Birne Blätterteig
Birne im Blätterteig – Ein himmlisches Rezept zum Genießen
Zutaten:
– 4 reife Birnen
– 1 Packung Blätterteig (aus dem Kühlregal)
– 50 g Zucker
– 1 TL Zimt
– 2 EL Mandelblättchen (optional)
– 1 Ei (zum Bestreichen)
– Puderzucker zum Bestäuben
Anleitung:
1. Birnen vorbereiten:
– Die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Achtet darauf, dass die Birnen nicht zu weich sind, damit sie ihre Form beim Backen behalten.
2. Zucker-Zimt-Mischung vorbereiten:
– In einer kleinen Schüssel den Zucker mit dem Zimt vermengen. Diese Mischung wird später über die Birnen gestreut, um ihnen eine süße Würze zu verleihen.
3. Blätterteig ausrollen:
– Den Blätterteig auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen. Falls nötig, je nach Größe der Birnen, den Teig leicht ausziehen, damit er die Birnen gut umhüllen kann.
4. Birnen in den Teig wickeln:
– Jede Birnenhälfte in die Mitte einer Teigplatte legen. Die vorbereitete Zucker-Zimt-Mischung über die Birnen streuen.
5. Teig um die Birnen falten:
– Den Blätterteig um die Birnen wickeln, dabei darauf achten, dass die Birnen gut bedeckt sind. Die Enden des Teigs leicht andrücken, damit er gut verschlossen ist.
6. Ei-Bestreichung:
– Ein Ei verquirlen und den Teig mit der Ei-Mischung bestreichen. Dadurch bekommt der Blätterteig eine schöne goldene Farbe beim Backen.
7. Backen:
– Die vorbereiteten Birnen im Blätterteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei 200 Grad Celsius (Umluft) für etwa 20-25 Minuten goldbraun backen.
8. Optional: Mandelblättchen hinzufügen:
– Falls gewünscht, könnt ihr kurz vor Ende der Backzeit Mandelblättchen über die Birnen streuen, um eine knusprige Note hinzuzufügen.
9. Servieren und genießen:
– Die Birnen im Blätterteig aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Ihr könnt die Birnen warm oder bei Raumtemperatur servieren und nach Belieben mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne garnieren.
Dieses Rezept verspricht eine himmlische Kombination aus süßen Birnen und knusprigem Blätterteig. Lasst es euch schmecken!
1. Birnen-Rosen im Blätterteig
Zutaten:
– 4 reife Birnen
– 1 Packung Blätterteig
– 3 EL Aprikosenmarmelade
– 2 EL gehackte Walnüsse
– 1 TL Zitronensaft
– Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
– Birnen schälen, in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
– Blätterteig ausrollen und mit Aprikosenmarmelade bestreichen.
– Die Birnenscheiben auf dem Teig verteilen, Walnüsse darüber streuen.
– Teig zu Rosen formen und im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad Celsius etwa 25 Minuten backen.
– Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
2. Birnen-Nuss-Taschen im Blätterteig
Zutaten:
– 4 Birnen, gewürfelt
– 1 Packung Blätterteig
– 50 g gemahlene Haselnüsse
– 2 EL Honig
– 1 TL Vanilleextrakt
– 1 Ei (zum Bestreichen)
Zubereitung:
– Blätterteig in Quadrate schneiden.
– Birnenwürfel mit gemahlenen Haselnüssen, Honig und Vanilleextrakt vermengen.
– Die Mischung auf die Teigquadrate geben, zu Taschen formen und mit Ei bestreichen.
– Im Ofen bei 180 Grad Celsius ca. 20 Minuten goldbraun backen.
3. Birnen-Feigen-Tarte im Blätterteig
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig
– 4 Birnen, in dünnen Scheiben
– 6 frische Feigen, geviertelt
– 3 EL Honig
– 100 g Ziegenkäse, zerbröckelt
– Frischer Thymian
Zubereitung:
– Blätterteig auf ein Backblech legen.
– Birnen- und Feigenscheiben abwechselnd darauf anordnen.
– Mit Honig beträufeln, Ziegenkäse darüber verteilen und mit frischem Thymian bestreuen.
– Im Ofen bei 200 Grad Celsius etwa 25 Minuten backen.
4. Birnen-Schoko-Tartelettes im Blätterteig
Zutaten:
– Blätterteig für Tartelettes
– 4 Birnen, gewürfelt
– 100 g dunkle Schokolade, gehackt
– 2 EL brauner Zucker
– 1 TL Zimt
– Vanilleeis (optional)
Zubereitung:
– Tarteletteförmchen mit Blätterteig auskleiden.
– Birnenwürfel mit Schokolade, braunem Zucker und Zimt vermengen und in die Förmchen füllen.
– Im Ofen bei 180 Grad Celsius ca. 20 Minuten backen.
– Mit Vanilleeis servieren.
5. Birnen-Karamell-Galette im Blätterteig
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig
– 4 Birnen, in dünne Scheiben
– 100 g brauner Zucker
– 50 g Butter
– 1 TL Zimt
– Mandelsplitter zum Bestreuen
Zubereitung:
– Blätterteig ausrollen und auf ein Backblech legen.
– Birnenscheiben kreisförmig darauf anordnen.
– In einem Topf Zucker, Butter und Zimt schmelzen und über die Birnen gießen.
– Im Ofen bei 190 Grad Celsius etwa 30 Minuten backen.
– Mit Mandelsplittern bestreuen und servieren.
6. Birnen-Ingwer-Galette im Blätterteig
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig
– 4 Birnen, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
– 2 EL frischer Ingwer, fein gehackt
– 3 EL brauner Zucker
– Saft einer Zitrone
– Eine Prise Salz
– Ein Hauch Muskatnuss
Zubereitung:
– Blätterteig ausrollen und auf ein Backblech legen.
– Birnenscheiben in einem Kreis auf dem Teig anordnen.
– Ingwer, braunen Zucker, Zitronensaft, Salz und Muskatnuss vermengen und über die Birnen streuen.
– Die Ränder des Teigs über die Füllung klappen und im Ofen bei 200 Grad Celsius etwa 25 Minuten backen.
7. Birnen-Ricotta-Törtchen im Blätterteig
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig
– 4 Birnen, gewürfelt
– 150 g Ricotta
– 2 EL Honig
– 1 TL Vanilleextrakt
– 50 g gehackte Mandeln
Zubereitung:
– Blätterteig in Quadrate schneiden und auf ein Backblech legen.
– Birnenwürfel mit Ricotta, Honig und Vanilleextrakt vermengen.
– Die Mischung auf die Teigquadrate geben und mit gehackten Mandeln bestreuen.
– Im Ofen bei 180 Grad Celsius etwa 20 Minuten goldbraun backen.
8. Birnen-Chai-Strudel im Blätterteig
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig
– 4 Birnen, geschält und in dünne Streifen geschnitten
– 3 TL Chai-Gewürzmischung
– 50 g brauner Zucker
– 2 EL geschmolzene Butter
– Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
– Blätterteig ausrollen und mit geschmolzener Butter bestreichen.
– Chai-Gewürzmischung und braunen Zucker vermengen und über den Teig streuen.
– Birnenstreifen darauf legen und den Teig aufrollen.
– Im Ofen bei 190 Grad Celsius etwa 30 Minuten backen.
– Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
9. Birnen-Amaretto-Tarte im Blätterteig
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig
– 4 Birnen, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
– 3 EL Amaretto
– 100 g Mandelblättchen
– 3 EL brauner Zucker
– 1 TL Zitronenabrieb
Zubereitung:
– Blätterteig auf ein Backblech legen.
– Birnenscheiben darüber anordnen und mit Amaretto beträufeln.
– Mandelblättchen, braunen Zucker und Zitronenabrieb darüber streuen.
– Im Ofen bei 180 Grad Celsius etwa 25 Minuten goldbraun backen.
10. Birnen-Caramel-Pecan Strudel im Blätterteig
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig
– 4 Birnen, geschält und gewürfelt
– 100 g Pecannüsse, grob gehackt
– 150 g brauner Zucker
– 3 EL Butter, geschmolzen
– 1 TL Zimt
Zubereitung:
– Blätterteig ausrollen und mit geschmolzener Butter bestreichen.
– Birnenwürfel, Pecannüsse, braunen Zucker und Zimt vermengen und auf den Teig geben.
– Den Teig aufrollen und auf ein Backblech legen.
– Im Ofen bei 190 Grad Celsius etwa 30 Minuten backen.
– Vor dem Servieren etwas zusätzlichen Karamell über den Strudel träufeln.
11. Birnen-Brie-Taschen im Blätterteig
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig
– 4 Birnen, geschält und gewürfelt
– 150 g Brie-Käse, in kleine Stücke geschnitten
– 2 EL Honig
– 1 TL Rosmarin, gehackt
– Ein Hauch schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
– Blätterteig in Quadrate schneiden.
– Birnenwürfel mit Brie, Honig, Rosmarin und Pfeffer vermengen.
– Die Mischung auf die Teigquadrate geben, zu Taschen formen und im Ofen bei 180 Grad Celsius etwa 20 Minuten backen.
12. Birnen-Kokos-Törtchen im Blätterteig
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig
– 4 Birnen, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
– 100 g Kokosraspeln
– 3 EL brauner Zucker
– 1 TL Vanilleextrakt
– 50 ml Kokosmilch
Zubereitung:
– Blätterteig auf ein Backblech legen.
– Birnenscheiben darauf anordnen.
– Kokosraspeln, braunen Zucker, Vanilleextrakt und Kokosmilch vermengen und über die Birnen streuen.
– Im Ofen bei 180 Grad Celsius etwa 25 Minuten backen.
13. Birnen-Zimt-Schnecken im Blätterteig
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig
– 4 Birnen, geschält und in kleine Würfel geschnitten
– 3 TL Zimt
– 3 EL brauner Zucker
– 50 g Rosinen
– 1 Ei (zum Bestreichen)
Zubereitung:
– Blätterteig ausrollen und mit Zimt und braunem Zucker bestreuen.
– Birnenwürfel und Rosinen darauf verteilen.
– Teig aufrollen und in Scheiben schneiden.
– Die Schnecken auf ein Backblech legen und mit Ei bestreichen.
– Im Ofen bei 190 Grad Celsius etwa 20 Minuten backen.
14. Birnen-Schinken-Blätterteigpasteten
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig
– 2 Birnen, geschält und gewürfelt
– 150 g Schinken, gewürfelt
– 100 g Gorgonzola, zerbröckelt
– 2 EL Honig
– Ein Hauch schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
– Blätterteig in Quadrate schneiden.
– Birnenwürfel mit Schinken, Gorgonzola, Honig und Pfeffer vermengen.
– Die Mischung auf die Teigquadrate geben, zu Pasteten formen und im Ofen bei 180 Grad Celsius etwa 20 Minuten backen.
15. Birnen-Balsamico-Tarte im Blätterteig
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig
– 4 Birnen, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
– 3 EL Balsamico-Glasur
– 2 EL brauner Zucker
– 50 g Pinienkerne
– Frischer Thymian zum Garnieren
Zubereitung:
– Blätterteig auf ein Backblech legen.
– Birnenscheiben darauf anordnen.
– Balsamico-Glasur und braunen Zucker über die Birnen streuen.
– Mit Pinienkernen bestreuen und im Ofen bei 190 Grad Celsius etwa 25 Minuten backen.
– Vor dem Servieren mit frischem Thymian garnieren.
16. Birnen-Rosmarin-Galette im Blätterteig
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig
– 4 Birnen, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
– 2 EL frischer Rosmarin, gehackt
– 3 EL Honig
– 50 g gehackte Walnüsse
– Eine Prise Salz
Zubereitung:
– Blätterteig auf ein Backblech legen.
– Birnenscheiben darauf anordnen.
– Rosmarin, Honig, gehackte Walnüsse und eine Prise Salz über die Birnen streuen.
– Die Ränder des Teigs über die Füllung klappen und im Ofen bei 200 Grad Celsius etwa 25 Minuten backen.
17. Birnen-Mandel-Blätterteigstangen
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig
– 2 Birnen, geschält und gewürfelt
– 100 g Mandeln, gemahlen
– 3 EL brauner Zucker
– 1 TL Vanilleextrakt
– 1 Ei (zum Bestreichen)
Zubereitung:
– Blätterteig ausrollen und in Streifen schneiden.
– Birnenwürfel mit gemahlenen Mandeln, braunem Zucker und Vanilleextrakt vermengen.
– Die Mischung auf die Teigstreifen geben, aufrollen und auf ein Backblech legen.
– Mit Ei bestreichen und im Ofen bei 180 Grad Celsius etwa 15-20 Minuten goldbraun backen.
18. Birnen-Gingerbread-Tarte im Blätterteig
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig
– 4 Birnen, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
– 2 TL Lebkuchengewürz
– 3 EL brauner Zucker
– 50 g gehackte Pekannüsse
– 2 EL Ahornsirup
Zubereitung:
– Blätterteig auf ein Backblech legen.
– Birnenscheiben darauf anordnen.
– Lebkuchengewürz und braunen Zucker über die Birnen streuen.
– Mit gehackten Pekannüssen bestreuen und mit Ahornsirup beträufeln.
– Im Ofen bei 180 Grad Celsius etwa 25 Minuten backen.
19. Birnen-Cranberry-Blätterteigstrudel
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig
– 4 Birnen, geschält und in Würfel geschnitten
– 100 g getrocknete Cranberries
– 3 EL brauner Zucker
– 1 TL Zimt
– 50 g gehackte Mandeln
– Ein Hauch Muskatnuss
Zubereitung:
– Blätterteig ausrollen und mit braunem Zucker, Zimt und Muskatnuss bestreuen.
– Birnenwürfel, getrocknete Cranberries und gehackte Mandeln darüber verteilen.
– Den Teig aufrollen und auf ein Backblech legen.
– Im Ofen bei 190 Grad Celsius etwa 30 Minuten goldbraun backen.
20. Birnen-Orangen-Blätterteigschnecken
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig
– 4 Birnen, geschält und gewürfelt
– Saft und Schale von 1 Orange
– 3 EL brauner Zucker
– 1 TL Vanilleextrakt
– Ein Hauch Orangenblütenwasser (optional)
– Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
– Blätterteig ausrollen und mit Orangensaft beträufeln.
– Birnenwürfel mit Orangenschale, braunem Zucker, Vanilleextrakt und optional Orangenblütenwasser vermengen.
– Die Mischung auf den Teig geben, aufrollen und in Scheiben schneiden.
– Die Schnecken auf ein Backblech legen und im Ofen bei 180 Grad Celsius etwa 20 Minuten backen.
– Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
21. Birnen-Walnuss-Blätterteigkörbchen
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig
– 3 Birnen, geschält und gewürfelt
– 100 g gehackte Walnüsse
– 3 EL brauner Zucker
– 1 TL Zimt
– 1 Ei (zum Bestreichen)
– Honig zum Beträufeln
Zubereitung:
– Blätterteig in Quadrate schneiden und in Muffinformen legen.
– Birnenwürfel mit gehackten Walnüssen, braunem Zucker und Zimt vermengen.
– Die Mischung auf die Teigquadrate geben, die Ränder hochklappen.
– Mit verquirltem Ei bestreichen und im Ofen bei 180 Grad Celsius etwa 20 Minuten backen.
– Vor dem Servieren mit Honig beträufeln.
22. Birnen-Gouda-Tarte im Blätterteig
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig
– 4 Birnen, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
– 150 g Gouda, gerieben
– 2 EL Dijon-Senf
– 2 EL Honig
– Ein Hauch schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
– Blätterteig auf ein Backblech legen.
– Birnenscheiben darauf anordnen.
– Dijon-Senf gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
– Mit geriebenem Gouda bestreuen, mit Honig beträufeln und mit schwarzem Pfeffer würzen.
– Im Ofen bei 190 Grad Celsius etwa 25 Minuten backen.
23. Birnen-Camembert-Blätterteigtaschen
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig
– 2 Birnen, geschält und gewürfelt
– 150 g Camembert, in kleine Stücke geschnitten
– 3 EL Walnüsse, gehackt
– 2 EL Honig
– Ein Hauch Rosmarin
– 1 Ei (zum Bestreichen)
Zubereitung:
– Blätterteig in Quadrate schneiden.
– Birnenwürfel, Camembert, gehackte Walnüsse, Honig und Rosmarin vermengen.
– Die Mischung auf die Teigquadrate geben, zu Taschen formen und mit verquirltem Ei bestreichen.
– Im Ofen bei 180 Grad Celsius etwa 20 Minuten backen.
24. Birnen-Spekulatius-Tarte im Blätterteig
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig
– 4 Birnen, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
– 100 g Spekulatius-Kekse, zerbröselt
– 3 EL brauner Zucker
– 1 TL Vanilleextrakt
– 50 g Butter, geschmolzen
Zubereitung:
– Blätterteig auf ein Backblech legen.
– Birnenscheiben darauf anordnen.
– Spekulatius-Kekse, braunen Zucker, Vanilleextrakt und geschmolzene Butter vermengen.
– Die Mischung über die Birnen streuen und im Ofen bei 180 Grad Celsius etwa 25 Minuten backen.
25. Birnen-Rum-Schokoladen-Blätterteigtaschen
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig
– 3 Birnen, geschält und in Würfel geschnitten
– 100 g dunkle Schokolade, gehackt
– 3 EL brauner Zucker
– 2 EL Rum
– Ein Hauch Zimt
– 1 Ei (zum Bestreichen)
Zubereitung:
– Blätterteig in Quadrate schneiden.
– Birnenwürfel, dunkle Schokolade, braunen Zucker, Rum und Zimt vermengen.
– Die Mischung auf die Teigquadrate geben, zu Taschen formen und mit verquirltem Ei bestreichen.
– Im Ofen bei 180 Grad Celsius etwa 20 Minuten backen.
26. Birnen-Cranberry-Blechkuchen im Blätterteig
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig
– 5 Birnen, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
– 100 g getrocknete Cranberries
– 4 EL brauner Zucker
– 1 TL Zimt
– 1 Ei (zum Bestreichen)
– Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
– Blätterteig auf ein Backblech legen.
– Birnenscheiben darauf gleichmäßig verteilen.
– Getrocknete Cranberries, braunen Zucker und Zimt über die Birnen streuen.
– Den Teig im Ofen bei 190 Grad Celsius etwa 25 Minuten goldbraun backen.
– Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
27. Birnen-Gorgonzola-Tartelettes im Blätterteig
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig für Tartelettes
– 3 Birnen, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
– 100 g Gorgonzola, zerbröckelt
– 2 EL Honig
– Frischer Thymian zum Garnieren
Zubereitung:
– Tarteletteförmchen mit Blätterteig auskleiden.
– Birnenscheiben und Gorgonzola gleichmäßig darauf verteilen.
– Mit Honig beträufeln und im Ofen bei 180 Grad Celsius etwa 20 Minuten backen.
– Vor dem Servieren mit frischem Thymian garnieren.
28. Birnen-Curry-Blätterteigstrudel
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig
– 4 Birnen, geschält und gewürfelt
– 1 TL Currypulver
– 2 EL brauner Zucker
– 50 g Cashewkerne, gehackt
– 1 Ei (zum Bestreichen)
Zubereitung:
– Blätterteig ausrollen und mit Currypulver bestreuen.
– Birnenwürfel, braunen Zucker und gehackte Cashewkerne vermengen.
– Die Mischung auf den Teig geben, aufrollen und auf ein Backblech legen.
– Mit verquirltem Ei bestreichen und im Ofen bei 180 Grad Celsius etwa 25 Minuten backen.
29. Birnen-Ricotta-Blätterteigpasteten
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig
– 3 Birnen, geschält und in Würfel geschnitten
– 150 g Ricotta
– 2 EL Honig
– 1 TL Zitronenabrieb
– 1 Ei (zum Bestreichen)
Zubereitung:
– Blätterteig in Quadrate schneiden.
– Birnenwürfel mit Ricotta, Honig und Zitronenabrieb vermengen.
– Die Mischung auf die Teigquadrate geben, zu Pasteten formen und mit verquirltem Ei bestreichen.
– Im Ofen bei 180 Grad Celsius etwa 20 Minuten goldbraun backen.
30. Birnen-Walnuss-Camembert-Blätterteig
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig
– 4 Birnen, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
– 100 g Camembert, in kleinen Stücken
– 50 g gehackte Walnüsse
– 3 EL brauner Zucker
– 2 EL Ahornsirup
Zubereitung:
– Blätterteig auf ein Backblech legen.
– Birnenscheiben darauf anordnen.
– Camembert, gehackte Walnüsse, braunen Zucker und Ahornsirup gleichmäßig über die Birnen streuen.
– Im Ofen bei 190 Grad Celsius etwa 25 Minuten backen.
Hobbykoch, Gartenliebhaber und Autor