Brötchen überbacken – lecker und schnell gemacht
Hier ist ein Rezept für überbackene Brötchen, eine köstliche und einfache Zubereitung:
Überbackene Brötchen
Zutaten:
– 4 Brötchen (am besten frisch vom Bäcker)
– 200 g geriebener Käse (z.B. Gouda, Emmentaler oder Cheddar)
– 100 g Schinkenwürfel oder klein geschnittener gekochter Schinken
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
– 3 EL Butter
– 3 EL Mehl
– 400 ml Milch
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Frische Kräuter (z.B. Petersilie oder Schnittlauch) zum Garnieren
Zubereitung:
1. Vorbereitung:
– Brötchen halbieren und leicht aushöhlen, um Platz für die Füllung zu schaffen.
2. Füllung vorbereiten:
– In einer Pfanne 1 EL Butter erhitzen.
– Zwiebeln und Knoblauch darin glasig anbraten.
– Schinkenwürfel hinzufügen und kurz anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
3. Bechamelsauce zubereiten:
– In einem separaten Topf 2 EL Butter schmelzen.
– Mehl hinzufügen und unter ständigem Rühren 2-3 Minuten anschwitzen, bis es goldbraun ist.
– Milch nach und nach unter ständigem Rühren hinzufügen, um Klumpen zu vermeiden.
– Die Sauce bei mittlerer Hitze eindicken lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Füllung mischen:
– Die Bechamelsauce zu der Schinken-Zwiebel-Mischung geben und gut vermengen.
5. Brötchen füllen:
– Die Brötchenhälften gleichmäßig mit der Schinken-Bechamel-Füllung belegen.
6. Überbacken:
– Den Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen.
– Die gefüllten Brötchen auf ein Backblech legen und großzügig mit geriebenem Käse bestreuen.
– Im vorgeheizten Ofen backen, bis der Käse goldbraun und knusprig ist.
7. Servieren:
– Die überbackenen Brötchen aus dem Ofen nehmen und mit frischen Kräutern garnieren.
– Sofort servieren und genießen!
Diese überbackenen Brötchen eignen sich hervorragend als Snack, Vorspeise oder sogar als Hauptgericht. Guten Appetit!
Hier sind fünf weitere ausführliche Rezepte für überbackene Brötchen mit verschiedenen Füllungen:
1. Spinat-Feta-Überbackene-Brötchen
Zutaten:
– 4 Brötchen
– 200 g frischer Spinat, gehackt
– 150 g Feta-Käse, zerbröckelt
– 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
– 2 EL Olivenöl
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– 150 g Mozzarella, gerieben
Zubereitung:
1. Brötchen halbieren und leicht aushöhlen.
2. Spinat in Olivenöl anbraten, Knoblauch hinzufügen und kurz weiter braten.
3. Feta unter den Spinat mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Brötchen mit der Spinat-Feta-Mischung füllen, mit Mozzarella bestreuen.
5. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Celsius backen, bis der Käse goldbraun ist.
2. BBQ-Hähnchen-Überbackene-Brötchen
Zutaten:
– 4 Brötchen
– 2 Hähnchenbrustfilets, gekocht und in kleine Stücke gezupft
– 1 Tasse BBQ-Sauce
– 1 rote Zwiebel, dünn geschnitten
– 1 Tasse Cheddar-Käse, gerieben
– Frischer Koriander zum Garnieren
Zubereitung:
1. Brötchen halbieren und leicht aushöhlen.
2. Hähnchen mit BBQ-Sauce vermengen.
3. Die Brötchen mit BBQ-Hähnchen füllen, rote Zwiebel darauf verteilen.
4. Mit Cheddar-Käse bestreuen und im Ofen bei 180 Grad Celsius backen, bis der Käse schmilzt.
5. Mit frischem Koriander garnieren.
3. Pilz-Rahm-Überbackene-Brötchen
Zutaten:
– 4 Brötchen
– 200 g gemischte Pilze, in Scheiben geschnitten
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 EL Butter
– 1/2 Tasse Sahne
– 1/2 Tasse geriebener Parmesan
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Frischer Schnittlauch zum Garnieren
Zubereitung:
1. Brötchen halbieren und leicht aushöhlen.
2. Pilze und Zwiebeln in Butter anbraten.
3. Sahne hinzufügen, mit Parmesan, Salz und Pfeffer würzen.
4. Die Brötchen mit der Pilz-Rahm-Mischung füllen und im Ofen bei 180 Grad Celsius backen, bis der Käse schmilzt.
5. Mit frischem Schnittlauch garnieren.
4. Mediterrane Tomaten-Olive-Überbackene-Brötchen
Zutaten:
– 4 Brötchen
– 2 Tomaten, gewürfelt
– 1/2 Tasse schwarze Oliven, entkernt und gehackt
– 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
– 2 EL Olivenöl
– 1 TL getrockneter Oregano
– 1 Tasse Feta-Käse, zerbröckelt
Zubereitung:
1. Brötchen halbieren und leicht aushöhlen.
2. Tomaten, Oliven, Knoblauch, Olivenöl und Oregano vermengen.
3. Die Brötchen mit der Tomaten-Olive-Mischung füllen und mit Feta bestreuen.
4. Im Ofen bei 200 Grad Celsius backen, bis der Feta leicht bräunt.
5. Chili-Cheese-Überbackene-Brötchen
Zutaten:
– 4 Brötchen
– 1 Dose Kidneybohnen, abgetropft
– 1 Tasse scharfe Chilisauce
– 1 Tasse geriebener Pepper Jack-Käse
– Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten, zum Garnieren
Zubereitung:
1. Brötchen halbieren und leicht aushöhlen.
2. Kidneybohnen mit Chilisauce vermengen.
3. Die Brötchen mit der Chili-Bohnen-Mischung füllen und mit Pepper Jack-Käse bestreuen.
4. Im Ofen bei 180 Grad Celsius backen, bis der Käse schmilzt.
5. Mit Frühlingszwiebelringen garnieren.
Viel Spaß beim Ausprobieren dieser vielfältigen überbackenen Brötchenrezepte!
Hobbykoch, Gartenliebhaber und Autor