Nicht nur Kinder lieben ihn. Auch Erwachsene genießen hin und wieder eine Portion Milchreis, die nicht selten schöne Kindheitserinnerungen weckt.
Was von der Hauptmahlzeit übrig bleibt, lässt sich am nächsten Tag gut als Nachtisch servieren.
Zu der warmen Milchreis-Variante passen heiße Kirschen oder Kompott und zum Dessert frische Früchte wie Äpfel und Bananen.
Den Klassiker rundet man mit Zucker und Zimt ab, doch natürlich kann man Zucker durch das gesündere Süßungsmittel Stevia ersetzen.
Milchreis selber machen – Hoher Sättigungsgrad
Milchreis sorgt nicht nur für Sättigung über einen längeren Zeitraum, sondern auch für Vitaminzufuhr.
Allein die Milch spendet die Formen A, B, D, E und K. Zudem enthält sie Zink und Phosphor.
Der Reis fügt weiteres Vitamin B hinzu, neben Mineralstoffen wie Kalium und Magnesium.
100 Gramm Milchreis schlägt mit verkraftbaren 120 Kalorien zu Buche, wenn man ihn selbst zubereitet, während die Fertigprodukte aus dem Supermarktregal viel mehr Zucker und dazu noch Konservierungsstoffe enthalten.
Milchreisvarianten aus aller Welt
Noch eine gute Nachricht: Auch in den meisten Urlaubsländern braucht man auf den geliebten Milchreis nicht zu verzichten und macht dazu noch ganz neue Erfahrungen, was Herstellung und Geschmacksrichtungen betrifft.
Milchreis in Deutschland
- Für 4 Portionen
- Einen Liter Milch mit 2 Teelöffeln Vanillezucker und einer Prise Salz aufkochen (Veganer verwenden Kokosmilch)
- 250 Gramm Rundkornreis unterrühren
- Noch einmal aufkochen und anschließend bei schwacher Hitze 30 bis 40 Min. quellen lassen
- Regelmäßig umrühren
- Zimt, Zucker, heiße Kirschen oder Kompott fügt jeder nach Geschmack auf dem eigenen Teller zu
Milchreis in der Türkei
In dem gut besuchten Urlaubsland heißt der Milchreis Sütlac. Weil er für längere Zeit satt macht, ist er eine beliebte Mahlzeit im Fastenmonat Ramadan. Ansonsten verwendet man diesen Milchreis gern als Nachtisch.
Zutaten für 4 Portionen:
- 45 Gramm Rundkornreis
- 500 Milliliter Milch
- 1 Ei
- 60 Gramm Zucker
- 15 Gramm Butter
- 20 Gramm Maisstärke
- 1 Teelöffel Zimt
- 8 Gramm Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Reis waschen und mit einer Prise Salz 10 Minuten in Wasser kochen (schwache Hitzestufe).
- Das Eigelb vom Ei entnehmen und mit der Maisstärke und 100 Milliliter Milch gründlich verrühren.
- Die verbleibenden 400 Milliliter Milch zum Reis geben und aufkochen.
- Die Milch-Maisstärke-Ei-Masse hinzugeben (dabei umrühren) und alles maximal 2 Minuten kochen lassen, bis der Brei dickflüssig geworden ist.
- Den Milchreis vom Herd nehmen und die Butter, den Zimt und den Vanillezucker zugeben, alles gut verrühren.
- Den Backofen auf 210° vorheizen.
- Den Milchreis in kleine Backformen füllen und diese auf ein tiefes Backbleck stellen, das Backbleck zur Hälfte mit heißem Wasser auffüllen.
- Bei 210° 10 Minuten backen.
Milchreis in Indien
Der Milchreis wird in der indischen Küche um einiges exotischer. Man nennt ihn Kheer und stellt ihn nicht aus Rundkorn-, sondern aus Langkornreis her. Am liebsten verwenden die Inder für ihren Milchreis den duftenden Basmatireis.
Zutaten für 6 Portionen
- 200 Gramm Basmatireis
- 1,25 Liter Milch
- 1 Messerspitze Safran
- 4 Esslöffel braunen Zucker
- 1 Gewürznelke
- Ein kleines Stück Ingwer (ca. 4 cm Fläche)
- 1,5 Teelöffel Ceylon-Zimt
- 35 Gramm gehackte Mandeln
- 25 Gramm gehackte Pistazien
- 25 Gramm Sultaninen
- 3 Teelöffel Kardamonpulver
Zubereitung
- Basmatireis in klares Wasser geben und eine Viertelstunde belassen. Dann in ein Sieb geben und durchspülen.
- Die Milch zusammen mit dem Safran, dem braunen Zucker und der Gewürznelke in einen Topf geben.
- Den Ingwer klein zerreiben und zufügen. Zimt zufügen.
- Die Milch bei mittlerer Hitze erwärmen.
- Den Reis der Milch zufügen und alles gut verrühren. Auf kleiner Hitze 20 bis 25 Minuten kochen lassen. Dabei immer wieder gut umrühren.
- 3 Teelöffel Kardamonpulver hinzugeben, verrühren und den Milchreis ca. 5 Minuten weiterköcheln lassen. Vom Herd nehmen.
- Die gehackten Mandeln und Pistazien zusammen mit den Sultaninen auf der Oberfläche verteilen.
Milchreis in Schweden
Die Schweden nennen ihren Milchreis Risgrynsgröt. Viele folgen dabei immer noch einem alten Rezept des Energiesparens, indem sie das Gericht nicht auf dem Herd, sondern im Bett garen lassen. Sie finden, dass dort genau die richtige Temperatur herrscht.
Zubereiten für 6 Portionen
- 1,5 Esslöffel Butter in einem großen Topf zerlaufen lassen.
- 375 Gramm Rundkornreis in der Butter anschmelzen.
- 1,5 Liter Milch lauwarm erhitzen und in den Topf geben. Umrühren.
- 6 Esslöffel braunen Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker zufügen.
- Vorsichtig umrühren und einmal aufkochen lassen.
- Den Milchreis eine halbe Stunde garziehen lassen
Die Schweden reichen dazu Zucker und Zimt, Rote Grütze oder frisches Obst.
Milchreis selber machen in den USA
Die Amerikaner lieben den Milchreis als Rice Pudding. Unter diesem Begriff ist er auch in vielen anderen Ländern bekannt.
Zutaten für 4 Portionen
- 1 Esslöffel Butter
- 100 Gramm Mittelkornreis
- 50 Gramm Rosinen, Sultaninen oder Cranberrys
- 1 Teelöffel Pumpkin Pie Spice
- 500 Milliliter Milch, auch vegane Milch möglich
- 25 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 Milliliter Milch
- Süße Sahne nach Bedarf
Zubereitung
- Eine hinreichend große Auflaufform mit der Butter einfetten.
- Den Reis und die Rosinen (oder Sultaninen oder Cranberrys) darüber streuen.
- Über die Masse das Pumpkin Pie Spice gleichmäßig verteilen.
- Den Backofen auf 180° vorheizen.
- Die Milch mit dem Zucker und dem Vanillezucker erhitzen bis kurz vor dem Aufkochen.
- Die Milch über die Masse in der Auflaufform geben.
- Die Auflaufform mit Alufolie gut abdecken.
- Auf der zweiten Schiene von unten 55 bis 60 Minuten bei 180° garen (nach 30 Minuten einmal alles gut durchrühren).
- Vor dem Servieren den Milchreis mit süßer Sahne nach Geschmack und der gewünschten Konsistenz verfeinern.
Dies ist eine Auswahl. Auch in weiteren Ländern, wie etwa Indonesien, finden sich Varianten von Milchreis.
Sowohl Reis wie auch Milch sind eben Grundnahrungsmittel. Wie verschieden man sie geschmacklich gestalten kann, überrascht aber immer wieder.
Verena Günther-Gödde, Autorin und seit mehreren Jahren Texterin, ausgebildete Buchhändlerin und nach einem Studium der Germanistik und Soziologie im Bildungsbereich und in der Öffentlichkeitsarbeit tätig, vorrangige Interessensgebiete Gesellschaft, Wissen und Politik.