Hühnchen überbacken
Hier ist ein ausführliches Rezept für knusprig überbackenes Hühnchen:
Zutaten:
– 4 Hühnerbrustfilets
– 2 Tassen Paniermehl
– 1 Tasse geriebener Parmesan
– 1 Teelöffel Knoblauchpulver
– 1 Teelöffel Zwiebelpulver
– 1 Teelöffel Paprika
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– 1 Tasse Mehl
– 3 Eier, leicht verquirlt
– 1 Tasse geriebener Mozzarella-Käse
Für die Marinade:
– Saft einer Zitrone
– 2 Esslöffel Olivenöl
– 1 Teelöffel getrockneter Oregano
– 1 Teelöffel getrockneter Thymian
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitung:
1. Hühnermarinade vorbereiten:
– In einer Schüssel Zitronensaft, Olivenöl, Oregano, Thymian, Salz und Pfeffer vermengen.
– Die Hühnerbrustfilets in der Marinade wenden und mindestens 30 Minuten (idealerweise länger) im Kühlschrank ziehen lassen.
2. Ofen vorheizen:
– Den Ofen auf 200 Grad Celsius vorheizen.
3. Paniermehl-Mischung zubereiten:
– In einer flachen Schüssel das Paniermehl, den geriebenen Parmesan, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Paprika, Salz und Pfeffer vermengen.
4. Mehl, Ei und Panade vorbereiten:
– In drei separaten flachen Schalen Mehl, verquirlte Eier und die Paniermehl-Mischung bereitstellen.
5. Hühnchen panieren:
– Die marinierten Hühnerbrustfilets aus dem Kühlschrank nehmen.
– Jedes Filet erst im Mehl wenden, dann durch die verquirlten Eier ziehen und schließlich großzügig mit der Paniermehl-Mischung bedecken.
6. Hühnchen backen:
– Die panierten Hühnerbrustfilets auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
– Im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen, bis das Hühnchen goldbraun und durchgegart ist.
7. Überbacken:
– Den geriebenen Mozzarella gleichmäßig über die gebackenen Hühnerbrustfilets streuen.
– Das Hühnchen nochmals für etwa 5-7 Minuten in den Ofen geben, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist.
8. Servieren:
– Das überbackene Hühnchen aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen.
– Nach Belieben mit frischen Kräutern bestreuen und servieren.
Genießt euer knusprig überbackenes Hühnchen!
Hier sind fünf weitere ausführliche Rezepte für überbackenes Hühnchen:
1. Hühnchen Parmesan
Zutaten:
– 4 Hühnerbrustfilets
– 1 Tasse Paniermehl
– 1 Tasse geriebener Parmesan
– 1 Teelöffel getrockneter Basilikum
– 1 Teelöffel getrockneter Oregano
– 1 Tasse Mehl
– 3 Eier, leicht verquirlt
– 2 Tassen Marinara-Sauce
– 2 Tassen geriebener Mozzarella-Käse
Anleitung:
– Die Hühnerbrustfilets wie im vorherigen Rezept marinieren und panieren.
– In einer Auflaufform eine dünnere Schicht Marinara-Sauce ausbreiten.
– Die panierten Hühnerbrustfilets darauf legen und mit mehr Marinara-Sauce bedecken.
– Den Mozzarella gleichmäßig über das Hühnchen streuen.
– Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Celsius für 25-30 Minuten backen.
2. Spinat-Feta-Überbackenes Hühnchen
Zutaten:
– 4 Hühnerbrustfilets
– 2 Tassen frischer Spinat, gehackt
– 1 Tasse Feta-Käse, zerbröselt
– 1 Teelöffel Knoblauchpulver
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Saft einer Zitrone
– 2 Esslöffel Olivenöl
Anleitung:
– Die Hühnerbrustfilets marinieren, mit Spinat und Feta belegen.
– Mit Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer würzen.
– Mit Zitronensaft und Olivenöl beträufeln.
– Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Celsius für 25-30 Minuten backen.
3. Brokkoli-Cheddar-Überbackenes Hühnchen
Zutaten:
– 4 Hühnerbrustfilets
– 2 Tassen frischer Brokkoli, gekocht und gehackt
– 2 Tassen geriebener Cheddar-Käse
– 1 Teelöffel Knoblauchpulver
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– 1 Tasse Mayonnaise
Anleitung:
– Hühnerbrustfilets marinieren und mit gekochtem Brokkoli belegen.
– Mit Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer würzen.
– Die Mayonnaise gleichmäßig über das Hühnchen verteilen.
– Mit geriebenem Cheddar-Käse bestreuen und bei 200 Grad Celsius für 25-30 Minuten backen.
4. Pesto-Mozzarella-Überbackenes Hühnchen
Zutaten:
– 4 Hühnerbrustfilets
– 1 Tasse Pesto-Sauce
– 2 Tassen geriebener Mozzarella-Käse
– 1 Teelöffel italienische Gewürzmischung
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitung:
– Hühnerbrustfilets mit Pesto-Sauce bestreichen.
– Mit italienischer Gewürzmischung, Salz und Pfeffer würzen.
– Großzügig mit Mozzarella-Käse bestreuen.
– Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Celsius für 25-30 Minuten backen.
5. Süßkartoffel- und Bacon-Überbackenes Hühnchen
Zutaten:
– 4 Hühnerbrustfilets
– 2 große Süßkartoffeln, geschält und in dünnen Scheiben
– 8 Scheiben Bacon
– 1 Tasse geriebener Gouda-Käse
– 1 Teelöffel Paprika
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitung:
– Hühnerbrustfilets mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
– Mit Süßkartoffelscheiben umwickeln und mit Bacon fixieren.
– Mit Gouda-Käse bestreuen.
– Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad Celsius für 30-35 Minuten backen, bis das Hühnchen durchgegart ist und der Käse geschmolzen ist.
6. Senf-Honig-Überbackenes Hühnchen
Zutaten:
– 4 Hühnerbrustfilets
– 1/4 Tasse Dijon-Senf
– 2 Esslöffel Honig
– 1 Teelöffel Rosmarin, gehackt
– 1 Teelöffel Knoblauchpulver
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– 1 Tasse geriebener Gruyère-Käse
Anleitung:
– Hühnerbrustfilets mit Salz, Pfeffer, Dijon-Senf, Honig, Rosmarin und Knoblauchpulver marinieren.
– Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Celsius für 25-30 Minuten backen.
– Den Gruyère-Käse großzügig über die Hühnerbrustfilets streuen und weitere 5 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist.
7. Tomaten-Basilikum-Überbackenes Caprese-Hühnchen
Zutaten:
– 4 Hühnerbrustfilets
– 1 Tasse Cherrytomaten, halbiert
– 1 Tasse frischer Mozzarella, in Scheiben geschnitten
– Frischer Basilikum
– 2 Esslöffel Balsamico-Glasur
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Olivenöl
Anleitung:
– Hühnerbrustfilets mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufeln.
– Cherrytomaten und Mozzarella auf die Filets legen.
– Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad Celsius für 20-25 Minuten backen.
– Mit frischem Basilikum garnieren und mit Balsamico-Glasur beträufeln.
8. Cajun-Style Überbackenes Hühnchen
Zutaten:
– 4 Hühnerbrustfilets
– 2 Esslöffel Cajun-Gewürzmischung
– 1 Teelöffel Paprika
– 1 Teelöffel Zwiebelpulver
– 1 Teelöffel Knoblauchpulver
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– 1 Tasse geriebener Pepper Jack-Käse
Anleitung:
– Hühnerbrustfilets mit Cajun-Gewürzmischung, Paprika, Zwiebelpulver, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer marinieren.
– Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Celsius für 25-30 Minuten backen.
– Den Pepper Jack-Käse über die Hühnerbrustfilets streuen und weitere 5 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen ist.
9. Zitronen-Kräuter-Überbackenes Hühnchen
Zutaten:
– 4 Hühnerbrustfilets
– Saft und Abrieb von 2 Zitronen
– 2 Esslöffel frische Petersilie, gehackt
– 1 Esslöffel frischer Thymian, gehackt
– 1 Teelöffel Knoblauchpulver
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– 1 Tasse geriebener Parmesan-Käse
Anleitung:
– Hühnerbrustfilets mit Zitronensaft, Zitronenabrieb, Petersilie, Thymian, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer marinieren.
– Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Celsius für 25-30 Minuten backen.
– Den Parmesan-Käse über die Hühnerbrustfilets streuen und weitere 5 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist.
10. BBQ-Bacon-Überbackenes Hühnchen
Zutaten:
– 4 Hühnerbrustfilets
– 1 Tasse BBQ-Sauce
– 8 Scheiben Bacon
– 1 Tasse geriebener Cheddar-Käse
– Frühlingszwiebeln, gehackt
Anleitung:
– Hühnerbrustfilets mit BBQ-Sauce bestreichen.
– Jedes Filet mit zwei Scheiben Bacon umwickeln.
– Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad Celsius für 30-35 Minuten backen.
– Mit geriebenem Cheddar-Käse bestreuen und weitere 5 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen ist.
– Mit gehackten Frühlingszwiebeln garnieren.
11. Mediterranes Pesto-Überbackenes Hühnchen
Zutaten:
– 4 Hühnerbrustfilets
– 1/2 Tasse mediterranes Pesto
– 1 Tasse getrocknete Tomaten in Öl, gehackt
– 1 Tasse Feta-Käse, zerbröselt
– 1 Teelöffel getrockneter Oregano
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Olivenöl
Anleitung:
– Hühnerbrustfilets mit Salz, Pfeffer und getrocknetem Oregano würzen.
– Pesto großzügig auf jedes Filet verteilen.
– Getrocknete Tomaten und Feta gleichmäßig über das Hühnchen streuen.
– Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad Celsius für 25-30 Minuten backen.
12. Knoblauch-Parmesan-Überbackenes Hühnchen
Zutaten:
– 4 Hühnerbrustfilets
– 1 Tasse geriebener Parmesan
– 4 Knoblauchzehen, fein gehackt
– 1 Teelöffel italienische Gewürzmischung
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– 1/2 Tasse Mayonnaise
Anleitung:
– Hühnerbrustfilets mit Salz, Pfeffer und italienischer Gewürzmischung würzen.
– Eine Mischung aus Parmesan, gehacktem Knoblauch und Mayonnaise erstellen.
– Die Mischung großzügig auf jedes Filet verteilen.
– Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Celsius für 25-30 Minuten backen.
13. Asiatisch inspiriertes Teriyaki-Überbackenes Hühnchen
Zutaten:
– 4 Hühnerbrustfilets
– 1 Tasse Teriyaki-Sauce
– 1/4 Tasse Honig
– 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
– 1 Teelöffel Ingwer, gerieben
– Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
– Sesamsamen zum Bestreuen
Anleitung:
– Hühnerbrustfilets mit Teriyaki-Sauce, Honig, gehacktem Knoblauch und geriebenem Ingwer marinieren.
– Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad Celsius für 25-30 Minuten backen.
– Mit Frühlingszwiebeln und Sesamsamen garnieren.
14. Avocado-Limetten-Überbackenes Hühnchen
Zutaten:
– 4 Hühnerbrustfilets
– 2 reife Avocados, zerdrückt
– Saft von 2 Limetten
– 1 Teelöffel Kreuzkümmel
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– 1 Tasse geriebener Monterey Jack-Käse
Anleitung:
– Hühnerbrustfilets mit Salz, Pfeffer, zerdrückter Avocado, Limettensaft und Kreuzkümmel marinieren.
– Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Celsius für 25-30 Minuten backen.
– Den geriebenen Monterey Jack-Käse über die Hühnerbrustfilets streuen und weitere 5 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen ist.
15. Knusprig-kokosnussüberzogenes Ananas-Hühnchen
Zutaten:
– 4 Hühnerbrustfilets
– 1 Tasse panierte Kokosnussflakes
– 1 Tasse frischer Ananassaft
– 1/4 Tasse Sojasauce
– 2 Esslöffel Honig
– 1 Teelöffel Ingwer, gerieben
– Frische Korianderblätter zum Garnieren
Anleitung:
– Hühnerbrustfilets in einer Mischung aus Ananassaft, Sojasauce, Honig und geriebenem Ingwer marinieren.
– Panierte Kokosnussflakes auf die Filets drücken.
– Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad Celsius für 25-30 Minuten backen.
– Mit frischen Korianderblättern garnieren und servieren.
16. Chili-Limetten-Überbackenes Hühnchen
Zutaten:
– 4 Hühnerbrustfilets
– Saft von 3 Limetten
– 2 Esslöffel Olivenöl
– 2 Teelöffel Chilipulver
– 1 Teelöffel Kreuzkümmel
– 1 Teelöffel Paprika
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– 1 Tasse geriebener Pepper Jack-Käse
Anleitung:
– Hühnerbrustfilets mit Limettensaft, Olivenöl, Chilipulver, Kreuzkümmel, Paprika, Salz und Pfeffer marinieren.
– Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Celsius für 25-30 Minuten backen.
– Den geriebenen Pepper Jack-Käse über die Hühnerbrustfilets streuen und weitere 5 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.
17. Balsamico-Honig-Senf Überbackenes Hühnchen
Zutaten:
– 4 Hühnerbrustfilets
– 1/2 Tasse Balsamico-Essig
– 1/4 Tasse Honig
– 2 Esslöffel Dijon-Senf
– 2 Knoblauchzehen, gehackt
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– 1 Tasse geriebener Gouda-Käse
Anleitung:
– Hühnerbrustfilets mit Balsamico-Essig, Honig, Dijon-Senf, gehacktem Knoblauch, Salz und Pfeffer marinieren.
– Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad Celsius für 25-30 Minuten backen.
– Den geriebenen Gouda-Käse über die Hühnerbrustfilets streuen und weitere 5 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.
18. Schwarze-Bohnen-Mais-Überbackenes Hühnchen
Zutaten:
– 4 Hühnerbrustfilets
– 1 Tasse schwarze Bohnen, abgetropft
– 1 Tasse Maiskörner
– 1 Tasse Cheddar-Käse, gerieben
– 1 Teelöffel Kreuzkümmel
– 1 Teelöffel Paprika
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Frischer Koriander zum Garnieren
Anleitung:
– Hühnerbrustfilets mit Kreuzkümmel, Paprika, Salz und Pfeffer würzen.
– Schwarze Bohnen und Maiskörner auf die Filets legen.
– Mit geriebenem Cheddar-Käse bestreuen.
– Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Celsius für 25-30 Minuten backen.
– Mit frischem Koriander garnieren.
19. Basilikum-Zitronen-Knoblauch-Butter Überbackenes Hühnchen
Zutaten
– 4 Hühnerbrustfilets
– 1/2 Tasse frische Basilikumblätter
– Saft und Abrieb von 2 Zitronen
– 4 Knoblauchzehen, gehackt
– 1/2 Tasse Butter, geschmolzen
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– 1 Tasse geriebener Mozzarella-Käse
Anleitung:
– Hühnerbrustfilets mit frischem Basilikum, Zitronensaft, Zitronenabrieb, gehacktem Knoblauch, geschmolzener Butter, Salz und Pfeffer marinieren.
– Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad Celsius für 25-30 Minuten backen.
– Den geriebenen Mozzarella-Käse über die Hühnerbrustfilets streuen und weitere 5 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.
20. Knusprig-scharfes Nacho-Überbackenes Hühnchen
Zutaten:
– 4 Hühnerbrustfilets
– 1 Tasse zerstoßene Nachos
– 1 Teelöffel Chilipulver
– 1 Teelöffel Knoblauchpulver
– 1/2 Tasse Salsa
– 1 Tasse geriebener Monterey Jack-Käse
– Frischer Koriander zum Garnieren
Anleitung:
– Hühnerbrustfilets mit Chilipulver und Knoblauchpulver würzen.
– Zerstoßene Nachos auf die Filets drücken.
– Mit Salsa bedecken und mit geriebenem Monterey Jack-Käse bestreuen.
– Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Celsius für 25-30 Minuten backen.
– Mit frischem Koriander garnieren und servieren.
21. Mango-Curry-Überbackenes Hühnchen
Zutaten:
– 4 Hühnerbrustfilets
– 1 Tasse Mango, gewürfelt
– 2 Teelöffel Currypulver
– 1 Teelöffel Kurkuma
– 1 Teelöffel Kreuzkümmel
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– 1 Tasse geriebener Kokosnuss
– Frischer Koriander zum Garnieren
Anleitung:
– Hühnerbrustfilets mit Mango, Currypulver, Kurkuma, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer marinieren.
– Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad Celsius für 25-30 Minuten backen.
– Die geriebene Kokosnuss gleichmäßig über die Hühnerbrustfilets streuen und weitere 5 Minuten backen, bis die Kokosnuss leicht gebräunt ist.
– Mit frischem Koriander garnieren und servieren.
22. Knoblauch-Zitronen-Parmesan Überbackenes Hühnchen
Zutaten:
– 4 Hühnerbrustfilets
– Saft von 3 Zitronen
– 6 Knoblauchzehen, fein gehackt
– 1 Tasse geriebener Parmesan
– 2 Teelöffel getrockneter Thymian
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– 1 Tasse frische Semmelbrösel
Anleitung:
– Hühnerbrustfilets mit Zitronensaft, gehacktem Knoblauch, Parmesan, getrocknetem Thymian, Salz und Pfeffer marinieren.
– Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Celsius für 25-30 Minuten backen.
– Die frischen Semmelbrösel gleichmäßig über die Hühnerbrustfilets streuen und weitere 5 Minuten backen, bis sie knusprig sind.
23. Ancho-Chili-Überbackenes Hühnchen
Zutaten:
– 4 Hühnerbrustfilets
– 3 Ancho-Chilischoten, entkernt und gehackt
– 1 Teelöffel Kreuzkümmel
– 1 Teelöffel Paprika
– 1 Teelöffel Oregano
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– 1 Tasse geriebener Queso Fresco
– Frischer Koriander zum Garnieren
Anleitung:
– Hühnerbrustfilets mit gehackten Ancho-Chilis, Kreuzkümmel, Paprika, Oregano, Salz und Pfeffer würzen.
– Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad Celsius für 25-30 Minuten backen.
– Den geriebenen Queso Fresco über die Hühnerbrustfilets streuen und weitere 5 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen ist.
– Mit frischem Koriander garnieren und servieren.
24. Sesam-Ingwer-Teriyaki Überbackenes Hühnchen
Zutaten:
– 4 Hühnerbrustfilets
– 1/2 Tasse Teriyaki-Sauce
– 2 Esslöffel Sesamöl
– 1 Esslöffel frischer Ingwer, gerieben
– 2 Esslöffel Honig
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– 1/4 Tasse gerösteter Sesam
– Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
Anleitung:
– Hühnerbrustfilets mit Teriyaki-Sauce, Sesamöl, geriebenem Ingwer, Honig, Salz und Pfeffer marinieren.
– Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Celsius für 25-30 Minuten backen.
– Gerösteten Sesam über die Hühnerbrustfilets streuen und weitere 5 Minuten backen, bis er leicht gebräunt ist.
– Mit Frühlingszwiebeln garnieren und servieren.
25. Süßkartoffel-Bacon-Überbackenes BBQ-Hühnchen
Zutaten:
– 4 Hühnerbrustfilets
– 1 Tasse BBQ-Sauce
– 2 große Süßkartoffeln, geschält und in dünnen Scheiben
– 8 Scheiben Bacon
– 1 Tasse geriebener Cheddar-Käse
– Frühlingszwiebeln, gehackt
Anleitung:
– Hühnerbrustfilets mit BBQ-Sauce bestreichen.
– Jedes Filet mit zwei Scheiben Bacon umwickeln.
– Süßkartoffelscheiben auf die Filets legen und mit Cheddar-Käse bestreuen.
– Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad Celsius für 30-35 Minuten backen, bis das Hühnchen durchgegart ist und der Käse geschmolzen ist.
– Mit gehackten Frühlingszwiebeln garnieren und servieren.
Hobbykoch, Gartenliebhaber und Autor