Gefüllte Kartoffel überbacken Rezepte
Hier ist ein ausführliches Rezept für gefüllte überbackene Kartoffeln:
Zutaten:
- 4 große Kartoffeln
- 200 g Schinken, gewürfelt
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Paprika, gewürfelt
- 150 g geriebener Käse (z.B. Gouda oder Emmentaler)
- 100 ml Sahne
- 2 EL Butter
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Frische Kräuter nach Belieben (z.B. Petersilie oder Schnittlauch), gehackt
Anleitung:
1. Die Kartoffeln gründlich waschen und mit einer Gabel mehrmals einstechen, um beim Backen zu verhindern, dass sie platzen. Dann die Kartoffeln auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft) etwa 45-60 Minuten backen, bis sie weich sind. Die genaue Backzeit kann je nach Größe der Kartoffeln variieren.
2. Während die Kartoffeln backen, die Füllung vorbereiten. Dafür die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Die gehackte Zwiebel hinzufügen und glasig dünsten. Dann den gewürfelten Schinken und die Paprikastücke hinzufügen und alles zusammen etwa 5 Minuten anbraten, bis der Schinken leicht gebräunt ist.
3. Sobald die Kartoffeln fertig gebacken sind, vorsichtig längs halbieren und das Innere vorsichtig mit einem Löffel aushöhlen, dabei einen Rand von etwa 1 cm stehen lassen. Das Kartoffelfleisch in eine Schüssel geben und grob zerdrücken.
4. Die Sahne zu den zerdrückten Kartoffeln geben und gut vermengen. Dann die Schinken-Zwiebel-Paprika-Mischung und die Hälfte des geriebenen Käses hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen und alles gut vermischen.
5. Die Kartoffelhälften mit der Füllung gleichmäßig befüllen und mit dem restlichen geriebenen Käse bestreuen.
6. Die gefüllten Kartoffeln zurück auf das Backblech legen und für weitere 10-15 Minuten in den Backofen geben, bis der Käse geschmolzen ist und leicht gebräunt ist.
7. Die überbackenen gefüllten Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, mit frischen Kräutern bestreuen und heiß servieren.
Genieße diese köstlichen gefüllten überbackenen Kartoffeln als Hauptgericht oder als Beilage zu deinem Lieblingsgericht!
Hier sind weitere ausführliche Rezepte für gefüllte überbackene Kartoffeln:
1. Vegetarische Gefüllte Kartoffel mit Spinat und Feta
– Neben den Grundzutaten für gefüllte Kartoffeln benötigst du frischen Spinat und Feta-Käse.
– Den Spinat kurz in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten, bis er zusammenfällt. Mit Salz und Pfeffer würzen.
– Die Spinat-Feta-Mischung mit der Kartoffelmasse vermengen und die gefüllten Kartoffeln damit füllen.
– Mit geriebenem Parmesan bestreuen und backen, bis der Käse goldbraun ist.
2. Mexikanisch Gefüllte Kartoffel mit Schwarzen Bohnen und Avocado
– Zusätzlich zu den Grundzutaten benötigst du schwarze Bohnen, Mais und Avocado.
– Die Bohnen mit etwas Kreuzkümmel und Chili würzen und kurz erhitzen.
– Die Kartoffelmasse mit den Bohnen, Mais und gewürfelter Avocado vermengen und die Kartoffeln damit füllen.
– Mit geriebenem Cheddar-Käse bestreuen und backen, bis der Käse geschmolzen ist.
– Mit frischem Koriander und einer Scheibe Limette servieren.
3. Gefüllte Kartoffel mit Räucherlachs und Frischkäse
– Neben den Grundzutaten benötigst du Räucherlachs und Frischkäse.
– Den Räucherlachs in kleine Stücke schneiden und mit dem Frischkäse vermengen.
– Die Kartoffelmasse mit der Räucherlachs-Frischkäse-Mischung füllen.
– Mit geriebenem Gruyère-Käse bestreuen und backen, bis der Käse goldbraun ist.
– Mit frischen Schnittlauchröllchen garnieren.
4. Gefüllte Kartoffel mit Hühnchen und Brokkoli
– Zusätzlich zu den Grundzutaten benötigst du gekochtes Hühnchenfleisch und gekochten Brokkoli.
– Das Hühnchenfleisch in kleine Stücke schneiden und den Brokkoli grob hacken.
– Die Kartoffelmasse mit dem Hühnchen, Brokkoli und etwas Sauerrahm vermengen.
– Die gefüllten Kartoffeln mit geriebenem Mozzarella bestreuen und backen, bis der Käse geschmolzen ist.
– Mit gehackter Petersilie bestreuen.
5. Gefüllte Kartoffel mit Hackfleisch und Paprika
– Neben den Grundzutaten benötigst du Rinderhackfleisch und rote Paprika.
– Das Hackfleisch in einer Pfanne anbraten und mit Zwiebeln und Knoblauch würzen.
– Die Paprika in kleine Stücke schneiden und zum Hackfleisch geben.
– Die Kartoffelmasse mit der Hackfleisch-Paprika-Mischung füllen.
– Mit geriebenem Gouda bestreuen und backen, bis der Käse goldbraun ist.
– Mit gehacktem frischem Oregano garnieren.
Diese Variationen bieten eine Vielzahl von Geschmackserlebnissen für jeden Geschmack und Anlass!
6. Gefüllte Kartoffel mit Pilzen und Gorgonzola
– Neben den Grundzutaten benötigst du frische Pilze (z.B. Champignons oder Shiitake) und Gorgonzola-Käse.
– Die Pilze in Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit etwas Butter anbraten, bis sie goldbraun sind.
– Die Kartoffelmasse mit den gebratenen Pilzen und zerbröckeltem Gorgonzola vermengen.
– Die gefüllten Kartoffeln mit gerösteten Walnüssen bestreuen und backen, bis der Käse geschmolzen ist.
– Mit frisch gehackter Petersilie garnieren.
7. Gefüllte Kartoffel mit Spinat und Lachs
– Zusätzlich zu den Grundzutaten benötigst du frischen Spinat und geräucherten Lachs.
– Den Spinat kurz in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten, bis er zusammenfällt. Mit Salz und Pfeffer würzen.
– Die Kartoffelmasse mit dem gebratenen Spinat und klein geschnittenem geräucherten Lachs vermengen.
– Mit geriebenem Parmesan bestreuen und backen, bis der Käse goldbraun ist.
– Mit einem Spritzer Zitronensaft und frischen Dillzweigen garnieren.
8. Gefüllte Süßkartoffel mit Quinoa und Gemüse
– Statt normaler Kartoffeln verwende Süßkartoffeln für dieses Rezept.
– Neben den Grundzutaten benötigst du gekochten Quinoa und verschiedene Gemüsesorten nach Wahl (z.B. Zucchini, Paprika, Tomaten).
– Das Gemüse in kleine Stücke schneiden und kurz in einer Pfanne anbraten.
– Die Süßkartoffelmasse mit dem gekochten Quinoa und dem angebratenen Gemüse vermengen.
– Mit geriebenem Mozzarella bestreuen und backen, bis der Käse geschmolzen ist.
– Mit frischen Basilikumblättern garnieren.
9. Gefüllte Kartoffel mit Kürbis und Ziegenkäse
– Neben den Grundzutaten benötigst du Kürbis (z.B. Hokkaido) und Ziegenkäse.
– Den Kürbis in kleine Würfel schneiden und im Ofen rösten, bis er weich ist.
– Die Kartoffelmasse mit den gerösteten Kürbisstücken und zerbröckeltem Ziegenkäse vermengen.
– Mit gerösteten Kürbiskernen bestreuen und backen, bis der Käse geschmolzen ist.
– Mit frischen Thymianblättern garnieren.
10. Gefüllte Kartoffel mit Hackfleisch und Cheddar
– Neben den Grundzutaten benötigst du Rinderhackfleisch und Cheddar-Käse.
– Das Hackfleisch in einer Pfanne anbraten und mit Zwiebeln und Knoblauch würzen.
– Die Kartoffelmasse mit dem gebratenen Hackfleisch vermengen und die gefüllten Kartoffeln damit füllen.
– Mit geriebenem Cheddar bestreuen und backen, bis der Käse goldbraun ist.
– Mit gehacktem frischem Koriander garnieren.
Diese Variationen bieten eine breite Palette von Geschmackskombinationen für jeden Gaumen!
11. Gefüllte Kartoffel mit Broccoli und Speck
– Zusätzlich zu den Grundzutaten benötigst du frischen Broccoli und Speck.
– Den Broccoli in kleine Röschen schneiden und kurz in kochendem Wasser blanchieren, bis er bissfest ist.
– Den Speck knusprig braten und in kleine Stücke schneiden.
– Die Kartoffelmasse mit den blanchierten Broccoli-Röschen und den Speckstücken vermengen.
– Mit geriebenem Gruyère-Käse bestreuen und backen, bis der Käse goldbraun ist.
– Mit gehacktem frischen Schnittlauch garnieren.
12. Gefüllte Kartoffel mit Chili con Carne
– Neben den Grundzutaten benötigst du eine Portion Chili con Carne.
– Die Kartoffelmasse mit dem Chili con Carne füllen.
– Mit geriebenem Cheddar-Käse bestreuen und backen, bis der Käse geschmolzen ist.
– Mit einem Klecks saurer Sahne und gehacktem frischen Koriander garnieren.
13. Gefüllte Kartoffel mit Hähnchen und Pesto
– Zusätzlich zu den Grundzutaten benötigst du gegartes Hähnchenfleisch und Pesto.
– Das Hähnchenfleisch in kleine Stücke schneiden und mit dem Pesto vermengen.
– Die Kartoffelmasse mit der Hähnchen-Pesto-Mischung füllen.
– Mit geriebenem Parmesan bestreuen und backen, bis der Käse goldbraun ist.
– Mit einem Spritzer Zitronensaft und frischen Basilikumblättern garnieren.
14. Gefüllte Kartoffel mit Pilzen und Trüffelöl
– Neben den Grundzutaten benötigst du eine Auswahl an Pilzen (z.B. Shiitake, Pfifferlinge) und Trüffelöl.
– Die Pilze in einer Pfanne mit etwas Butter oder Olivenöl anbraten, bis sie goldbraun sind.
– Die Kartoffelmasse mit den gebratenen Pilzen und einem Spritzer Trüffelöl vermengen.
– Mit geriebenem Parmesan bestreuen und backen, bis der Käse goldbraun ist.
– Mit frischen Thymianblättern garnieren.
15. Gefüllte Kartoffel mit Spinat und Ricotta
– Zusätzlich zu den Grundzutaten benötigst du frischen Spinat und Ricotta-Käse.
– Den Spinat kurz in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten, bis er zusammenfällt. Mit Salz und Pfeffer würzen.
– Die Kartoffelmasse mit dem gebratenen Spinat und dem Ricotta vermengen.
– Mit geriebenem Mozzarella bestreuen und backen, bis der Käse geschmolzen ist.
– Mit gehacktem frischem Basilikum garnieren.
Diese Rezepte bieten eine Vielzahl von köstlichen Möglichkeiten, gefüllte überbackene Kartoffeln zu genießen!
16. Gefüllte Kartoffel mit Pilzen und Gruyère
– Neben den Grundzutaten benötigst du verschiedene Pilzsorten (z.B. Champignons, Austernpilze) und Gruyère-Käse.
– Die Pilze in Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit etwas Butter oder Olivenöl anbraten, bis sie goldbraun sind.
– Die Kartoffelmasse mit den gebratenen Pilzen vermengen.
– Mit geriebenem Gruyère-Käse bestreuen und backen, bis der Käse geschmolzen ist.
– Mit gehackter Petersilie garnieren.
17. Gefüllte Kartoffel mit Hackfleisch und Aubergine
– Zusätzlich zu den Grundzutaten benötigst du Hackfleisch und eine Aubergine.
– Das Hackfleisch in einer Pfanne anbraten und mit Zwiebeln und Knoblauch würzen.
– Die Aubergine in kleine Würfel schneiden und mit dem Hackfleisch vermengen.
– Die Kartoffelmasse mit der Hackfleisch-Auberginen-Mischung füllen.
– Mit geriebenem Parmesan bestreuen und backen, bis der Käse goldbraun ist.
– Mit gehacktem frischem Oregano garnieren.
18. Gefüllte Kartoffel mit Kichererbsen und Curry
– Neben den Grundzutaten benötigst du gekochte Kichererbsen und Currypulver.
– Die Kartoffelmasse mit den gekochten Kichererbsen vermengen und mit Currypulver würzen.
– Mit geriebenem Cheddar-Käse bestreuen und backen, bis der Käse geschmolzen ist.
– Mit einem Klecks griechischem Joghurt und frischem Koriander garnieren.
19. Gefüllte Kartoffel mit Ricotta und getrockneten Tomaten
– Zusätzlich zu den Grundzutaten benötigst du Ricotta-Käse und getrocknete Tomaten in Öl eingelegt.
– Die getrockneten Tomaten fein hacken und mit dem Ricotta vermengen.
– Die Kartoffelmasse mit der Ricotta-Tomaten-Mischung füllen.
– Mit geriebenem Parmesan bestreuen und backen, bis der Käse goldbraun ist.
– Mit gehacktem frischem Basilikum garnieren.
20. Gefüllte Kartoffel mit Räucherforelle und Meerrettich
– Neben den Grundzutaten benötigst du Räucherforellenfilet und frischen Meerrettich.
– Das Räucherforellenfilet in kleine Stücke zupfen und mit dem Meerrettich vermengen.
– Die Kartoffelmasse mit der Räucherforellen-Meerrettich-Mischung füllen.
– Mit geriebenem Gouda-Käse bestreuen und backen, bis der Käse geschmolzen ist.
– Mit gehackter Petersilie und einer Zitronenspalte garnieren.
Diese Rezepte bieten eine Vielfalt an Aromen und Texturen für ein köstliches Abendessen oder eine beeindruckende Beilage!
Hobbykoch, Gartenliebhaber und Autor