Halloween Kürbis Rezepte
Hier ist ein Rezept für gefüllten Halloween-Kürbis:
Gefüllter Halloween-Kürbis
Zutaten:
– 1 mittelgroßer Speisekürbis (z.B. Hokkaido oder Butternut)
– 400g Hackfleisch (nach Wahl: Rind, Schwein oder gemischt)
– 1 Zwiebel, gewürfelt
– 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
– 1 Paprika, gewürfelt
– 200g Cherrytomaten, halbiert
– 100g geriebenen Käse (z.B. Cheddar oder Emmentaler)
– 2 EL Olivenöl
– Salz, Pfeffer
– 1 TL Paprikapulver
– 1/2 TL Kreuzkümmel
– Frische Kräuter (z.B. Petersilie oder Koriander) zum Garnieren
Anleitung:
1. Kürbis vorbereiten: Den Deckel des Kürbises abschneiden und die Kerne sowie das weiche Innere mit einem Löffel herauskratzen. Den Kürbis von innen leicht salzen.
2. Füllung zubereiten: In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten, bis sie glasig sind. Hackfleisch hinzufügen und krümelig anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kreuzkümmel würzen.
3. Paprika und Tomaten hinzufügen und weitere 5-7 Minuten kochen, bis das Gemüse weich ist.
4. Kürbis füllen: Die Hackfleisch-Gemüse-Mischung in den ausgehöhlten Kürbis füllen. Mit dem geriebenen Käse bestreuen.
5. Backen: Den gefüllten Kürbis auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Bei 180°C (Umluft) für ca. 45 Minuten backen, bis der Kürbis weich und der Käse geschmolzen und leicht goldbraun ist.
6. Servieren: Vor dem Servieren mit frischen Kräutern bestreuen. Den Kürbis in Stücke schneiden und genießen!
Tipp: Die Kürbiskerne nicht wegwerfen! Sie können gereinigt, getrocknet und geröstet als leckerer Snack oder als Topping für Salate verwendet werden.
Hier sind fünf weitere Halloween-Kürbisrezepte für dich:
1. Kürbis-Pasta
Zutaten:
– 250g Pasta (z.B. Penne oder Spaghetti)
– 200g Kürbispüree
– 100ml Sahne
– 2 Knoblauchzehen, gehackt
– 50g geriebener Parmesan
– Salz, Pfeffer
– 2 EL Olivenöl
– Frische Petersilie oder Basilikum
Anleitung:
1. Pasta nach Packungsanweisung kochen. Abgießen und beiseite stellen.
2. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und Knoblauch anbraten. Kürbispüree und Sahne hinzufügen und zum Kochen bringen.
3. Mit Salz und Pfeffer würzen, Parmesan unterrühren. Pasta hinzufügen und gut vermischen. Mit frischen Kräutern garnieren.
2. Kürbis-Pizza
Zutaten:
– Pizzateig (fertig oder selbstgemacht)
– 150g Kürbispüree
– 1 Zwiebel, in Ringe geschnitten
– 100g Feta oder Ziegenkäse
– 50g Walnüsse
– Frischer Rosmarin
– Olivenöl
Anleitung:
1. Teig ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
2. Mit Kürbispüree bestreichen, Zwiebeln, Käse und Walnüsse darauf verteilen.
3. Mit Olivenöl beträufeln und mit Rosmarin bestreuen.
4. Bei 200°C ca. 15-20 Minuten backen.
3. Kürbisrisotto
Zutaten:
– 250g Risottoreis
– 500ml Gemüsebrühe
– 200g Kürbis, gewürfelt
– 1 Zwiebel, gewürfelt
– 2 EL Butter
– 50g Parmesan, gerieben
– Salz, Pfeffer
Anleitung:
1. Butter in einem Topf schmelzen, Zwiebeln und Kürbis darin anbraten.
2. Reis hinzufügen und kurz mitanbraten. Mit einer Kelle Brühe ablöschen und unter Rühren einköcheln lassen.
3. Nach und nach weitere Brühe hinzufügen, bis der Reis gar ist und eine cremige Konsistenz erreicht ist.
4. Mit Salz und Pfeffer würzen, Parmesan unterrühren.
4. Kürbissuppe mit Kokos
Zutaten:
– 500g Kürbis, gewürfelt
– 400ml Kokosmilch
– 1 Zwiebel, gewürfelt
– 1 TL Currypulver
– 2 EL Olivenöl
– Salz, Pfeffer
– Frische Korianderblätter
Anleitung:
1. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Kürbis darin anbraten.
2. Currypulver hinzufügen und kurz mitanbraten.
3. Mit Kokosmilch ablöschen und zum Kochen bringen. Bis der Kürbis weich ist.
4. Pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Koriander garnieren.
5. Kürbis-Quiche
Zutaten:
– 1 fertiger Quicheteig
– 300g Kürbis, gewürfelt
– 3 Eier
– 200ml Sahne
– 100g geriebener Käse (z.B. Gouda)
– Salz, Pfeffer
– Muskat
– 1 Zwiebel, gewürfelt
Anleitung:
1. Teig in eine gefettete Quicheform legen. Kürbis und Zwiebel darauf verteilen.
2. Eier, Sahne, Käse, Salz, Pfeffer und eine Prise Muskat verrühren und über den Kürbis gießen.
3. Bei 180°C ca. 30-35 Minuten backen.
Ich hoffe, diese Rezepte inspirieren dich für dein Halloween-Menü!
Hobbykoch, Gartenliebhaber und Autor