Hier bekommst du ein vollständiges Rezept für Chicken Wings in Teriyakisauce mit Reis – perfekt als herzhaftes Hauptgericht, das nach Streetfood schmeckt, aber trotzdem alltagstauglich ist:
Chicken Wings in Teriyakisauce mit Reis
Zutaten (für 4 Portionen)
Für die Chicken Wings:
- 1 kg Hähnchenflügel
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
Für die Teriyakisauce:
- 100 ml Sojasauce
- 2 EL Reisessig (oder Weißweinessig)
- 2 EL brauner Zucker oder Honig
- 2 EL Mirin (oder süßer Sherry/Weißwein als Ersatz)
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 TL frischer Ingwer, gerieben
- 1 TL Sesamöl
- 1 TL Speisestärke + 2 EL Wasser (zum Andicken)

Für die Beilage:
- 300 g Basmatireis oder Jasminreis
- 600 ml Wasser
- 1 Prise Salz
Zum Garnieren:
- Sesamsamen (weiß oder schwarz, leicht angeröstet)
- Frühlingszwiebeln in feine Ringe geschnitten
Zubereitung
- Reis kochen: Reis in einem Sieb gründlich waschen, bis das Wasser klar ist. Mit 600 ml Wasser und etwas Salz zum Kochen bringen, dann zugedeckt bei kleiner Hitze 12–15 Minuten garen. Vom Herd nehmen und 5 Minuten ruhen lassen.
- Chicken Wings vorbereiten: Hähnchenflügel mit Öl, Salz, Pfeffer und Paprikapulver marinieren. Auf ein Backblech mit Backpapier legen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 35–40 Minuten backen, bis sie knusprig sind. Zwischendurch einmal wenden.
- Teriyakisauce zubereiten: Sojasauce, Reisessig, Zucker/Honig, Mirin, Knoblauch, Ingwer und Sesamöl in einem kleinen Topf aufkochen lassen. Bei mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln. Speisestärke mit Wasser anrühren, in die Sauce geben und kurz aufkochen, bis sie sirupartig eindickt.
- Chicken Wings glasieren: Fertig gebackene Wings in eine große Schüssel geben, Teriyakisauce darüber gießen und gut vermengen, bis alle Stücke glänzen.
- Anrichten: Den Reis auf Teller verteilen, Chicken Wings darauf oder daneben legen, mit Sesam und Frühlingszwiebeln bestreuen.
🌿 Variationen
- Extra scharf: Chiliflocken oder Sriracha in die Sauce geben.
- Leichter: Chicken Wings durch Hähnchenbrustwürfel ersetzen und in der Pfanne braten.
- Meal Prep: Sauce separat im Kühlschrank lagern, Wings und Reis frisch erwärmen und kombinieren.

Hobbykoch, Gartenliebhaber und Autor