.
2. Heringsröllchen mit Apfel und Zwiebel
Zutaten:
– 500 g Matjesfilets (Hering)
– 2 säuerliche Äpfel
– 2 große Zwiebeln
– 4 Essiggurken
– 150 ml saure Sahne
– 2 EL Apfelessig
– 1 EL Zucker
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Frische Petersilie zum Garnieren
Anleitung:
1. Die Matjesfilets in mundgerechte Stücke schneiden und in eine flache Schüssel legen.
2. Die Äpfel schälen, entkernen und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Die Essiggurken in kleine Würfel schneiden.
3. Die Apfelstreifen, Zwiebelringe und Essiggurken auf die Matjesfilets legen.
4. In einer separaten Schüssel saure Sahne, Apfelessig, Zucker, Salz und Pfeffer vermischen. Die Sauce über die Matjesmischung gießen.
5. Die Matjesfilets vorsichtig aufrollen und mit Zahnstochern fixieren. Vor dem Servieren mit frischer Petersilie garnieren.
3. Heringsfilets mit Kartoffelstampf und Rote-Bete-Salat
Zutaten für die Heringsfilets:
– 500 g Matjesfilets (Hering)
– 2 Zwiebeln, in dünnen Ringen
– 4 Essiggurken, fein gehackt
– 200 ml saure Sahne
– 2 EL Apfelessig
– 1 EL Zucker
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Frische Schnittlauchröllchen zum Garnieren
Zutaten für den Kartoffelstampf:
– 1 kg Kartoffeln, geschält und in Stücke geschnitten
– 100 ml Milch
– 50 g Butter
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zutaten für den Rote-Bete-Salat:
– 2 Rote Beten, gekocht und in dünnen Scheiben
– 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
– 2 EL Apfelessig
– 1 EL Olivenöl
– 1 TL Honig
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitung:
1. Die Matjesfilets auf einem Servierteller anrichten und mit Zwiebelringen und gehackten Essiggurken garnieren.
2. In einer Schüssel saure Sahne, Apfelessig, Zucker, Salz und Pfeffer vermischen. Die Sauce über die Matjesfilets gießen und ziehen lassen.
3. Für den Kartoffelstampf die Kartoffelstücke in einem Topf mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Kochen, bis die Kartoffeln weich sind, dann abgießen.
4. Die gekochten Kartoffeln zurück in den Topf geben und mit Milch und Butter stampfen, bis eine glatte Konsistenz entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Für den Rote-Bete-Salat die gekochten Rote Beten mit Zwiebeln in einer Schüssel vermengen. In einer separaten kleinen Schüssel Apfelessig, Olivenöl, Honig, Salz und Pfeffer verrühren und über den Salat geben.
6. Den Kartoffelstampf und den Rote-Bete-Salat neben den Heringsfilets auf dem Servierteller anrichten. Mit frischen Schnittlauchröllchen garnieren und servieren.
4. Heringsfilets mit Kartoffelsalat und Meerrettichsauce
Zutaten für die Heringsfilets:
– 500 g Matjesfilets (Hering)
– 2 rote Zwiebeln, in dünnen Ringen
– 4 Essiggurken, fein gehackt
– 200 ml saure Sahne
– 2 EL Apfelessig
– 1 EL Zucker
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Frische Dillspitzen zum Garnieren
Zutaten für den Kartoffelsalat:
– 1 kg festkochende Kartoffeln, gekocht, geschält und in Scheiben geschnitten
– 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
– 2 EL Essig
– 4 EL Rapsöl
– 1 TL Senf
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Frische Petersilie zum Garnieren
Zutaten für die Meerrettichsauce:
– 100 ml saure Sahne
– 2 EL geriebener Meerrettich
– 1 EL Zitronensaft
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitung:
1. Die Matjesfilets auf einem Servierteller anrichten und mit roten Zwiebelringen und gehackten Essiggurken garnieren.
2. In einer Schüssel saure Sahne, Apfelessig, Zucker, Salz und Pfeffer vermischen. Die Sauce über die Matjesfilets gießen und ziehen lassen.
3. Für den Kartoffelsalat die Kartoffelscheiben und gehackte Zwiebel in eine große Schüssel geben. In einer separaten kleinen Schüssel Essig, Rapsöl, Senf, Salz und Pfeffer verrühren und über den Kartoffelsalat geben. Vorsichtig vermengen und mit gehackter Petersilie garnieren.
4. Für die Meerrettichsauce saure Sahne, geriebenen Meerrettich, Zitronensaft, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel vermengen.
5. Den Kartoffelsalat und die Meerrettichsauce neben den Heringsfilets auf dem Servierteller anrichten. Mit frischen Dillspitzen garnieren und servieren.
Hier sind fünf weitere ausführliche Rezepte für den Aschermittwoch mit Hering:
5. Heringsfilets auf Schwarzbrot mit Radieschen und Meerrettichcreme
Zutaten für die Heringsfilets:
– 500 g Matjesfilets (Hering)
– 2 rote Zwiebeln, in dünnen Ringen
– 4 Essiggurken, fein gehackt
– 200 ml saure Sahne
– 2 EL Apfelessig
– 1 EL Zucker
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Frische Petersilie zum Garnieren
Zutaten für die Meerrettichcreme:
– 100 g saure Sahne
– 2 EL geriebener Meerrettich
– 1 EL Zitronensaft
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zutaten für die Garnitur:
– Schwarzbrot
– Radieschen, in dünnen Scheiben geschnitten
Anleitung:
1. Die Matjesfilets auf einem Servierteller anrichten und mit roten Zwiebelringen und gehackten Essiggurken garnieren.
2. In einer Schüssel saure Sahne, Apfelessig, Zucker, Salz und Pfeffer vermischen. Die Sauce über die Matjesfilets gießen und ziehen lassen.
3. Für die Meerrettichcreme saure Sahne, geriebenen Meerrettich, Zitronensaft, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel vermengen.
4. Schwarzbrot toasten und auf einem Teller anrichten. Die Matjesfilets auf dem Schwarzbrot platzieren.
5. Die Meerrettichcreme über die Matjesfilets träufeln. Mit dünnen Radieschenscheiben und frischer Petersilie garnieren.
6. Heringsfilets mit Kartoffel-Röstzwiebel-Salat
Zutaten für die Heringsfilets:
– 500 g Matjesfilets (Hering)
– 2 rote Zwiebeln, in dünnen Ringen
– 4 Essiggurken, fein gehackt
– 200 ml saure Sahne
– 2 EL Apfelessig
– 1 EL Zucker
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Frische Dillspitzen zum Garnieren
Zutaten für den Kartoffel-Röstzwiebel-Salat:
– 1 kg festkochende Kartoffeln, gekocht, geschält und in Scheiben geschnitten
– 2 rote Zwiebeln, in dünnen Ringen
– 100 g Röstzwiebeln
– 4 EL Apfelessig
– 3 EL Olivenöl
– 1 TL Dijon-Senf
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Frische Schnittlauchröllchen zum Garnieren
Anleitung:
1. Die Matjesfilets auf einem Servierteller anrichten und mit roten Zwiebelringen und gehackten Essiggurken garnieren.
2. In einer Schüssel saure Sahne, Apfelessig, Zucker, Salz und Pfeffer vermischen. Die Sauce über die Matjesfilets gießen und ziehen lassen.
3. Für den Kartoffel-Röstzwiebel-Salat die gekochten Kartoffelscheiben, roten Zwiebelringe und Röstzwiebeln in eine große Schüssel geben. In einer separaten kleinen Schüssel Apfelessig, Olivenöl, Senf, Salz und Pfeffer verrühren und über den Salat geben. Vorsichtig vermengen und mit Schnittlauchröllchen garnieren.
7. Heringsfilets mit Apfel-Sellerie-Salat und Joghurtsauce
Zutaten für die Heringsfilets:
– 500 g Matjesfilets (Hering)
– 2 rote Zwiebeln, in dünnen Ringen
– 4 Essiggurken, fein gehackt
– 200 ml saure Sahne
– 2 EL Apfelessig
– 1 EL Zucker
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Frische Dillspitzen zum Garnieren
Zutaten für den Apfel-Sellerie-Salat:
– 2 Äpfel, geschält, entkernt und in dünnen Streifen geschnitten
– 1 kleine Sellerieknolle, geschält und in dünnen Streifen geschnitten
– Saft einer Zitrone
– 2 EL griechischer Joghurt
– 1 EL Honig
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Frische Petersilie zum Garnieren
Anleitung:
1. Die Matjesfilets auf einem Servierteller anrichten und mit roten Zwiebelringen und gehackten Essiggurken garnieren.
2. In einer Schüssel saure Sahne, Apfelessig, Zucker, Salz und Pfeffer vermischen. Die Sauce über die Matjesfilets gießen und ziehen lassen.
3. Für den Apfel-Sellerie-Salat die Apfel- und Selleriestreifen in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft beträufeln. In einer separaten kleinen Schüssel griechischen Joghurt, Honig, Salz und Pfeffer verrühren und über den Salat geben. Vorsichtig vermengen und mit Petersilie garnieren.
8. Heringsfilets mit Gurken-Dill-Salat und Kartoffel-Rösti
Zutaten für die Heringsfilets:
– 500 g Matjesfilets (Hering)
– 2 rote Zwiebeln, in dünnen Ringen
– 4 Essiggurken, fein gehackt
– 200 ml saure Sahne
– 2 EL Apfelessig
– 1 EL Zucker
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Frische Dillspitzen zum Garnieren
Zutaten für den Gurken-Dill-Salat:
– 2 Gurken, geschält und in dünnen Scheiben geschnitten
– 1 Bund frischer Dill, gehackt
– 2 EL Weißweinessig
– 2 EL Olivenöl
– 1 TL Zucker
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zutaten für die Kartoffel-Rösti:
– 500 g Kartoffeln, geschält und gerieben
– 1 Ei
– 2 EL Mehl
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Butter oder Öl zum Braten
Anleitung:
1. Die Matjesfilets auf einem Servierteller anrichten und mit roten Zwiebelringen und gehackten Essiggurken garnieren.
2. In einer Schüssel saure Sahne, Apfelessig, Zucker, Salz und Pfeffer vermischen. Die Sauce über die Matjesfilets gießen und ziehen lassen.
3. Für den Gurken-Dill-Salat die Gurkenscheiben in eine Schüssel geben und mit gehacktem Dill vermengen. In einer separaten kleinen Schüssel Weißweinessig, Olivenöl, Zucker, Salz und Pfeffer verrühren und über den Salat geben. Vorsichtig vermengen und ziehen lassen.
4. Für die Kartoffel-Rösti die geriebenen Kartoffeln in einem sauberen Geschirrtuch auspressen, um überschüssige Feuchtigkeit zu entfernen. In einer Schüssel mit Ei, Mehl, Salz und Pfeffer vermengen.
5. Eine Pfanne erhitzen und etwas Butter oder Öl hinzufügen. Jeweils eine Portion der Kartoffelmischung in die Pfanne geben und flach drücken. Von beiden Seiten goldbraun braten.
6. Die Gurken-Dill-Salat neben den Heringsfilets auf dem Servierteller anrichten. Die Kartoffel-Rösti daneben platzieren. Mit frischen Dillspitzen garnieren und servieren.
Ich hoffe, diese Rezepte inspirieren Sie für einen leckeren Aschermittwochsmahl!
Hobbykoch, Gartenliebhaber und Autor