Das Oktoberfest steht vor der Tür, und was gibt es Besseres, als die festliche Stimmung mit köstlichen Desserts zu feiern?
In unserem Magazin „TraditionArt Leben“ haben wir uns auf die besten Rezepte und Tipps rund um Garten und Küche spezialisiert.
Heute möchten wir Ihnen zeigen, wie Sie die klassischen Desserts des Oktoberfestes zu Hause nachkochen können.
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Apfelstrudel und Co.: Die besten Desserts für das Oktoberfest
Die Oktoberfest Dessert Klassiker: Apfelstrudel und Co.
Apfelstrudel — Der Star des Oktoberfestes
Zutaten:
- 1 kg Äpfel (z.B. Boskoop oder Elstar)
- 200 g Zucker
- 100 g Semmelbrösel
- 100 g Butter
- 50 g Rosinen
- 50 g gehackte Nüsse (z.B. Walnüsse oder Mandeln)
- 1 TL Zimt
- 1 Packung Strudelteig (alternativ: selbstgemacht)
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- Äpfel schälen und schneiden: Schälen Sie die Äpfel und schneiden Sie sie in dünne Scheiben.
- Füllung vorbereiten: In einer großen Schüssel die Äpfel, Zucker, Semmelbrösel, Rosinen, gehackte Nüsse und Zimt vermischen.
- Butter schmelzen: In einer Pfanne die Butter schmelzen.
- Strudelteig ausrollen: Den Strudelteig auf einem Küchentuch dünn ausrollen und mit der Hälfte der geschmolzenen Butter bestreichen.
- Füllen: Die Apfelmischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Rollen: Mit Hilfe des Küchentuchs den Teig vorsichtig aufrollen und die Enden fest drücken.
- Backen: Den Strudel mit der restlichen Butter bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 30–40 Minuten goldbraun backen.
- Servieren: Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Bayrische Creme — Ein weiteres Highlight
Zutaten:
- 500 ml Milch
- 1 Vanilleschote
- 100 g Zucker
- 3 Eigelb
- 4 Blatt Gelatine
- 500 ml Sahne
Zubereitung:
- Milch und Vanille erhitzen: Die Milch zusammen mit der ausgekratzten Vanilleschote in einem Topf erhitzen.
- Eigelb und Zucker schaumig schlagen: In einer Schüssel Eigelb und Zucker cremig schlagen.
- Milchmischung einrühren: Die heiße Milch unter ständigem Rühren langsam zur Eigelb-Zucker-Mischung geben.
- Gelatine hinzufügen: Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in die warme Mischung einrühren.
- Abkühlen lassen: Die Creme abkühlen lassen.
- Sahne schlagen: Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die abgekühlte Creme heben.
- Portionieren und kühlen: Die Creme in Dessertgläser füllen und mindestens 4 Stunden kalt stellen.
Weitere Desserts für das Oktoberfest
Kaiserschmarrn
Zutaten:
- 4 Eier
- 200 ml Milch
- 150 g Mehl
- 50 g Zucker
- 50 g Rosinen
- 30 g Butter
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Teig zubereiten: Eier trennen. Eigelb, Milch und Mehl zu einem glatten Teig verrühren.
- Eischnee schlagen: Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
- Rosinen einstreuen: Die Rosinen in den Teig mischen.
- Backen: Butter in einer Pfanne erhitzen, den Teig hineingießen und bei mittlerer Hitze anbacken. Sobald der Teig fest wird, in Stücke reißen und goldbraun ausbacken.
- Anrichten: Mit Puderzucker bestäuben und mit Apfelmus oder Pflaumenkompott servieren.
Schwarzwälder Kirschtorte
Zutaten:
- Für den Boden:
- 6 Eier
- 150 g Zucker
- 125 g Mehl
- 30 g Kakaopulver
- Für die Füllung:
- 1 Glas Sauerkirschen
- 500 ml Sahne
- 2 Pck. Sahnesteif
- 100 g Zucker
- 50 ml Kirschwasser
- Zum Dekorieren:
- Schokoladenspäne
Zubereitung:
- Boden backen: Eier und Zucker schaumig schlagen, Mehl und Kakaopulver unterheben. Teig in einer Springform bei 180°C ca. 30 Minuten backen.
- Füllung vorbereiten: Kirschen abtropfen lassen, Sahne mit Sahnesteif und Zucker steif schlagen.
- Torte zusammenstellen: Den abgekühlten Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Die unterste Schicht mit Kirschwasser tränken, dann eine Schicht Kirschen und Sahne darauf verteilen. Wiederholen Sie diesen Schritt mit der zweiten Schicht.
- Dekoration: Mit der restlichen Sahne die Torte bestreichen und mit Schokoladenspänen dekorieren.
Bienenstich
Zutaten:
- Für den Teig:
- 500 g Mehl
- 1 Pck. Trockenhefe
- 75 g Zucker
- 250 ml Milch
- 100 g Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- Für die Füllung:
- 500 ml Milch
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 100 g Zucker
- 200 g Butter
- Für den Belag:
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 3 EL Honig
- 200 g gehobelte Mandeln
Zubereitung:
- Teig zubereiten: Mehl und Trockenhefe in einer Schüssel mischen. Zucker, Milch, Butter, Ei und Salz hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
- Belag vorbereiten: Butter, Zucker und Honig in einem Topf schmelzen. Mandeln hinzufügen und etwas abkühlen lassen.
- Teig rollen und belegen: Den Teig auf ein gefettetes Backblech ausrollen und die Mandel-Honig-Mischung darauf verteilen.
- Backen: Bei 180°C etwa 25–30 Minuten backen, bis der Belag goldbraun ist.
- Füllung vorbereiten: Milch, Vanillepuddingpulver und Zucker nach Packungsanweisung zu einem Pudding kochen. Nach dem Abkühlen die Butter einrühren.
- Bienenstich zusammenstellen: Den abgekühlten Kuchen waagerecht durchschneiden. Die Puddingcreme auf der unteren Hälfte verstreichen, dann die obere Hälfte auflegen.
Zwetschgendatschi
Zutaten:
- 300 g Mehl
- 100 g Butter
- 75 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 kg Zwetschgen
- 2 EL Zimt-Zucker-Mischung
- 50 g gehobelte Mandeln
Zubereitung:
- Teig zubereiten: Mehl, Butter, Zucker, Ei und Vanillezucker zu einem Mürbeteig verkneten und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Zwetschgen vorbereiten: Zwetschgen waschen, entkernen und vierteln.
- Teig ausrollen: Den Teig auf ein gefettetes Backblech ausrollen.
- Belegen: Die Zwetschgen gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen. Gehobelte Mandeln darüber streuen.
- Backen: Im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 40 Minuten backen.
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Hobbykoch, Gartenliebhaber und Autor