Herbstliche Suppenvielfalt – Rezepte für gemütliche Tage
Wenn die Tage kürzer werden und die Luft nach buntem Laub riecht, dann ist die Zeit für herbstliche Suppen gekommen.
Sie wärmen von innen, sind voller saisonaler Zutaten und lassen sich wunderbar variieren.
Ob cremig, deftig oder klar – hier findest du eine Auswahl an Rezepten, die den Herbst auf den Teller bringen.
Klassiker der Herbstküche
1. Kürbiscremesuppe mit Ingwer
- Zutaten: Hokkaido-Kürbis, Zwiebel, Ingwer, Gemüsebrühe, Kokosmilch, Salz, Pfeffer
- Zubereitung: Kürbis mit Schale würfeln, Zwiebel und Ingwer anschwitzen, mit Brühe aufgießen, weich kochen und pürieren. Mit Kokosmilch verfeinern.
- Tipp: Mit gerösteten Kürbiskernen und Kürbiskernöl servieren.
2. Kartoffelsuppe mit Würstchen
- Zutaten: Kartoffeln, Suppengemüse, Brühe, Majoran, Würstchen
- Zubereitung: Kartoffeln und Gemüse würfeln, in Brühe garen, teilweise pürieren. Mit Majoran würzen und in Scheiben geschnittene Würstchen einlegen.
- Variante: Mit Speckwürfeln oder vegetarisch mit Räuchertofu.
3. Linsensuppe mit Wurzelgemüse
- Zutaten: Tellerlinsen, Sellerie, Karotten, Lauch, Kartoffeln, Essig, Lorbeer, Würstchen oder Speck
- Zubereitung: Gemüse klein schneiden, mit Linsen und Gewürzen kochen, mit Essig abschmecken.
- Tipp: Schmeckt am nächsten Tag noch besser.
Raffinierte Cremesuppen
4. Maronensuppe mit Sahne
- Zutaten: Vorgegarte Maronen, Zwiebel, Butter, Brühe, Sahne, Muskat
- Zubereitung: Zwiebel anschwitzen, Maronen und Brühe dazugeben, weich kochen und pürieren. Mit Sahne und Muskat verfeinern.
5. Rote-Bete-Suppe mit Apfel
- Zutaten: Rote Bete (gegart), Äpfel, Zwiebel, Gemüsebrühe, Meerrettich
- Zubereitung: Zwiebel und Apfel anbraten, Rote Bete und Brühe dazu, pürieren. Mit frisch geriebenem Meerrettich abrunden.
6. Blumenkohlsuppe mit Muskat
- Zutaten: Blumenkohl, Zwiebel, Gemüsebrühe, Milch oder Sahne
- Zubereitung: Blumenkohl weich kochen, pürieren, mit Muskat und Sahne abschmecken.
Würzige und exotische Herbstsuppen
7. Indische Dal-Suppe
- Zutaten: Rote Linsen, Curry, Kreuzkümmel, Kurkuma, Tomaten, Kokosmilch
- Zubereitung: Linsen kochen, mit Gewürzen und Tomaten verfeinern, cremig pürieren.
8. Kürbis-Kokos-Suppe mit Chili
- Zutaten: Kürbis, Kokosmilch, rote Currypaste, Knoblauch, Koriander
- Zubereitung: Kürbis kochen, pürieren, mit Kokosmilch und Chili würzen.

9. Orientalische Kichererbsensuppe
- Zutaten: Kichererbsen (gekocht), Tomaten, Kreuzkümmel, Zimt, Koriander
- Zubereitung: Alles köcheln lassen, grob pürieren, mit Joghurt toppen.
Herzhaft-deftige Suppen
10. Rindfleisch-Gemüsesuppe
- Zutaten: Rindfleisch mit Knochen, Suppengrün, Kartoffeln, Sellerie
- Zubereitung: Fleisch lange köcheln lassen, Gemüse zugeben, kräftig abschmecken.
11. Sauerkrautsuppe
- Zutaten: Sauerkraut, Speck, Zwiebel, Kartoffeln, Kümmel
- Zubereitung: Zwiebeln und Speck anbraten, Sauerkraut und Kartoffeln mit Brühe kochen.
12. Pilzsuppe mit Steinpilzen
- Zutaten: Frische oder getrocknete Steinpilze, Zwiebel, Brühe, Petersilie, Sahne
- Zubereitung: Pilze anbraten, mit Brühe auffüllen, pürieren oder stückig lassen.
Tipps für herbstliche Suppen
- Beilagen-Ideen: Knuspriges Bauernbrot, Croutons, Käsechips oder Baguette.
- Toppings: Kürbiskerne, Nüsse, frische Kräuter, ein Klecks Sauerrahm.
- Meal Prep: Suppen lassen sich wunderbar einfrieren und in Portionen vorbereiten.
- Saisonale Ergänzungen: Äpfel, Birnen, Pastinaken, Sellerie oder Lauch passen perfekt.

Hobbykoch, Gartenliebhaber und Autor