Rezepte für eine Martinsgans
Hier ist ein klassisches Rezept für eine Martinsgans mit einer Füllung aus Äpfeln, Zwiebeln und Majoran, begleitet von einer aromatischen Soße.
Zutaten für die Gans:
– 1 frische Gans (ca. 4-5 kg)
– 3-4 Äpfel, grob gewürfelt
– 2 große Zwiebeln, grob gewürfelt
– 3-4 Zweige frischer Majoran (alternativ 2 TL getrockneter Majoran)
– 3-4 Zweige Beifuß (optional)
– Salz und frisch gemahlener Pfeffer
– 1-2 EL Gänseschmalz oder Butter (für die Haut)
Zutaten für die Soße:
– Bratensaft von der Gans
– 500 ml Geflügel- oder Gemüsebrühe
– 1-2 EL Mehl oder Stärke zum Binden
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– 1 TL Zucker (optional)
Zubereitung:
Vorbereitung der Gans:
1. Auftauen: Falls die Gans gefroren ist, lassen Sie sie langsam im Kühlschrank auftauen.
2. Vorbereiten: Heizen Sie den Backofen auf 220°C vor. Entfernen Sie Innereien und überschüssiges Fett aus der Gans. Spülen Sie die Gans innen und außen unter kaltem Wasser ab und tupfen Sie sie trocken.
3. Würzen: Reiben Sie die Gans innen und außen mit Salz und Pfeffer ein.
4. Füllen: Mischen Sie die gewürfelten Äpfel und Zwiebeln mit dem Majoran und füllen Sie die Gans damit. Sie können die Öffnung mit Küchengarn zubinden oder mit Zahnstochern verschließen.
5. Anbraten: Legen Sie die Gans mit der Brust nach unten in einen großen Bräter und bestreichen Sie sie mit dem Gänseschmalz oder der Butter. Geben Sie sie in den vorgeheizten Ofen und lassen Sie sie für etwa 30 Minuten braten, bis die Haut goldbraun ist.
Bratvorgang:
6. Temperatur reduzieren: Senken Sie die Temperatur auf 160-180°C. Drehen Sie die Gans um, so dass sie mit der Brust nach oben liegt. Begießen Sie sie alle 30 Minuten mit dem eigenen Bratensaft.
7. Garzeit: Die Gesamtbratzeit beträgt etwa 3 Stunden für eine 5 kg Gans. Verwenden Sie ein Fleischthermometer, um sicherzugehen, dass die Kerntemperatur zwischen 75 und 80°C erreicht.
8. Ruhephase: Nehmen Sie die Gans aus dem Ofen und lassen Sie sie etwa 20 Minuten ruhen.
Zubereitung der Soße:
9. Bratensaft verwenden: Entfernen Sie überschüssiges Fett aus dem Bratensaft (es kann für Bratkartoffeln verwendet werden). Setzen Sie den Bräter auf den Herd und geben Sie die Brühe hinzu. Kochen Sie die Mischung auf und lösen Sie dabei die Röststoffe vom Boden des Bräters.
10. Binden: Rühren Sie das Mehl oder die Stärke mit etwas Wasser glatt und geben Sie es zur Soße. Lassen Sie die Soße einige Minuten köcheln, bis sie eindickt. Schmecken Sie mit Salz, Pfeffer und eventuell etwas Zucker ab.
Servieren:
Tranchieren Sie die Gans und servieren Sie sie mit der Soße. Traditionell wird Martinsgans mit Rotkohl und Klößen serviert. Genießen Sie das festliche Mahl!
Tipp: Falls Sie nicht alle Gäste am selben Tag bewirten können, lässt sich das Fleisch der Gans hervorragend für Gänseklein verwenden, z.B. in Eintöpfen oder Ragouts.
Rezept Martinsgans mit Füllung
Hier werde ich Ihnen abwechslungsreiche Varianten zur Zubereitung einer Martinsgans anbieten und sie etwas kürzer halten, um Ihnen eine breite Palette an Ideen zu präsentieren.
1. Martinsgans mit Maronenfüllung
Zutaten:
– 1 Gans (ca. 5 kg)
– 400 g Maronen (vorgekocht)
– 2 Äpfel, gewürfelt
– 2 Zwiebeln, gewürfelt
– 100 g getrocknete Pflaumen
– 100 g getrocknete Aprikosen
– 1 Bund Petersilie, gehackt
– Salz, Pfeffer
– Majoran
Zubereitung:
1. Gans vorbereiten wie im ersten Rezept beschrieben.
2. Maronen grob hacken und mit Apfelwürfeln, Zwiebeln, Pflaumen, Aprikosen und Petersilie mischen. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
3. Gans damit füllen und im Ofen bei 180°C ca. 3 Stunden braten, regelmäßig mit Bratensaft übergießen.
4. Soße aus dem Bratensaft mit Brühe und einem Schuss Portwein oder Rotwein zubereiten.
2. Martinsgans mit Orangen und Gewürzen
Zutaten:
– 1 Gans (ca. 5 kg)
– 3 Orangen
– 2 Zimtstangen
– 3 Sternanis
– 4 Nelken
– Salz, Pfeffer
– 1 EL Honig
Zubereitung:
1. Gans vorbereiten, innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Orangen in Achtel schneiden, mit Zimtstangen, Sternanis und Nelken in die Gans füllen.
3. Gans bei 180°C etwa 3 Stunden braten, mit Honig bepinseln und regelmäßig mit Bratensaft begießen.
4. Soße aus Bratensaft, Orangensaft und einem Schuss Cognac herstellen.
3. Martinsgans mit Kräuterfüllung und Bierglasur
Zutaten:
– 1 Gans (ca. 5 kg)
– 150 g Semmelbrösel
– 200 ml Milch
– 1 Bund gemischte Kräuter (Petersilie, Thymian, Rosmarin)
– 2 Zwiebeln, gewürfelt
– 500 ml Dunkelbier
– Salz, Pfeffer
Zubereitung:
1. Semmelbrösel in Milch einweichen, Zwiebeln und gehackte Kräuter untermischen, salzen und pfeffern.
2. Gans damit füllen, im Ofen bei 180°C braten, dabei ab der Hälfte der Bratzeit regelmäßig mit Dunkelbier begießen.
3. Soße aus Bratensaft, restlichem Bier und etwas Mehl oder Stärke zur Bindung ansetzen.
4. Martinsgans mit Sauerkraut und Wacholderbeeren
Zutaten:
– 1 Gans (ca. 5 kg)
– 500 g Sauerkraut
– 1 Apfel, gewürfelt
– 1 Zwiebel, gewürfelt
– 10 Wacholderbeeren
– Salz, Pfeffer
– Gänseschmalz
Zubereitung:
1. Sauerkraut mit Apfelwürfeln, Zwiebel und Wacholderbeeren mischen und die Gans damit füllen.
2. Gans von außen mit Salz, Pfeffer und Gänseschmalz einreiben, bei 180°C ca. 3 Stunden braten.
3. Soße aus Bratensaft und einem Schuss Weißwein oder Apfelsaft zubereiten.
5. Martinsgans mit Brotfüllung und Pflaumensoße
Zutaten:
– 1 Gans (ca. 5 kg)
– 250 g altbackenes Brot, gewürfelt
– 200 ml warme Milch
– 100 g Speck, gewürfelt
– 1 Zwiebel, gewürfelt
– 1 Apfel, gewürfelt
– 200 g Pflaumen, entsteint
– Salz, Pfeffer
– Majoran
Zubereitung:
1. Brot in Milch einweichen, Speck, Zwiebel, Apfel und die Hälfte der Pflaumen hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
2. Gans damit füllen, bei 180°C etwa 3 Stunden garen.
3. Für die Soße restliche Pflaumen mit etwas Zucker karamellisieren, mit Bratensaft ablöschen und pürieren.
Bei allen Varianten ist es wichtig, die Gans während des Bratens regelmäßig zu begießen und darauf zu achten, dass sie vollständig durchgegart ist, bevor sie serviert wird. Die Beilagen können variieren, aber traditionell passen Rotkohl und Kartoffelklöße oder Knödel sehr gut zur Martinsgans.
Gerne stelle ich Ihnen fünf weitere abgewandelte Rezepte für die Zubereitung einer Martinsgans vor, die sich in Füllung und Beilage unterscheiden. Ich werde jedoch die Schritte für die Vorbereitung und das Braten der Gans vereinfachen, um Redundanzen zu vermeiden.
Hinweis: Für alle Rezepte gilt, dass die Gans (ca. 4-5 kg) zuerst von innen und außen gereinigt, trocken getupft und anschließend innen und außen mit Salz und Pfeffer eingerieben wird. Die Garzeit beträgt in der Regel ca. 3 Stunden bei 180°C im vorgeheizten Ofen. Die Gans sollte während des Bratens regelmäßig mit dem Bratensaft begossen werden.
6. Gans mit Birnen und Thymian
Für die Füllung:
– 4 Birnen, geschält und in Stücke geschnitten
– 1 Bund Thymian
– 2 EL Honig
– 1 TL Zimt
Für die Soße:
– Bratensaft der Gans
– 200 ml Weißwein
– 1 EL Speisestärke
Zubereitung:
1. Die Gans mit Birnen und Thymian füllen.
2. Honig mit Zimt mischen und die Gans damit bestreichen.
3. Braten und Soße wie oben beschrieben zubereiten.
7. Gans mit Kartoffelknödelfüllung
Für die Füllung:
– 1 kg Kartoffeln, gekocht und gepresst
– 2 Eier
– 150 g Mehl
– Muskatnuss, Salz, Pfeffer
Für die Soße:
– Bratensaft der Gans
– 300 ml Dunkelbier
– 1 EL Speisestärke
Zubereitung:
1. Kartoffelmasse zu Knödeln formen und in die Gans füllen.
2. Braten und Soße wie oben beschrieben zubereiten.
8. Gans mit Leber- und Apfel-Füllung
Für die Füllung:
– 300 g Gänseleber, gehackt
– 2 Äpfel, in Würfel geschnitten
– 100 g Zwiebeln, fein gewürfelt
– 2 EL Butter
– 1 EL Majoran
Für die Soße:
– Bratensaft der Gans
– 200 ml Rotwein
– 2 EL Preiselbeerkonfitüre
Zubereitung:
1. Leber, Äpfel und Zwiebeln in Butter andünsten, mit Majoran würzen und die Gans damit füllen.
2. Braten und Soße wie oben beschrieben zubereiten.
9. Gans mit Nuss- und Trockenobstfüllung
Für die Füllung:
– 200 g gemischte Nüsse, gehackt
– 150 g getrocknete Aprikosen
– 150 g getrocknete Feigen
– 2 EL Rum
Für die Soße:
– Bratensaft der Gans
– 250 ml Portwein
– 1 EL Honig
Zubereitung:
1. Nüsse und Trockenobst mit Rum mischen und die Gans füllen.
2. Braten und Soße wie oben beschrieben zubereiten.
10. Gans mit Kastanien- und Pilzfüllung
Für die Füllung:
– 400 g Kastanien, vorgegart und gehackt
– 300 g Champignons, gesäubert und gehackt
– 2 Schalotten, fein gewürfelt
– 2 EL Butter
– 1 Zweig Rosmarin
Für die Soße:
– Bratensaft der Gans
– 200 ml Wildfond
– 1 EL Speisestärke
– 1 Schuss Cognac
Zubereitung:
1. Kastanien, Pilze und Schalotten in Butter anbraten, Rosmarin hinzufügen und die Gans damit füllen.
2. Braten und Soße wie oben beschrieben zubereiten.
Für jede Variante empfiehlt sich als Beilage traditionell Rotkohl und Kartoffelklöße oder -knödel. Auch Bratäpfel oder glasierte Maronen sind eine wunderbare Ergänzung zu einer festlichen Martinsgans.
11. Martinsgans mit Äpfeln und Zwiebeln
Zutaten:
– 1 ganze Gans (ca. 5 kg)
– 4 Äpfel, grob gewürfelt
– 2 große Zwiebeln, grob gewürfelt
– 2 EL Thymianblätter
– Salz und Pfeffer
– 2 EL Öl
Zubereitung:
1. Ofen auf 180°C vorheizen. Gans von innen und außen mit Salz, Pfeffer und Thymian einreiben.
2. Die Gans mit Äpfeln und Zwiebeln füllen.
3. Öl über die Gans streichen und auf einem Rost im Ofen ca. 3 Stunden braten.
4. Für die Soße die Bratflüssigkeit mit etwas Wasser und einem Schuss Apfelwein aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
12. Gans mit Kräuter-Semmelknödelfüllung
Zutaten:
– 1 ganze Gans (ca. 5 kg)
– 6 altbackene Brötchen, gewürfelt
– 1 Bund Petersilie, gehackt
– 2 Zweige Rosmarin, gehackt
– 250 ml Milch
– 2 Eier
– Salz und Pfeffer
Zubereitung:
1. Ofen auf 180°C vorheizen. Brötchen in Milch einweichen, Eier und Kräuter untermischen, salzen und pfeffern.
2. Gans damit füllen und mit Küchengarn zubinden.
3. Gans im Ofen ca. 3 Stunden braten.
4. Für die Soße den Bratensaft entfetten, mit etwas Brühe und Weißwein aufkochen und andicken.
13. Martinsgans mit Pflaumen und Walnüssen
Zutaten:
– 1 ganze Gans (ca. 5 kg)
– 300 g getrocknete Pflaumen
– 150 g Walnüsse, gehackt
– 1 TL Zimt
– 1 TL Nelkenpulver
– Salz und Pfeffer
Zubereitung:
1. Ofen auf 180°C vorheizen. Pflaumen und Walnüsse mit Zimt und Nelken mischen, salzen und pfeffern.
2. Gans mit der Mischung füllen und im Ofen ca. 3 Stunden braten.
3. Bratensaft mit etwas Rotwein und Honig verrühren, aufkochen und als Soße servieren.
14. Martinsgans mit Bier und Knoblauch
Zutaten:
– 1 ganze Gans (ca. 5 kg)
– 500 ml dunkles Bier
– 8 Knoblauchzehen, geschält
– 1 Bund Majoran
– Salz und Pfeffer
Zubereitung:
1. Ofen auf 180°C vorheizen. Gans von innen und außen salzen, pfeffern und mit Majoran einreiben.
2. Knoblauchzehen in die Gans geben und mit Bier begießen.
3. Gans im Ofen ca. 3 Stunden braten und dabei regelmäßig mit Bier übergießen.
4. Für die Soße den Bratensaft mit restlichem Bier und einem Schuss Honig reduzieren.
15. Martinsgans mit Maronen und Rotkohl
Zutaten:
– 1 ganze Gans (ca. 5 kg)
– 400 g Maronen, vorgegart und gehackt
– 1 kleiner Kopf Rotkohl, fein geschnitten
– 2 Äpfel, gewürfelt
– 1 Zwiebel, gewürfelt
– 2 EL Gänseschmalz
– Salz und Pfeffer
Zubereitung:
1. Ofen auf 180°C vorheizen. Rotkohl, Äpfel, Zwiebel und Maronen mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Gans damit füllen und mit Schmalz einreiben.
3. Gans im Ofen ca. 3 Stunden braten.
4. Für die Soße den Bratensaft mit einem Schuss Rotwein und einem Löffel Johannisbeergelee aufkochen.
Für jedes dieser Rezepte sollten Sie darauf achten, dass die Kerntemperatur der Gans am Ende der Garzeit ca. 75°C erreicht, um sicherzustellen, dass sie vollständig durchgegart ist. Die Haut sollte knusprig sein. Lassen Sie die Gans vor dem Tranchieren etwa 15-20 Minuten ruhen.
Hier sind fünf weitere detaillierte Rezepte für eine Martinsgans, jeweils mit eigenen Besonderheiten in der Zubereitung und den Zutaten.
16. Martinsgans mit Orangen-Rosmarin-Füllung
Zutaten:
– 1 Gans (ca. 4-5 kg)
– 3 Orangen
– 4 Zweige Rosmarin
– 4 Knoblauchzehen
– 2 EL Olivenöl
– Salz und Pfeffer
Zubereitung:
1. Gans innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Ofen auf 180°C vorheizen.
2. Orangen in Achtel schneiden, Rosmarin grob hacken, Knoblauch schälen.
3. Gans mit Orangenstücken, Rosmarin und Knoblauch füllen.
4. Gans mit der Brust nach unten in einen Bräter legen, Olivenöl über die Gans geben.
5. Gans im Ofen ca. 30 Minuten braten, dann wenden und weitere 2,5 Stunden braten, dabei regelmäßig mit dem Bratensaft übergießen.
17. Martinsgans mit Rotwein-Schalotten-Soße
Zutaten:
– 1 Gans (ca. 4-5 kg)
– 500 g Schalotten
– 750 ml Rotwein
– 3 EL Honig
– Salz und Pfeffer
– 2 EL Speisestärke
Zubereitung:
1. Gans innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Ofen auf 180°C vorheizen.
2. Schalotten schälen und halbieren.
3. Gans ohne Füllung in den Bräter legen, Schalotten um die Gans herum verteilen.
4. Gans im Ofen ca. 3 Stunden braten, dabei regelmäßig mit Rotwein übergießen und Honig über die Haut streichen.
5. Für die Soße den Bratensaft mit den Schalotten und dem verbliebenen Rotwein aufkochen, mit Speisestärke abbinden.
18. Martinsgans mit Kürbis-Ingwer-Füllung
Zutaten:
– 1 Gans (ca. 4-5 kg)
– 1 kleiner Hokkaido-Kürbis
– 50 g Ingwer
– 1 Bund Frühlingszwiebeln
– Salz und Pfeffer
– 2 EL Sojasoße
Zubereitung:
1. Gans säubern, salzen und pfeffern. Ofen auf 180°C vorheizen.
2. Kürbis würfeln, Ingwer fein hacken, Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
3. Gans mit Kürbis, Ingwer und Frühlingszwiebeln füllen.
4. Gans im Ofen ca. 3 Stunden braten, dabei mehrmals mit Sojasoße bestreichen.
19. Martinsgans mit Süßkartoffel-Beifuß-Füllung
Zutaten:
– 1 Gans (ca. 4-5 kg)
– 3 Süßkartoffeln
– 1 Bund Beifuß
– 3 EL Ahornsirup
– Salz und Pfeffer
Zubereitung:
1. Gans innen und außen salzen und pfeffern. Ofen auf 180°C erhitzen.
2. Süßkartoffeln schälen und grob würfeln, Beifuß zupfen.
3. Gans mit Süßkartoffeln und Beifuß füllen.
4. Gans im Ofen braten und mit Ahornsirup glasieren, bis die Haut karamellisiert und die Gans gar ist (ca. 3 Stunden).
20. Martinsgans mit Brot-Trüffel-Füllung
Zutaten:
– 1 Gans (ca. 4-5 kg)
– 200 g altes Brot, in Würfel geschnitten
– 100 g Trüffel (oder Trüffelöl)
– 1 Bund Thymian
– Salz und Pfeffer
– 2 EL Butter
Zubereitung:
1. Gans von innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Ofen auf 180°C vorheizen.
2. Brotwürfel, gehackte Trüffel und Thymianblätter mischen.
3. Mischung in die Gans füllen und die Öffnung zubinden oder mit Zahnstochern verschließen.
4. Gans im Bräter mit der Brustseite nach unten legen und Butter darübergeben.
5. Gans für die erste Stunde braten, dann wenden und weiterbraten, bis sie fertig ist (insgesamt ca. 3 Stunden), dabei regelmäßig mit dem Bratensaft übergießen.
Denken Sie daran, dass die Zubereitungs- und Kochzeiten variieren können, abhängig von der tatsächlichen Größe und dem Fettgehalt Ihrer Gans sowie Ihrem Ofen. Achten Sie darauf, dass die Gans vollständig durchgegart ist, bevor Sie sie servieren.
Hier sind fünf weitere Rezepte für die Zubereitung einer Martinsgans, jeweils mit eigenen geschmacklichen Akzenten:
21. Martinsgans mit Kastanienfüllung
Zutaten:
– 1 Gans (ca. 4-5 kg)
– 400 g Kastanien, vorgegart
– 2 Äpfel, gewürfelt
– 1 Zwiebel, gewürfelt
– 100 g Speck, gewürfelt
– Salz, Pfeffer
– 1 TL Majoran
– 1/2 TL Thymian
Zubereitung:
1. Ofen auf 180°C vorheizen.
2. Gans von innen und außen mit Salz, Pfeffer, Majoran und Thymian würzen.
3. Kastanien, Äpfel, Zwiebel und Speck mischen und die Gans damit füllen.
4. Die Gans in einen Bräter legen und im Ofen etwa 3 Stunden garen, bis sie goldbraun und knusprig ist, dabei regelmäßig mit eigenem Saft übergießen.
22. Gans in Portwein-Sauce
Zutaten:
– 1 Gans (ca. 4-5 kg)
– 500 ml Portwein
– 2 Orangen, Saft und Abrieb
– 1 Zimtstange
– 2 Sternanis
– 2 Lorbeerblätter
– Salz, Pfeffer
– 2 EL Honig
Zubereitung:
1. Ofen auf 180°C vorheizen.
2. Gans mit Salz und Pfeffer einreiben.
3. In einem Topf Portwein mit Orangensaft, Zimtstange, Sternanis, Lorbeerblättern und Honig erhitzen.
4. Die Gans mit der Mischung bestreichen und im Ofen ca. 3 Stunden braten, dabei alle 30 Minuten mit der Portweinmischung bestreichen.
23. Martinsgans mit Bratapfel-Füllung
Zutaten:
– 1 Gans (ca. 4-5 kg)
– 4 Bratäpfel, vorgegart und gewürfelt
– 100 g Marzipan, gewürfelt
– 100 g Rosinen
– Salz, Pfeffer
– 1 TL Zimt
Zubereitung:
1. Ofen auf 180°C vorheizen.
2. Gans innen und außen salzen und pfeffern.
3. Bratäpfel, Marzipan und Rosinen mischen, mit Zimt würzen und in die Gans füllen.
4. Die Gans im Ofen etwa 3 Stunden garen, bis sie goldbraun ist.
24. Martinsgans mit Granatapfel-Glasur
Zutaten:
– 1 Gans (ca. 4-5 kg)
– 200 ml Granatapfelsaft
– 3 EL Honig
– 1 TL gemahlener Ingwer
– Salz, Pfeffer
Zubereitung:
1. Ofen auf 180°C vorheizen.
2. Gans würzen und in den Ofen geben.
3. Granatapfelsaft mit Honig und Ingwer aufkochen und reduzieren lassen, bis eine sirupartige Konsistenz entsteht.
4. Die Gans in den letzten 30 Minuten der Bratzeit regelmäßig mit der Glasur bestreichen.
25. Martinsgans mit Birnen und Thymian
Zutaten:
– 1 Gans (ca. 4-5 kg)
– 4 Birnen, halbiert
– 2 Bund Thymian
– 1/2 Liter trockener Weißwein
– Salz, Pfeffer
Zubereitung:
1. Ofen auf 180°C vorheizen.
2. Gans mit Salz und Pfeffer einreiben, mit Thymianzweigen und Birnen füllen.
3. Die Gans auf den Grillrost des Backofens setzen, eine Fettpfanne darunterstellen.
4. Weißwein in die Fettpfanne gießen und die Gans etwa 3 Stunden braten, dabei regelmäßig mit dem Wein und dem Bratensaft begießen.
Für jedes dieser Rezepte sollte die Gans vor dem Servieren etwa 15 Minuten ruhen, damit sich die Säfte gleichmäßig verteilen können. Verwenden Sie stets ein Fleischthermometer, um sicherzustellen, dass die Gans eine Kerntemperatur von mindestens 74°C erreicht hat, um eine sichere Zubereitung zu gewährleisten.
Hobbykoch, Gartenliebhaber und Autor