Deftige Linsensuppe mit Schinken Rezept
Hier ist das ausführliche Rezept für deine deftige Linsensuppe mit Schinken:
Zutaten:
– 300 g braune Linsen
– 150 g durchwachsener Speck oder Schinken, gewürfelt
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Karotten, gewürfelt
– 2 Stangen Sellerie, gewürfelt
– 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
– 1 Lorbeerblatt
– 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
– 1 TL Paprikapulver
– 1 TL getrockneter Thymian
– 1 Liter Gemüsebrühe
– 400 g geschälte Tomaten aus der Dose
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Ein Spritzer Balsamico-Essig
– Frische Petersilie zum Garnieren
– Optional: Einige Scheiben geräucherter Schinken zum Servieren
Anleitung:
1. Die braunen Linsen gründlich abspülen und abtropfen lassen.
2. In einem großen Topf den Speck oder Schinken bei mittlerer Hitze knusprig braten. Wenn du möchtest, kannst du etwas Öl hinzufügen, falls der Speck nicht genug Fett abgibt.
3. Füge die gehackte Zwiebel, die gewürfelten Karotten und Selleriestangen hinzu. Koche sie unter gelegentlichem Rühren etwa 5-7 Minuten lang, bis sie weich werden.
4. Gib den gehackten Knoblauch, das Lorbeerblatt, den gemahlenen Kreuzkümmel, das Paprikapulver und den getrockneten Thymian hinzu. Rühre alles gut um und brate es für weitere 1-2 Minuten an, bis die Gewürze duften.
5. Die abgetropften Linsen in den Topf geben und mit Gemüsebrühe und geschälten Tomaten aus der Dose ablöschen. Alles gut umrühren und zum Kochen bringen.
6. Sobald die Suppe kocht, die Hitze reduzieren und die Suppe zugedeckt etwa 30-40 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind und die Suppe leicht eingedickt ist. Gelegentlich umrühren und nach Bedarf mehr Brühe hinzufügen, wenn die Suppe zu dick wird.
7. Mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Balsamico-Essig abschmecken, um die Aromen abzurunden.
8. Die Linsensuppe heiß servieren und mit frisch gehackter Petersilie garnieren. Falls gewünscht, mit einigen Scheiben geräuchertem Schinken servieren.
Genieße diese herzhafte Linsensuppe als köstliche Mahlzeit an kalten Tagen oder wann immer du Lust auf etwas Wärmendes und Nahrhaftes hast!
Hier sind fünf weitere ausführliche Rezepte für deftige Linsensuppe mit Schinken:
Rezept 1: Linsensuppe mit Räucherspeck und Kartoffeln
Zutaten:
– 300 g braune Linsen
– 150 g Räucherspeck, gewürfelt
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Karotten, gewürfelt
– 2 Kartoffeln, gewürfelt
– 2 Stangen Sellerie, gewürfelt
– 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
– 1 Lorbeerblatt
– 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
– 1 TL Paprikapulver
– 1 Liter Gemüsebrühe
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Ein Spritzer Apfelessig
– Frische Petersilie zum Garnieren
Anleitung:
Folge den Schritten des vorherigen Rezepts, ersetze jedoch den durchwachsenen Speck durch Räucherspeck und füge gewürfelte Kartoffeln hinzu.
Rezept 2: Linsensuppe mit geräuchertem Schinken und Wurzelgemüse
Zutaten:
– 300 g braune Linsen
– 150 g geräucherter Schinken, gewürfelt
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Karotten, gewürfelt
– 2 Pastinaken, gewürfelt
– 2 Stangen Sellerie, gewürfelt
– 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
– 1 Lorbeerblatt
– 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
– 1 TL Paprikapulver
– 1 Liter Gemüsebrühe
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Ein Spritzer Rotweinessig
– Frische Petersilie zum Garnieren
Anleitung:
Folge den Schritten des ersten Rezepts, ersetze jedoch den Räucherspeck durch geräucherten Schinken und füge gewürfelte Pastinaken hinzu.
Rezept 3: Vegetarische Linsensuppe mit geräuchertem Tofu
Zutaten:
– 300 g braune Linsen
– 150 g geräucherter Tofu, gewürfelt
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Karotten, gewürfelt
– 2 Stangen Sellerie, gewürfelt
– 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
– 1 Lorbeerblatt
– 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
– 1 TL Paprikapulver
– 1 Liter Gemüsebrühe
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Ein Spritzer Zitronensaft
– Frische Petersilie zum Garnieren
Anleitung:
Folge den Schritten des ersten Rezepts, ersetze jedoch den geräucherten Schinken durch geräucherten Tofu.
Rezept 4: Linsensuppe mit Schweinefleischwurst und Sauerkraut
Zutaten:
– 300 g braune Linsen
– 200 g Schweinefleischwurst, in Scheiben geschnitten
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Karotten, gewürfelt
– 2 Stangen Sellerie, gewürfelt
– 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
– 1 Lorbeerblatt
– 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
– 1 TL Paprikapulver
– 1 Liter Gemüsebrühe
– 200 g Sauerkraut, abgetropft
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Ein Spritzer Apfelessig
– Frische Petersilie zum Garnieren
Anleitung:
Folge den Schritten des ersten Rezepts, ersetze jedoch den geräucherten Schinken durch Schweinefleischwurst und füge Sauerkraut hinzu.
Rezept 5: Linsensuppe mit Speck und scharfen Gewürzen
Zutaten:
– 300 g braune Linsen
– 150 g durchwachsener Speck, gewürfelt
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Karotten, gewürfelt
– 2 Stangen Sellerie, gewürfelt
– 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
– 1 Lorbeerblatt
– 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
– 1 TL Paprikapulver
– 1 TL Chilipulver (oder nach Geschmack)
– 1 Liter Gemüsebrühe
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Ein Spritzer Limettensaft
– Frische Korianderblätter zum Garnieren
Anleitung:
Folge den Schritten des ersten Rezepts, füge jedoch zusätzlich zum Paprikapulver und Kreuzkümmel Chilipulver hinzu und garniere die Suppe mit frischen Korianderblättern und Limettensaft.
Rezept 6: Linsensuppe mit Speck und geräucherten Würstchen
Zutaten:
– 300 g braune Linsen
– 150 g durchwachsener Speck, gewürfelt
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Karotten, gewürfelt
– 2 Stangen Sellerie, gewürfelt
– 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
– 1 Lorbeerblatt
– 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
– 1 TL Paprikapulver
– 1 Liter Gemüsebrühe
– 200 g geräucherte Würstchen, in Scheiben geschnitten
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Ein Spritzer Apfelessig
– Frische Petersilie zum Garnieren
Anleitung:
Folge den Schritten des ersten Rezepts, füge jedoch zusätzlich zu den gewürfelten Karotten und Selleriestangen geräucherte Würstchen hinzu.
Rezept 7: Linsensuppe mit Schinken und Wurzelgemüse in Kokosmilch
Zutaten:
– 300 g braune Linsen
– 150 g Schinken, gewürfelt
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Karotten, gewürfelt
– 2 Pastinaken, gewürfelt
– 2 Stangen Sellerie, gewürfelt
– 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
– 1 Lorbeerblatt
– 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
– 1 TL Paprikapulver
– 1 Dose (400 ml) Kokosmilch
– 1 Liter Gemüsebrühe
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Ein Spritzer Limettensaft
– Frischer Koriander zum Garnieren
Anleitung:
Folge den Schritten des ersten Rezepts, ersetze jedoch einen Teil der Gemüsebrühe durch Kokosmilch und füge gewürfelte Pastinaken hinzu. Garniere die Suppe mit frischem Koriander und einem Spritzer Limettensaft.
Rezept 8: Linsensuppe mit Schinken und Tomaten
Zutaten:
– 300 g braune Linsen
– 150 g Schinken, gewürfelt
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Karotten, gewürfelt
– 2 Stangen Sellerie, gewürfelt
– 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
– 1 Lorbeerblatt
– 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
– 1 TL Paprikapulver
– 1 Liter Gemüsebrühe
– 400 g Tomaten aus der Dose, gewürfelt
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Ein Spritzer Balsamico-Essig
– Frische Basilikumblätter zum Garnieren
Anleitung:
Folge den Schritten des ersten Rezepts, ersetze jedoch einen Teil der Gemüsebrühe durch gewürfelte Tomaten aus der Dose. Garniere die Suppe mit frischen Basilikumblättern und einem Spritzer Balsamico-Essig.
Rezept 9: Linsensuppe mit Schinken und Kürbis
Zutaten:
– 300 g braune Linsen
– 150 g Schinken, gewürfelt
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Karotten, gewürfelt
– 2 Stangen Sellerie, gewürfelt
– 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
– 1 Lorbeerblatt
– 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
– 1 TL Paprikapulver
– 1 Liter Gemüsebrühe
– 300 g Kürbis, gewürfelt
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Ein Spritzer Apfelessig
– Frischer Schnittlauch zum Garnieren
Anleitung:
Folge den Schritten des ersten Rezepts, füge jedoch zusätzlich zu den gewürfelten Karotten und Selleriestangen gewürfelten Kürbis hinzu. Garniere die Suppe mit frischem Schnittlauch und einem Spritzer Apfelessig.
Rezept 10: Linsensuppe mit Schinken und Paprika
Zutaten:
– 300 g braune Linsen
– 150 g Schinken, gewürfelt
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Karotten, gewürfelt
– 2 Stangen Sellerie, gewürfelt
– 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
– 1 Lorbeerblatt
– 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
– 1 TL Paprikapulver
– 1 TL geräuchertes Paprikapulver
– 1 Liter Gemüsebrühe
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Ein Spritzer Rotweinessig
– Frische Schnittlauch zum Garnieren
Anleitung:
Folge den Schritten des ersten Rezepts, ersetze jedoch einen Teil des Paprikapulvers durch geräuchertes Paprikapulver und füge gewürfelte rote Paprika hinzu. Garniere die Suppe mit frischem Schnittlauch und einem Spritzer Rotweinessig.
Rezept 11: Linsensuppe mit Schinken und Lauch
Zutaten:
– 300 g braune Linsen
– 150 g Schinken, gewürfelt
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Karotten, gewürfelt
– 2 Stangen Sellerie, gewürfelt
– 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
– 1 Lorbeerblatt
– 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
– 1 TL Paprikapulver
– 1 Liter Gemüsebrühe
– 2 Lauchstangen, in Ringe geschnitten
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Ein Spritzer Weißweinessig
– Frische Petersilie zum Garnieren
Anleitung:
Folge den Schritten des ersten Rezepts, füge jedoch zusätzlich zu den gewürfelten Karotten und Selleriestangen geschnittene Lauchringe hinzu. Garniere die Suppe mit frischer Petersilie und einem Spritzer Weißweinessig.
Rezept 12: Linsensuppe mit Schinken und Süßkartoffeln
Zutaten:
– 300 g braune Linsen
– 150 g Schinken, gewürfelt
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Karotten, gewürfelt
– 2 Stangen Sellerie, gewürfelt
– 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
– 1 Lorbeerblatt
– 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
– 1 TL Paprikapulver
– 1 Liter Gemüsebrühe
– 2 Süßkartoffeln, gewürfelt
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Ein Spritzer Apfelessig
– Frische Korianderblätter zum Garnieren
Anleitung:
Folge den Schritten des ersten Rezepts, füge jedoch zusätzlich zu den gewürfelten Karotten und Selleriestangen gewürfelte Süßkartoffeln hinzu. Garniere die Suppe mit frischen Korianderblättern und einem Spritzer Apfelessig.
Rezept 13: Linsensuppe mit Schinken und Spinat
Zutaten:
– 300 g braune Linsen
– 150 g Schinken, gewürfelt
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Karotten, gewürfelt
– 2 Stangen Sellerie, gewürfelt
– 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
– 1 Lorbeerblatt
– 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
– 1 TL Paprikapulver
– 1 Liter Gemüsebrühe
– 200 g frischer Spinat
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Ein Spritzer Zitronensaft
– Frische Petersilie zum Garnieren
Anleitung:
Folge den Schritten des ersten Rezepts, füge jedoch zusätzlich zu den gewürfelten Karotten und Selleriestangen frischen Spinat hinzu. Garniere die Suppe mit frischer Petersilie und einem Spritzer Zitronensaft.
Rezept 14: Linsensuppe mit Schinken und Paprika
Zutaten:
– 300 g braune Linsen
– 150 g Schinken, gewürfelt
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Karotten, gewürfelt
– 2 Stangen Sellerie, gewürfelt
– 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
– 1 Lorbeerblatt
– 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
– 1 TL Paprikapulver
– 1 TL geräuchertes Paprikapulver
– 1 Liter Gemüsebrühe
– 2 rote Paprikaschoten, gewürfelt
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Ein Spritzer Balsamico-Essig
– Frische Schnittlauch zum Garnieren
Anleitung:
Folge den Schritten des ersten Rezepts, ersetze jedoch einen Teil des Paprikapulvers durch geräuchertes Paprikapulver und füge gewürfelte rote Paprikaschoten hinzu. Garniere die Suppe mit frischem Schnittlauch und einem Spritzer Balsamico-Essig.
Rezept 15: Linsensuppe mit Schinken und Champignons
Zutaten:
– 300 g braune Linsen
– 150 g Schinken, gewürfelt
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Karotten, gewürfelt
– 2 Stangen Sellerie, gewürfelt
– 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
– 1 Lorbeerblatt
– 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
– 1 TL Paprikapulver
– 1 Liter Gemüsebrühe
– 200 g Champignons, in Scheiben geschnitten
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Ein Spritzer Weißweinessig
– Frische Petersilie zum Garnieren
Anleitung:
Folge den Schritten des ersten Rezepts, füge jedoch zusätzlich zu den gewürfelten Karotten und Selleriestangen Champignonscheiben hinzu. Garniere die Suppe mit frischer Petersilie und einem Spritzer Weißweinessig.
Hobbykoch, Gartenliebhaber und Autor