Blätterteig Champignons Rezepte für Dich – schnell und sehr sehr lecker
Selbstgemachter Blätterteig mit Champignons ist eine köstliche und einfache Option für eine herzhafte Leckerei.
Hier ist ein ausführliches Rezept:
Zutaten:
Für den Blätterteig:
– 250 g Mehl
– 250 g kalte Butter
– 150 ml kaltes Wasser
– 1 Prise Salz
Für die Füllung:
– 500 g frische Champignons, in Scheiben geschnitten
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, gehackt
– 2 EL Olivenöl
– 1 TL getrockneter Thymian
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– 100 g geriebener Emmentaler oder Gruyère Käse
– 1 Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
Blätterteig herstellen:
1. Das Mehl auf eine saubere Arbeitsfläche sieben und eine Mulde in die Mitte drücken. Kalte Butter in kleine Würfel schneiden und zusammen mit dem Salz in die Mulde geben.
2. Wasser nach und nach hinzufügen und dabei mit den Händen oder einem Teigmischer vorsichtig vermengen, bis ein Teig entsteht. Nicht zu viel kneten, damit die Butterstücke sichtbar bleiben.
3. Den Teig zu einer rechteckigen Platte ausrollen und in drei Drittel falten. Diesen Vorgang zwei- bis dreimal wiederholen. Den Teig dann in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
4. Nach dem Ruhen den Teig erneut ausrollen und falten. Dann wieder in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten kühl stellen.
Champignonfüllung:
1. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig braten. Den gehackten Knoblauch hinzufügen und kurz anbraten, bis er duftet.
2. Die Champignonscheiben hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren braten, bis sie weich sind und die Flüssigkeit verdampft ist.
3. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Die Pfanne vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Zusammenstellung:
1. Den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen.
2. Die Champignonmischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand von etwa 2 cm frei lassen. Den geriebenen Käse über die Champignons streuen.
3. Die freien Ränder des Teigs über die Füllung klappen und leicht andrücken.
4. Das verquirlte Ei auf die Oberfläche des Teigs auftragen, um eine schöne goldene Farbe zu erzielen.
5. Den Blätterteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft 180°C) für ca. 25-30 Minuten goldbraun und knusprig backen.
6. Aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen, bevor du ihn in Stücke schneidest.
Genieße deinen selbstgemachten Blätterteig mit Champignons! Du kannst dieses Rezept nach Belieben anpassen, indem du zum Beispiel frische Kräuter oder Gewürze hinzufügst.
1. Blätterteig Champignon Quiche
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig (aus dem Kühlregal)
– 500 g Champignons, in Scheiben geschnitten
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 3 Eier
– 200 ml Sahne
– 100 g geriebener Gouda
– Salz, Pfeffer, Muskatnuss nach Geschmack
Anleitung:
1. Blätterteig in eine gefettete Quicheform legen und einen Rand formen.
2. Champignons und Zwiebeln in einer Pfanne anbraten, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
3. Die Gemüsemischung auf dem Blätterteig verteilen.
4. Eier, Sahne, geriebenen Gouda und Gewürze verquirlen und über die Champignons gießen.
5. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 30-35 Minuten backen, bis die Quiche goldbraun ist.
2. Blätterteig Champignon Taschen
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig (aus dem Kühlregal)
– 300 g Champignons, gewürfelt
– 1 Knoblauchzehe, gehackt
– 1 EL Olivenöl
– Frischer Thymian
– Salz, Pfeffer
– 1 Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Blätterteig in Quadrate schneiden.
2. Champignons mit Knoblauch in Olivenöl anbraten, Thymian hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Die Champignonmischung auf die Teigquadrate geben, zu Taschen formen und die Ränder gut verschließen.
4. Mit verquirltem Ei bestreichen und im Ofen bei 200°C ca. 20 Minuten backen.
3. Blätterteig Champignon Spinat Strudel
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig (aus dem Kühlregal)
– 400 g Champignons, in Scheiben geschnitten
– 200 g frischer Spinat
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, gehackt
– 100 g Feta-Käse, zerbröselt
– Salz, Pfeffer, Muskatnuss
– Olivenöl
Anleitung:
1. Champignons, Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl anbraten. Spinat hinzufügen und kurz mitdünsten.
2. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Feta unterrühren.
3. Blätterteig ausrollen, die Spinat-Champignon-Füllung darauf verteilen und aufrollen.
4. Im Ofen bei 200°C etwa 25-30 Minuten backen.
4. Blätterteig Champignon Tartelettes
Zutaten:
– Blätterteig (aus dem Kühlregal)
– 250 g Champignons, in Scheiben geschnitten
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 EL Butter
– 100 ml Sahne
– 2 Eier
– Salz, Pfeffer, frischer Schnittlauch
Anleitung:
1. Blätterteig in kleine Kreise schneiden und in gefettete Tarteletteformen legen.
2. Champignons und Zwiebeln in Butter anbraten.
3. Sahne, Eier, Salz und Pfeffer verquirlen. Die Champignonmischung auf die Teigkreise verteilen und mit der Ei-Sahnemischung übergießen.
4. Im Ofen bei 180°C etwa 20-25 Minuten backen, bis die Tartelettes goldbraun sind.
5. Blätterteig Champignon und Speck Schnecken
Zutaten:
– Blätterteig (aus dem Kühlregal)
– 250 g Champignons, gehackt
– 100 g Speck, gewürfelt
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 1 EL Olivenöl
– Frischer Thymian
– Salz, Pfeffer
– 100 g geriebener Parmesan
Anleitung:
1. Champignons, Speck und Zwiebeln in Olivenöl anbraten, Thymian hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Blätterteig ausrollen, die Champignon-Speck-Mischung darauf verteilen und mit Parmesan bestreuen.
3. Den Teig aufrollen und in Scheiben schneiden. Die Schnecken auf ein Backblech setzen.
4. Im Ofen bei 200°C etwa 15-20 Minuten backen, bis die Schnecken goldbraun sind.
6. Blätterteig Champignon Mini-Quiches
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig (aus dem Kühlregal)
– 250 g Champignons, in dünnen Scheiben
– 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
– 100 g Schinkenwürfel
– 3 Eier
– 200 ml Milch
– Salz, Pfeffer, frischer Schnittlauch
Anleitung:
1. Blätterteig in Muffinformen auslegen.
2. Champignons, Zwiebeln und Schinken in den Förmchen verteilen.
3. Eier, Milch, Salz und Pfeffer verquirlen und über die Füllung gießen.
4. Mit frischem Schnittlauch bestreuen und im Ofen bei 180°C ca. 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
7. Blätterteig Champignon Knoblauchbrot
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig (aus dem Kühlregal)
– 300 g Champignons, fein gehackt
– 4 Knoblauchzehen, gehackt
– 50 g Butter
– 2 EL gehackte Petersilie
– Salz, Pfeffer
– 100 g geriebener Parmesan
Anleitung:
1. Blätterteig ausrollen und mit der Champignon-Knoblauch-Paste bestreichen.
2. Butter in kleinen Flöckchen darauf verteilen, mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen.
3. Den Teig aufrollen, in Scheiben schneiden und auf ein Backblech legen.
4. Mit Parmesan bestreuen und bei 200°C etwa 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
8. Blätterteig Champignon Bruschetta
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig (aus dem Kühlregal)
– 300 g Champignons, gewürfelt
– 2 Tomaten, gewürfelt
– 1 Knoblauchzehe, gehackt
– Frischer Basilikum, gehackt
– Olivenöl
– Salz, Pfeffer
– Balsamico-Glacé
Anleitung:
1. Blätterteig in Quadrate schneiden und im Ofen bei 200°C goldbraun backen.
2. Champignons mit Knoblauch in Olivenöl anbraten, Tomaten hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Basilikum würzen.
3. Die Champignon-Tomaten-Mischung auf die gebackenen Blätterteigquadrate geben.
4. Mit Balsamico-Glacé beträufeln und servieren.
9. Blätterteig Champignon Zwiebel Tartiflette
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig (aus dem Kühlregal)
– 500 g Champignons, in Scheiben geschnitten
– 2 Zwiebeln, in Ringe geschnitten
– 200 g Speck, gewürfelt
– 200 g Reblochon-Käse, in Scheiben geschnitten
– 200 ml Sahne
– Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Anleitung:
1. Blätterteig in einer Quicheform auslegen.
2. Champignons, Zwiebeln und Speck in einer Pfanne anbraten.
3. Die Mischung auf dem Blätterteig verteilen, Reblochon darauf legen.
4. Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss vermengen und über die Füllung gießen.
5. Im Ofen bei 180°C etwa 30-35 Minuten backen, bis die Tartiflette goldbraun ist.
10. Blätterteig Champignon Pesto Taschen
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig (aus dem Kühlregal)
– 300 g Champignons, fein gehackt
– 3 EL Pesto
– 100 g Mozzarella, gewürfelt
– 1 Ei (zum Bestreichen)
– Schwarzer Sesam
Anleitung:
1. Blätterteig in Quadrate schneiden und mit Pesto bestreichen.
2. Champignons und Mozzarella darauf verteilen, zu Taschen formen und die Ränder verschließen.
3. Mit verquirltem Ei bestreichen, mit schwarzem Sesam bestreuen und bei 200°C etwa 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
11. Blätterteig Champignon-Spinat-Päckchen
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig (aus dem Kühlregal)
– 300 g Champignons, in Scheiben geschnitten
– 200 g frischer Spinat, grob gehackt
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, gehackt
– 1 EL Olivenöl
– 100 g Feta-Käse, zerbröselt
– Salz, Pfeffer
– 1 Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Blätterteig in Quadrate schneiden.
2. Champignons, Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl anbraten. Spinat hinzufügen und kurz mitdünsten.
3. Feta unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Die Füllung auf die Teigquadrate geben, zu Päckchen formen und mit verquirltem Ei bestreichen.
5. Im Ofen bei 200°C etwa 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
12. Blätterteig Champignon-Bacon-Spieße
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig (aus dem Kühlregal)
– 250 g Champignons, halbiert
– 100 g Bacon, in Streifen geschnitten
– 2 EL Olivenöl
– Frischer Thymian
– Salz, Pfeffer
– Holzspieße
Anleitung:
1. Blätterteig in Streifen schneiden.
2. Champignons und Bacon mit Olivenöl, Thymian, Salz und Pfeffer vermengen.
3. Abwechselnd Champignon und Bacon auf die Holzspieße stecken.
4. Die Spieße auf den Blätterteigstreifen legen und einrollen.
5. Im Ofen bei 200°C etwa 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
13. Blätterteig Champignon-Gemüse Galette
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig (aus dem Kühlregal)
– 300 g Champignons, in Scheiben
– 1 Zucchini, in dünne Scheiben
– 1 rote Paprika, in Streifen
– 1 Zwiebel, in Ringe
– 150 g Ricotta-Käse
– Frischer Thymian
– Olivenöl
– Salz, Pfeffer
Anleitung:
1. Blätterteig ausrollen und auf ein Backblech legen.
2. Ricotta auf dem Teig verteilen, Gemüse darauf schichten. Mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen.
3. Die Ränder des Teigs über das Gemüse klappen.
4. Mit Olivenöl beträufeln und im Ofen bei 200°C etwa 25-30 Minuten backen.
14. Blätterteig Champignon-Camembert Taschen
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig (aus dem Kühlregal)
– 250 g Champignons, gewürfelt
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 150 g Camembert-Käse, in Würfel
– Frische Petersilie, gehackt
– Salz, Pfeffer
– 1 Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Blätterteig in Quadrate schneiden.
2. Champignons und Zwiebeln in einer Pfanne anbraten. Camembert und Petersilie hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Die Füllung auf die Teigquadrate geben, zu Taschen formen und mit verquirltem Ei bestreichen.
4. Im Ofen bei 200°C etwa 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
15. Blätterteig Champignon-Spinat-Rolle
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig (aus dem Kühlregal)
– 300 g Champignons, in Scheiben
– 200 g frischer Spinat
– 2 Knoblauchzehen, gehackt
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 100 g geriebener Gouda-Käse
– Salz, Pfeffer
– 1 Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Blätterteig ausrollen.
2. Champignons, Spinat, Knoblauch und Zwiebeln in einer Pfanne anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Die Mischung auf den Blätterteig geben, mit geriebenem Gouda bestreuen.
4. Den Teig aufrollen und mit verquirltem Ei bestreichen.
5. Im Ofen bei 200°C etwa 25-30 Minuten backen, bis die Rolle goldbraun ist.
16. Blätterteig Champignon-Balsamico-Bruschetta
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig (aus dem Kühlregal)
– 300 g Champignons, fein gehackt
– 2 Tomaten, gewürfelt
– 2 Knoblauchzehen, gehackt
– 2 EL Balsamico-Glacé
– Frischer Basilikum, gehackt
– Salz, Pfeffer
– Olivenöl
Anleitung:
1. Blätterteig in Quadrate schneiden und im Ofen bei 200°C goldbraun backen.
2. Champignons, Tomaten und Knoblauch in Olivenöl anbraten.
3. Balsamico-Glacé hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und Basilikum würzen.
4. Die Bruschetta-Mischung auf die gebackenen Blätterteigquadrate geben und servieren.
17. Blätterteig Champignon-Brie Schnecken
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig (aus dem Kühlregal)
– 300 g Champignons, gewürfelt
– 150 g Brie-Käse, in Streifen
– 2 Frühlingszwiebeln, fein gehackt
– 1 TL getrockneter Rosmarin
– Salz, Pfeffer
– 1 Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Blätterteig ausrollen.
2. Champignons, Brie, Frühlingszwiebeln und Rosmarin vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Die Mischung auf den Blätterteig geben, einrollen und in Scheiben schneiden.
4. Die Schnecken auf ein Backblech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und bei 200°C etwa 15-20 Minuten backen.
18. Blätterteig Champignon-Spinat-Bällchen
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig (aus dem Kühlregal)
– 250 g Champignons, fein gehackt
– 150 g frischer Spinat, gehackt
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 100 g Feta-Käse, zerbröselt
– 1 Ei (zum Bestreichen)
– Sesamsamen
Anleitung:
1. Blätterteig in Quadrate schneiden.
2. Champignons, Spinat, Zwiebeln und Feta vermengen.
3. Die Füllung auf die Teigquadrate geben, zu Bällchen formen, mit Sesamsamen bestreuen und mit verquirltem Ei bestreichen.
4. Im Ofen bei 200°C etwa 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
19. Blätterteig Champignon-Ziegenkäse Törtchen
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig (aus dem Kühlregal)
– 300 g Champignons, in Scheiben geschnitten
– 150 g Ziegenkäse, zerbröselt
– 2 EL Honig
– Frischer Thymian
– Salz, Pfeffer
– 1 Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Blätterteig in Muffinformen auslegen.
2. Champignons in einer Pfanne anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Die Champignons auf den Blätterteig verteilen, mit Ziegenkäse, Thymian und Honig bestreuen.
4. Im Ofen bei 200°C etwa 20 Minuten backen, bis die Törtchen goldbraun sind.
20. Blätterteig Champignon-Artischocken Pizza
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig (aus dem Kühlregal)
– 200 g Champignons, in Scheiben
– 150 g Artischockenherzen, abgetropft
– 1 Zwiebel, in Ringe geschnitten
– 200 g Mozzarella, in Scheiben
– Tomatensauce
– Frischer Basilikum
– Olivenöl
– Salz, Pfeffer
Anleitung:
1. Blätterteig auf einem Backblech auslegen und mit Tomatensauce bestreichen.
2. Champignons, Artischocken, Zwiebeln und Mozzarella gleichmäßig verteilen.
3. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Olivenöl beträufeln und im Ofen bei 200°C etwa 20-25 Minuten backen.
4. Vor dem Servieren mit frischem Basilikum garnieren.
21. Blätterteig Champignon-Walnuss-Strudel
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig (aus dem Kühlregal)
– 300 g Champignons, in Scheiben geschnitten
– 100 g Walnüsse, grob gehackt
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 150 g Ricotta-Käse
– Frischer Thymian
– Salz, Pfeffer
– Olivenöl
– 1 Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Blätterteig ausrollen.
2. Champignons, Zwiebeln und Walnüsse in Olivenöl anbraten.
3. Ricotta hinzufügen, mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen.
4. Die Mischung auf dem Blätterteig verteilen, einrollen und mit verquirltem Ei bestreichen.
5. Im Ofen bei 200°C etwa 25-30 Minuten backen, bis der Strudel goldbraun ist.
22. Blätterteig Champignon-Gemüse-Crostini
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig (aus dem Kühlregal)
– 250 g Champignons, gewürfelt
– 1 Zucchini, in dünnen Scheiben
– 1 rote Paprika, in Streifen
– 2 Knoblauchzehen, gehackt
– Frischer Rosmarin
– Salz, Pfeffer
– Olivenöl
– Frisches Baguette (optional)
Anleitung:
1. Blätterteig in Quadrate schneiden und im Ofen bei 200°C goldbraun backen.
2. Champignons, Zucchini, Paprika und Knoblauch in Olivenöl anbraten, mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen.
3. Die Gemüsemischung auf die gebackenen Blätterteigquadrate geben.
4. Optional: Auf frischem Baguette servieren oder die Crostini einzeln genießen.
23. Blätterteig Champignon-Schinken-Cannelloni
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig (aus dem Kühlregal)
– 300 g Champignons, gehackt
– 200 g Schinkenwürfel
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 250 g Ricotta-Käse
– 1 Ei
– Salz, Pfeffer
– Tomatensauce
– Parmesan, gerieben
Anleitung:
1. Blätterteig ausrollen.
2. Champignons, Schinken, Zwiebeln, Ricotta, Ei, Salz und Pfeffer vermengen.
3. Die Mischung auf dem Blätterteig verteilen und einrollen.
4. In Scheiben schneiden und die Cannelloni in eine Auflaufform legen.
5. Mit Tomatensauce übergießen, mit Parmesan bestreuen und bei 180°C etwa 30-35 Minuten backen.
24. Blätterteig Champignon-Zwiebel Tart
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig (aus dem Kühlregal)
– 300 g Champignons, in Scheiben
– 2 Zwiebeln, in Ringe geschnitten
– 150 g Gruyère-Käse, gerieben
– 200 ml Sahne
– 3 Eier
– Frischer Thymian
– Salz, Pfeffer
Anleitung:
1. Blätterteig in einer Quicheform auslegen.
2. Champignons und Zwiebeln in einer Pfanne anbraten.
3. Die Mischung auf den Blätterteig legen, mit geriebenem Gruyère bestreuen.
4. Sahne, Eier, Thymian, Salz und Pfeffer vermengen und über die Füllung gießen.
5. Im Ofen bei 180°C etwa 30-35 Minuten backen, bis die Tart goldbraun ist.
25. Blätterteig Champignon-Speck-Muffins
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig (aus dem Kühlregal)
– 250 g Champignons, in Würfel geschnitten
– 150 g Speck, gewürfelt
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 100 g geriebener Cheddar-Käse
– 4 Eier
– 200 ml Milch
– Salz, Pfeffer
– Frischer Schnittlauch
Anleitung:
1. Blätterteig in Muffinformen auslegen.
2. Champignons, Speck und Zwiebeln in einer Pfanne anbraten.
3. Die Mischung auf den Blätterteig legen, mit geriebenem Cheddar bestreuen.
4. Eier, Milch, Salz und Pfeffer verquirlen und über die Füllung gießen.
5. Im Ofen bei 180°C etwa 20-25 Minuten backen, bis die Muffins goldbraun sind. Mit frischem Schnittlauch garnieren und servieren.
26. Blätterteig Champignon-Zucchini-Röllchen
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig (aus dem Kühlregal)
– 250 g Champignons, in Scheiben geschnitten
– 1 Zucchini, in dünne Streifen geschnitten
– 100 g Feta-Käse, zerbröselt
– Frischer Dill, gehackt
– Salz, Pfeffer
– Olivenöl
– 1 Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Blätterteig ausrollen.
2. Champignons und Zucchinistreifen in Olivenöl anbraten.
3. Feta und Dill hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen.
4. Die Füllung auf den Blätterteig legen, einrollen und in Scheiben schneiden.
5. Die Röllchen auf ein Backblech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und bei 200°C etwa 15-20 Minuten backen.
27. Blätterteig Champignon-Spinat-Pinwheels
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig (aus dem Kühlregal)
– 300 g Champignons, fein gehackt
– 200 g frischer Spinat, gehackt
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 100 g Ricotta-Käse
– 1 TL getrocknete italienische Kräuter
– Salz, Pfeffer
– 1 Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Blätterteig ausrollen.
2. Champignons, Spinat, Zwiebeln, Ricotta und Kräuter vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Die Mischung auf den Blätterteig streichen, einrollen und in Scheiben schneiden.
4. Die Pinwheels auf ein Backblech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und bei 200°C etwa 15-20 Minuten backen.
28. Blätterteig Champignon-Gemüse-Quiche
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig (aus dem Kühlregal)
– 300 g Champignons, in Scheiben geschnitten
– 1 Zucchini, gewürfelt
– 1 rote Paprika, in Streifen
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 200 g Feta-Käse, zerbröselt
– 4 Eier
– 200 ml Milch
– Salz, Pfeffer
– Frischer Basilikum
Anleitung:
1. Blätterteig in einer Quicheform auslegen.
2. Champignons, Zucchini, Paprika und Zwiebeln in Olivenöl anbraten.
3. Die Gemüsemischung auf den Blätterteig legen, mit Feta bestreuen.
4. Eier, Milch, Salz und Pfeffer verquirlen, über die Füllung gießen und mit frischem Basilikum garnieren.
5. Im Ofen bei 180°C etwa 30-35 Minuten backen, bis die Quiche fest und goldbraun ist.
29. Blätterteig Champignon-Curry Taschen
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig (aus dem Kühlregal)
– 250 g Champignons, gewürfelt
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 1 Knoblauchzehe, gehackt
– 2 TL Currypulver
– 150 ml Kokosmilch
– Frischer Koriander, gehackt
– Salz, Pfeffer
– 1 Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Blätterteig in Quadrate schneiden.
2. Champignons, Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl anbraten.
3. Currypulver hinzufügen, mit Kokosmilch ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen.
4. Die Füllung auf die Teigquadrate geben, zu Taschen formen und mit verquirltem Ei bestreichen.
5. Im Ofen bei 200°C etwa 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
30. Blätterteig Champignon-Ricotta-Tartelettes
Zutaten:
– Blätterteig (aus dem Kühlregal)
– 250 g Champignons, in Scheiben geschnitten
– 150 g Ricotta-Käse
– 2 Eier
– 50 ml Sahne
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– Frischer Thymian
– Salz, Pfeffer
Anleitung:
1. Blätterteig in kleine Kreise schneiden und in gefettete Tarteletteformen legen.
2. Champignons und Zwiebeln in Olivenöl anbraten.
3. In einer Schüssel Ricotta, Eier, Sahne, Thymian, Salz und Pfeffer vermengen.
4. Die Champignonmischung auf die Teigkreise geben, die Ricotta-Mischung darüber verteilen.
5. Im Ofen bei 180°C etwa 20-25 Minuten backen, bis die Tartelettes goldbraun sind.
31. Blätterteig Champignon-Wurst Taschen
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig (aus dem Kühlregal)
– 300 g Champignons, gewürfelt
– 200 g Bratwurst, aus der Haut genommen und zerbröselt
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 100 g geriebener Emmentaler
– 1 TL Senf
– Salz, Pfeffer
– 1 Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Blätterteig in Quadrate schneiden.
2. Champignons, Bratwurst und Zwiebeln in Olivenöl anbraten.
3. Senf, Emmentaler, Salz und Pfeffer hinzufügen und gut vermengen.
4. Die Füllung auf die Teigquadrate geben, zu Taschen formen und mit verquirltem Ei bestreichen.
5. Im Ofen bei 200°C etwa 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
32. Blätterteig Champignon-Kartoffel Schichtpastete
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig (aus dem Kühlregal)
– 300 g Champignons, in Scheiben geschnitten
– 2 Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 200 ml Sahne
– 100 g geriebener Gouda-Käse
– Frischer Thymian
– Salz, Pfeffer
– Butter zum Ausfetten der Form
Anleitung:
1. Blätterteig in einer Auflaufform auslegen.
2. Kartoffelscheiben kochen, abtropfen lassen.
3. Champignons und Zwiebeln in Butter anbraten.
4. Abwechselnd Kartoffeln, Champignons und Thymian auf den Blätterteig schichten.
5. Sahne über die Schichten gießen, mit Gouda bestreuen und im Ofen bei 180°C etwa 40-45 Minuten backen.
33. Blätterteig Champignon-Kürbis Strudel
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig (aus dem Kühlregal)
– 250 g Champignons, in Scheiben
– 200 g Kürbis, gewürfelt
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 100 g Gorgonzola-Käse, zerbröselt
– Frischer Rosmarin
– Salz, Pfeffer
– Olivenöl
– 1 Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Blätterteig ausrollen.
2. Champignons, Kürbis und Zwiebeln in Olivenöl anbraten.
3. Gorgonzola hinzufügen, mit Rosmarin, Salz und Pfeffer würzen.
4. Die Mischung auf den Blätterteig legen, einrollen und mit verquirltem Ei bestreichen.
5. Im Ofen bei 200°C etwa 25-30 Minuten backen, bis der Strudel goldbraun ist.
34. Blätterteig Champignon-Brokkoli Tarte
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig (aus dem Kühlregal)
– 300 g Champignons, in Scheiben
– 200 g Brokkoli, in Röschen
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 150 g Feta-Käse, zerbröselt
– 4 Eier
– 200 ml Milch
– Salz, Pfeffer
– Frischer Petersilie
Anleitung:
1. Blätterteig in einer Tarteform auslegen.
2. Champignons, Brokkoli und Zwiebeln in Olivenöl anbraten.
3. Die Gemüsemischung auf den Blätterteig legen, mit Feta bestreuen.
4. Eier, Milch, Salz und Pfeffer verquirlen, über die Füllung gießen und mit frischer Petersilie garnieren.
5. Im Ofen bei 180°C etwa 30-35 Minuten backen, bis die Tarte goldbraun ist.
35. Blätterteig Champignon-Speck-Wickel
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig (aus dem Kühlregal)
– 250 g Champignons, in Streifen geschnitten
– 150 g Speck, dünn geschnitten
– 100 g Frischkäse
– 1 TL Dijon-Senf
– Frischer Schnittlauch, gehackt
– Salz, Pfeffer
– 1 Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Blätterteig in Streifen schneiden.
2. Champignons in Olivenöl anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Je eine Scheibe Speck mit Champignonstreifen umwickeln.
4. Den Blätterteigstreifen mit Frischkäse bestreichen, Senf darauf geben, die Speck-Champignon-Wickel darauf legen und einrollen.
5. Die Wickel auf ein Backblech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und bei 200°C etwa 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
36. Blätterteig Champignon-Spinat-Törtchen
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig (aus dem Kühlregal)
– 300 g Champignons, gehackt
– 200 g frischer Spinat, gehackt
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 150 g Feta-Käse, zerbröselt
– 2 Eier
– 200 ml Sahne
– Salz, Pfeffer
– Muskatnuss
– Frischer Schnittlauch (zum Garnieren)
Anleitung:
1. Blätterteig in Muffinformen auslegen.
2. Champignons, Spinat und Zwiebeln in Olivenöl anbraten.
3. Feta unterrühren und die Mischung auf den Blätterteig legen.
4. Eier, Sahne, Salz, Pfeffer und Muskatnuss verquirlen, über die Füllung gießen.
5. Im Ofen bei 180°C etwa 20-25 Minuten backen, bis die Törtchen goldbraun und fest sind. Mit frischem Schnittlauch garnieren.
37. Blätterteig Champignon-Zitronen Risotto Taschen
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig (aus dem Kühlregal)
– 250 g Champignons, gewürfelt
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 200 g Risotto-Reis
– 1 Zitrone (Schale und Saft)
– 100 ml Weißwein
– 400 ml Gemüsebrühe
– 50 g Parmesan, gerieben
– Salz, Pfeffer
– 1 Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Blätterteig in Quadrate schneiden.
2. Champignons und Zwiebeln in Olivenöl anbraten.
3. Risotto-Reis hinzufügen, mit Weißwein ablöschen, Zitronenschale und -saft hinzufügen.
4. Nach und nach Gemüsebrühe hinzufügen, bis der Reis gar ist. Parmesan unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
5. Die Risottomischung auf die Teigquadrate geben, zu Taschen formen und mit verquirltem Ei bestreichen.
6. Im Ofen bei 200°C etwa 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
38. Blätterteig Champignon-Steinpilz-Ravioli
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig (aus dem Kühlregal)
– 250 g Champignons, fein gehackt
– 100 g frische Steinpilze, fein gehackt
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, gehackt
– 150 g Ricotta-Käse
– Frischer Thymian
– Salz, Pfeffer
– Olivenöl
– 1 Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Blätterteig in Quadrate schneiden.
2. Champignons, Steinpilze, Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl anbraten.
3. Ricotta, Thymian, Salz und Pfeffer hinzufügen und gut vermengen.
4. Die Füllung auf die Teigquadrate geben, zu Ravioli formen und mit verquirltem Ei bestreichen.
5. Im Ofen bei 200°C etwa 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
39. Blätterteig Champignon-Bratenrolle
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig (aus dem Kühlregal)
– 300 g Champignons, in Scheiben
– 150 g Speck, in Streifen
– 1 Zwiebel, in Ringe
– 500 g Rinderfilet
– Senf
– Frischer Rosmarin
– Salz, Pfeffer
– Olivenöl
– 1 Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Blätterteig ausrollen.
2. Rinderfilet mit Senf bestreichen, mit Rosmarin, Salz und Pfeffer würzen.
3. Champignons, Speck und Zwiebeln in Olivenöl anbraten.
4. Die Gemüsemischung auf dem Blätterteig verteilen, das Rinderfilet darauf legen und einrollen.
5. Die Rolle mit verquirltem Ei bestreichen und im Ofen bei 200°C etwa 30-35 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist.
40. Blätterteig Champignon-Cranberry-Schnecken
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig (aus dem Kühlregal)
– 250 g Champignons, in Scheiben
– 100 g getrocknete Cranberries
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 150 g Frischkäse
– Frischer Thymian
– Salz, Pfeffer
– 1 Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Blätterteig ausrollen.
2. Champignons, Cranberries und Zwiebeln in Olivenöl anbraten.
3. Frischkäse, Thymian, Salz und Pfeffer hinzufügen und gut vermengen.
4. Die Füllung auf den Blätterteig streichen, einrollen und in Scheiben schneiden.
5. Die Schnecken auf ein Backblech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und bei 200°C etwa 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Hobbykoch, Gartenliebhaber und Autor