Reformationstag Rezepte
Der Reformationstag, der an Martin Luthers Thesenanschlag erinnert, ist vor allem in protestantischen Gebieten ein bedeutender Feiertag.
In einigen Regionen gibt es spezielle Speisen und Gebäcke, die traditionell an diesem Tag zubereitet werden.
Hier sind fünf Rezepte, die zum Reformationstag passen könnten:
1. Lutherbrot (oder Lutherkuchen)
Zutaten:
– 500g Mehl
– 1 Würfel Hefe (42g)
– 250 ml lauwarme Milch
– 100g Zucker
– 100g Butter
– 2 Eier
– 200g Rosinen
– 1 TL Zimt
– Abrieb einer Zitrone
– Eine Prise Salz
Zubereitung: Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Mit den anderen Zutaten zu einem Teig verkneten und gehen lassen. Anschließend formen und bei 180°C ca. 30-40 Minuten backen.
2. Apfelpfannkuchen (da Luther Äpfel liebte)
Zutaten:
– 3 Eier
– 200 ml Milch
– 120g Mehl
– 1 EL Zucker
– 3 Äpfel, in dünne Ringe geschnitten
– Zimt und Zucker zum Bestreuen
– Butter zum Braten
Zubereitung: Eier, Milch, Mehl und Zucker verrühren. Butter in einer Pfanne erhitzen, Apfelringe darin anbraten, Teig darüber geben und goldbraun backen. Mit Zimt und Zucker bestreuen.
3. Kartoffelsuppe (beliebt im Herbst und zur Zeit der Reformation
Zutaten:
– 500g Kartoffeln, gewürfelt
– 2 Karotten, gewürfelt
– 1 Zwiebel, gehackt
– 1 Liter Gemüsebrühe
– 200 ml Sahne
– Salz, Pfeffer, Muskat
– Petersilie zum Garnieren
Zubereitung: Zwiebel in Öl anbraten, Gemüse dazugeben und kurz mitbraten. Mit Brühe aufgießen und köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Pürieren, Sahne hinzufügen und mit Gewürzen abschmecken.
4. Birnen, Bohnen und Speck (Norddeutsches Rezept)
Zutaten:
– 500g grüne Bohnen
– 500g Birnen (festkochend)
– 200g durchwachsener Speck in Würfeln
– 1 Zwiebel, gehackt
– Salz, Pfeffer
– 1 TL Zucker
Zubereitung: Speck und Zwiebel anbraten. Bohnen und in Spalten geschnittene Birnen hinzufügen, würzen und mit etwas Wasser dünsten, bis alles gar ist.
5. Pflaumenkuchen (für den Herbst typisch)
Zutaten:
– 500g Mehl
– 1 Würfel Hefe
– 250 ml lauwarme Milch
– 100g Zucker
– 100g Butter
– 1 Ei
– 500g Pflaumen, entsteint und halbiert
– Zimt und Zucker zum Bestreuen
Zubereitung: Wie beim Lutherbrot einen Hefeteig zubereiten. Teig ausrollen, auf ein Backblech geben, mit Pflaumen belegen und mit Zimt und Zucker bestreuen. Bei 180°C ca. 25-30 Minuten backen.
Diese Rezepte sind zwar nicht ausschließlich dem Reformationstag zuzuordnen, aber sie sind inspiriert von den Zutaten und Gerichten, die in Martin Luthers Zeit und Region beliebt waren oder einen Bezug dazu haben. Guten Appetit!
Hier sind weitere fünf Rezepte, die gut zum Reformationstag passen könnten und sich an traditionellen deutschen Gerichten orientieren, die zur Zeit der Reformation beliebt waren:
6. Kürbissuppe (saisonales Herbstgericht)
Zutaten:
– 500g Hokkaido-Kürbis, gewürfelt
– 1 Zwiebel, gewürfelt
– 2 Knoblauchzehen, gehackt
– 1 Liter Gemüsebrühe
– 200 ml Kokosmilch
– Salz, Pfeffer, Currypulver
– Kürbiskerne und Öl zum Garnieren
Zubereitung: Zwiebel und Knoblauch in Öl anbraten, Kürbis dazugeben und mit Brühe aufgießen. Köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist. Pürieren, Kokosmilch hinzufügen und mit Gewürzen abschmecken. Mit Kürbiskernen und einem Schuss Kürbiskernöl garnieren.
7. Sauerkrautauflauf
Zutaten:
– 500g Sauerkraut
– 4 Kartoffeln, in dünne Scheiben geschnitten
– 200g geräucherter Speck, gewürfelt
– 1 Zwiebel, gewürfelt
– 200 ml Sahne
– 100g geriebener Käse
– Salz, Pfeffer, Kümmel
Zubereitung: Zwiebel und Speck anbraten. Sauerkraut hinzufügen und kurz mitbraten. In eine Auflaufform schichten: Erst eine Lage Kartoffeln, dann Sauerkraut, wieder Kartoffeln. Sahne darüber gießen, mit Käse bestreuen und bei 180°C ca. 35-40 Minuten backen.
8. Dampfnudeln mit Vanillesoße
Zutaten:
– 500g Mehl
– 1 Würfel Hefe
– 250 ml Milch
– 80g Zucker
– 80g Butter
– 1 Prise Salz
– 1 Liter Milch und 1 Päckchen Vanillepuddingpulver für die Soße
Zubereitung: Aus den Teigzutaten einen Hefeteig herstellen und gehen lassen. Dampfnudeln formen und auf etwas Milch und Butter in einem großen Topf setzen. Deckel drauf und bei niedriger Hitze ca. 30 Minuten dämpfen. Vanillesoße nach Packungsanweisung zubereiten.
9. Rote-Bete-Salat mit Apfelspalten
Zutaten:
– 4 Rote Bete (vorgekocht)
– 2 Äpfel
– 1 Zwiebel, fein gewürfelt
– 3 EL Öl
– 2 EL Apfelessig
– Salz, Pfeffer, Zucker
– Frische Petersilie, gehackt
Zubereitung: Rote Bete und Äpfel in dünne Spalten schneiden. Mit Zwiebel, Öl, Essig, Salz, Pfeffer und Zucker vermengen und gut durchziehen lassen. Vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen.
10. Maronencremesuppe
Zutaten:
– 200g vorgekochte Maronen
– 1 Zwiebel, gewürfelt
– 1 Liter Gemüsebrühe
– 100 ml Sahne
– Salz, Pfeffer, Muskat
– Etwas Butter zum Anbraten
Zubereitung: Zwiebel in Butter anbraten, Maronen hinzufügen und kurz mitbraten. Mit Brühe aufgießen und köcheln lassen. Pürieren, Sahne hinzufügen und mit Gewürzen abschmecken.
Diese Rezepte sollen den herbstlichen Charakter des Reformationstags einfangen und bieten traditionelle deutsche Gerichte, die gut in die Zeit passen könnten, in der Martin Luther lebte.
11. Lutherbrot mit Kräuterquark
– Zutaten:
– 500 g Mehl
– 1 Päckchen Trockenhefe
– 1 TL Salz
– 1 TL Zucker
– 300 ml lauwarmes Wasser
– 250 g Quark
– Frische Kräuter nach Wahl (z.B. Schnittlauch, Petersilie, Dill)
– Salz, Pfeffer
– Zubereitung:
1. Mehl, Trockenhefe, Salz und Zucker vermischen. Lauwarmes Wasser hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
2. Den Teig zu einem Brotlaib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
3. Das Brot im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 30-40 Minuten goldbraun backen.
4. Während das Brot abkühlt, den Quark mit gehackten Kräutern, Salz und Pfeffer verrühren.
5. Das Lutherbrot in Scheiben schneiden und mit dem Kräuterquark servieren.
12. Kürbissuppe mit Zimtcroutons
– Zutaten:
– 1 kg Kürbis, z.B. Hokkaido
– 1 Zwiebel
– 2 Knoblauchzehen
– 1 Liter Gemüsebrühe
– 200 ml Kokosmilch
– Salz, Pfeffer, Muskatnuss
– 4 Scheiben Brot
– 2 EL Olivenöl
– 1 TL Zimt
– Zubereitung:
1. Kürbis schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
2. Zwiebel und Knoblauch in einem Topf mit etwas Öl glasig dünsten. Kürbiswürfel hinzufügen und kurz mitdünsten.
3. Mit Gemüsebrühe ablöschen und ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist.
4. Die Suppe pürieren, Kokosmilch hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
5. Für die Zimtcroutons das Brot in Würfel schneiden. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, die Brotwürfel darin goldbraun anbraten und mit Zimt bestreuen.
6. Die Kürbissuppe mit Zimtcroutons servieren.
13. Melanchthon-Salat mit Apfel-Dressing
– Zutaten:
– 200 g Feldsalat
– 1 Apfel
– 100 g Walnüsse
– 100 g Gorgonzola
– 2 EL Olivenöl
– 1 EL Apfelessig
– 1 TL Senf
– Salz, Pfeffer
– Zubereitung:
1. Feldsalat waschen und trocken schleudern. Apfel entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
2. Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften.
3. Gorgonzola in kleine Stücke zupfen.
4. Für das Dressing Olivenöl, Apfelessig, Senf, Salz und Pfeffer verrühren.
5. Feldsalat, Apfelscheiben, Walnüsse und Gorgonzola auf Tellern anrichten und mit dem Dressing beträufeln.
14. Reformationsschnitzel mit Kartoffelstampf und Rosenkohl
– Zutaten:
– 4 Schweineschnitzel
– Mehl
– 2 Eier
– Semmelbrösel
– Salz, Pfeffer
– 800 g Kartoffeln
– 200 ml Milch
– 50 g Butter
– Muskatnuss
– 500 g Rosenkohl
– Zubereitung:
1. Die Schweineschnitzel klopfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Nacheinander in Mehl, verquirlten Eiern und Semmelbröseln wenden.
2. In einer Pfanne Öl erhitzen und die Schnitzel darin goldbraun braten.
3. Kartoffeln schälen, würfeln und in Salzwasser kochen. Abgießen und stampfen, Milch und Butter hinzufügen. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Rosenkohl putzen, halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen.
5. Reformationsschnitzel mit Kartoffelstampf und Rosenkohl servieren.
15. Cranberry-Tarte mit Marzipanhaube
– Zutaten:
– 250 g Mehl
– 125 g kalte Butter
– 1 Ei
– 75 g Zucker
– 1 Prise Salz
– 200 g getrocknete Cranberrys
– 100 g Marzipanrohmasse
– 100 g Schmand
– 2 Eier
– 50 g Zucker
– 1 TL Vanilleextrakt
– Zubereitung:
1. Mehl, kalte Butter in kleinen Stücken, Ei, Zucker und Salz zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kaltstellen.
2. Den Teig ausrollen und eine Tarteform damit auskleiden. Den Rand hochziehen und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
3. Cranberrys auf dem Teigboden verteilen.
4. Marzipanrohmasse raspeln und mit Schmand, Eiern, Zucker und Vanilleextrakt verrühren. Über die Cranberrys gießen.
5. Die Tarte im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen, bis die Füllung gestockt und die Tarte goldbraun ist.
16. Zwiebelkuchen mit Speck
– Zutaten:
– 300 g Mehl
– 1 Würfel frische Hefe
– 150 ml lauwarme Milch
– 50 g Butter
– 1 TL Salz
– 2 Zwiebeln
– 150 g durchwachsener Speck
– 200 ml Sahne
– 2 Eier
– Salz, Pfeffer, Muskatnuss
– Kümmel (optional)
– Zubereitung:
1. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln und mit etwas Milch verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
2. Butter, restliche Milch und Salz hinzufügen, zu einem geschmeidigen Teig verkneten und weitere 30 Minuten gehen lassen.
3. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Speck in Streifen schneiden und in einer Pfanne knusprig braten.
4. Sahne mit Eiern verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
5. Teig auf einem Backblech ausrollen, mit Zwiebelringen und Speck belegen, Sahne-Ei-Mischung darüber gießen. Nach Belieben mit Kümmel bestreuen.
6. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.
17. Reformationsbraten mit Rotkohl und Kartoffelklößen
– Zutaten:
– 1 kg Rinderbraten
– Salz, Pfeffer
– 2 Zwiebeln
– 2 Möhren
– 2 Stangen Sellerie
– 2 EL Tomatenmark
– 500 ml Rinderbrühe
– 1 TL Thymian
– 1 TL Rosmarin
– 1 TL Wacholderbeeren
– 1 TL Piment
– 1 TL Zucker
– 1 Kopf Rotkohl
– 500 g Kartoffeln
– 2 EL Butter
– 2 EL Mehl
– 2 Eier
– Semmelbrösel
– Muskatnuss
– Zubereitung:
1. Rinderbraten salzen und pfeffern. Zwiebeln, Möhren und Sellerie grob würfeln.
2. Rinderbraten in einem Bräter rundherum scharf anbraten. Gemüse zugeben und kurz mitbraten. Tomatenmark einrühren.
3. Mit Rinderbrühe ablöschen. Thymian, Rosmarin, Wacholderbeeren, Piment und Zucker hinzufügen. Den Braten zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 2-3 Stunden schmoren lassen.
4. Rotkohl putzen, in Streifen schneiden und in etwas Butter dünsten. Mit Salz, Zucker und Essig abschmecken.
5. Kartoffeln schälen, kochen und stampfen. Mit Butter, Mehl, Eiern, Semmelbröseln, Muskatnuss und Salz zu Klößen formen. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten ziehen lassen.
6. Den Reformationsbraten mit Rotkohl und Kartoffelklößen servieren.
18. Lutherstriezel mit Rosinen
– Zutaten:
– 500 g Mehl
– 1 Würfel frische Hefe
– 250 ml lauwarme Milch
– 100 g Zucker
– 100 g weiche Butter
– 1 TL Salz
– 2 Eier
– 150 g Rosinen
– 1 Eigelb
– Mandelblättchen
– Zubereitung:
1. Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Mehl, Zucker, Butter, Salz, Eier und Hefemilch zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
2. Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
3. Rosinen unter den Teig kneten. Den Teig in drei gleich große Stränge formen und zu einem Zopf flechten.
4. Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.
5. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 30-40 Minuten goldbraun backen.
19. Cranberry-Glühwein
– Zutaten:
– 1 Liter Rotwein
– 100 g getrocknete Cranberrys
– 100 g brauner Zucker
– 1 Orange (unbehandelt)
– 4 Nelken
– 2 Zimtstangen
– 3 Sternanis
– 1 TL Kardamomkapseln (optional)
– 1 TL Pimentkörner (optional)
– Zubereitung:
1. Rotwein in einem Topf erhitzen, aber nicht kochen lassen.
2. Cranberrys, braunen Zucker, die Schale der Orange (nur das Orangenteil, nicht das Weiße) sowie Nelken, Zimtstangen, Sternanis und optional Kardamomkapseln und Pimentkörner hinzufügen.
3. Den Glühwein ca. 20 Minuten ziehen lassen.
4. Vor dem Servieren die Gewürze und die Orangenschale entfernen.
20. Katharina-von-Bora-Kuchen
– Zutaten:
– 200 g weiche Butter
– 200 g Zucker
– 4 Eier
– 200 g gemahlene Mandeln
– 100 g Mehl
– 1 TL Backpulver
– 1 TL Zimt
– 1 Prise Salz
– 3 Äpfel
– Saft einer Zitrone
– 100 g gehackte Haselnüsse
– Puderzucker zum Bestäuben
– Zubereitung:
1. Butter und Zucker schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren.
2. Mandeln, Mehl, Backpulver, Zimt und Salz vermischen und unter die Butter-Ei-Masse heben.
3. Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
4. Den Teig in eine gefettete Springform geben. Die Apfelspalten darauf verteilen und mit gehackten Haselnüssen bestreuen.
5. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 40-50 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist.
6. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
21. Apfel-Zimt-Muffins
– Zutaten:
– 200 g Mehl
– 100 g Zucker
– 2 TL Backpulver
– 1 TL Zimt
– 1 Prise Salz
– 2 Eier
– 100 ml Milch
– 80 g Butter, geschmolzen
– 2 Äpfel
– 50 g gehackte Walnüsse (optional)
– Zubereitung:
1. Mehl, Zucker, Backpulver, Zimt und Salz in einer Schüssel vermengen.
2. In einer separaten Schüssel Eier, Milch und geschmolzene Butter verrühren.
3. Die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und kurz vermischen, bis alles gerade so verbunden ist.
4. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Walnüsse grob hacken.
5. Die Apfelstücke und eventuell die Walnüsse vorsichtig unter den Teig heben.
6. Den Teig gleichmäßig auf Muffinförmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 20-25 Minuten backen, bis die Muffins goldbraun sind.
22. Reformationsfrühstücks-Burrito
– Zutaten:
– 4 große Tortillas
– 8 Eier
– 100 g Cheddar-Käse, gerieben
– 200 g gekochter Schinken, gewürfelt
– 1 Paprika, gewürfelt
– 1 Zwiebel, gehackt
– Salz, Pfeffer
– 2 EL Öl
– 1 Avocado, in Scheiben geschnitten
– 100 g Sauerrahm
– Frische Korianderblätter (optional)
– Zubereitung:
1. Zwiebeln und Paprika in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten, bis sie weich sind. Schinken hinzufügen und kurz mitbraten.
2. In einer Schüssel Eier verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und zu den angebratenen Zutaten in die Pfanne geben. Rühren, bis die Eier gestockt sind.
3. Tortillas kurz in der Mikrowelle oder in einer Pfanne erwärmen, damit sie geschmeidig sind.
4. Die Eiermischung auf die Tortillas verteilen. Mit geriebenem Käse bestreuen und optional mit frischen Korianderblättern bestreuen.
5. Avocadoscheiben und Sauerrahm auf die Eiermischung legen.
6. Die Seiten der Tortillas einschlagen und die Burritos aufrollen. Nach Belieben halbieren und servieren.
23. Tintenfischringe mit Remouladensoße
– Zutaten:
– 500 g Tintenfischringe (frisch oder gefroren)
– Mehl
– 2 Eier
– Semmelbrösel
– Salz, Pfeffer
– Öl zum Frittieren
– Für die Remouladensoße:
– 200 g Mayonnaise
– 2 EL Cornichons, fein gehackt
– 1 EL Kapern, fein gehackt
– 1 TL Senf
– 1 TL Zitronensaft
– 1 TL gehackte Petersilie
– Salz, Pfeffer
– Zubereitung:
1. Tintenfischringe waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Mehl, verquirlte Eier und Semmelbrösel jeweils in separate Schalen geben. Die Tintenfischringe erst in Mehl, dann in Ei und zuletzt in Semmelbröseln wenden.
3. Öl in einem Topf erhitzen. Die panierten Tintenfischringe portionsweise im heißen Öl goldbraun frittieren und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
4. Für die Remouladensoße alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Die knusprigen Tintenfischringe mit der Remouladensoße servieren.
24. Reformationsgemüsepfanne mit Couscous
– Zutaten:
– 200 g Couscous
– 400 ml Gemüsebrühe
– 2 EL Olivenöl
– 1 Zwiebel, gehackt
– 2 Knoblauchzehen, gehackt
– 1 rote Paprika, in Streifen geschnitten
– 1 gelbe Paprika, in Streifen geschnitten
– 1 Zucchini, in Scheiben geschnitten
– 200 g Kirschtomaten, halbiert
– 100 g schwarze Oliven, entkernt
– Salz, Pfeffer
– Frische Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch), gehackt
– Zubereitung:
1. Couscous in eine Schüssel geben. Gemüsebrühe aufkochen und über den Couscous gießen. Abdecken und ca. 10 Minuten quellen lassen.
2. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen.
3. Paprika- und Zucchinistreifen hinzufügen und einige Minuten braten, bis sie weich werden.
4. Kirschtomaten und Oliven zugeben und kurz mitbraten.
5. Die Gemüsemischung mit Salz und Pfeffer würzen. Gehackte Kräuter unterrühren.
6. Die Couscous-Gemüsemischung auf Tellern anrichten und servieren.
25. Luther-Smoothie mit Beeren und Haferflocken
– Zutaten:
– 200 g gemischte Beeren (z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren)
– 1 Banane
– 100 g Haferflocken
– 250 ml Milch oder Mandelmilch
– 1 EL Honig oder Ahornsirup
– 1 TL Zimt
– Einige Blätter frische Minze (optional)
– Zubereitung:
1. Beeren waschen und putzen. Banane schälen und in Stücke schneiden.
2. Alle Zutaten in einen Mixer geben.
3. Alles zu einem cremigen Smoothie pürieren.
4. Bei Bedarf mit mehr Milch verdünnen oder mit Honig süßen.
5. In Gläser füllen, mit frischer Minze garnieren und sofort servieren.
26. Hefe-Fladenbrot mit Honig und Rosmarin
– Zutaten:
– 500 g Mehl
– 1 Päckchen Trockenhefe
– 1 TL Salz
– 1 TL Zucker
– 300 ml lauwarmes Wasser
– 3 EL Olivenöl
– 2 EL Honig
– Frischer Rosmarin
– Grobes Meersalz
– Zubereitung:
1. Mehl, Trockenhefe, Salz und Zucker in einer Schüssel vermengen. Lauwarmes Wasser hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Fladen ausrollen.
3. Olivenöl und Honig vermischen und den Teig damit bestreichen.
4. Rosmarinnadeln grob hacken und über den Teig streuen. Mit grobem Meersalz bestreuen.
5. Das Fladenbrot im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.
27. Reformationssuppe mit Kürbis und Ingwer
– Zutaten:
– 1 kg Kürbis (z.B. Hokkaido)
– 2 Zwiebeln
– 3 Knoblauchzehen
– 1 Stück Ingwer (ca. 5 cm)
– 1 Liter Gemüsebrühe
– 200 ml Kokosmilch
– Salz, Pfeffer
– Chiliflocken (optional)
– Korianderblätter zum Garnieren
– Zubereitung:
1. Kürbis schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer fein hacken.
2. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in einem Topf mit etwas Öl glasig dünsten.
3. Kürbiswürfel hinzufügen und kurz mitdünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist.
4. Die Suppe pürieren und Kokosmilch hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und optional Chiliflocken abschmecken.
5. Die Reformationssuppe mit frischen Korianderblättern garnieren und servieren.
28. Luthers Lebkuchen mit Nüssen und Trockenfrüchten
– Zutaten:
– 250 g Mehl
– 1 TL Backpulver
– 1 TL Lebkuchengewürz
– 1 Prise Salz
– 100 g Honig
– 50 g Zucker
– 50 g Butter
– 1 Ei
– 50 g gemischte Nüsse, gehackt
– 50 g Trockenfrüchte (z.B. Rosinen, Aprikosen), gehackt
– Oblaten (optional)
– Zubereitung:
1. Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz und Salz vermengen.
2. Honig, Zucker und Butter in einem Topf erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
3. Ei unter die abgekühlte Honigmasse rühren.
4. Die Mehlmischung, gehackte Nüsse und Trockenfrüchte zugeben und zu einem Teig verkneten.
5. Den Teig zu kleinen Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Optional auf Oblaten setzen.
6. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 12-15 Minuten backen, bis die Lebkuchen goldbraun sind.
29. Reformations-Quiche mit Lauch und Speck
– Zutaten:
– 1 fertiger Quiche-Teig (oder selbstgemachter Teig)
– 200 g Speckwürfel
– 2 Stangen Lauch
– 4 Eier
– 200 ml Sahne
– Salz, Pfeffer, Muskatnuss
– 100 g geriebener Käse (z.B. Gouda oder Emmentaler)
– Zubereitung:
1. Den Quiche-Teig in eine gefettete Quicheform legen und den Rand hochdrücken.
2. Speckwürfel in einer Pfanne knusprig braten. Lauch putzen, in Ringe schneiden und kurz mitbraten, bis er weich ist.
3. Die Speck-Lauch-Mischung auf dem Quiche-Teig verteilen.
4. Eier, Sahne, Salz, Pfeffer und Muskatnuss verquirlen. Über die Speck-Lauch-Mischung gießen.
5. Den geriebenen Käse darüber streuen.
6. Die Quiche im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 30-35 Minuten backen, bis sie goldbraun ist.
30. Reformationsnachtisch: Apfelstrudel mit Vanillesauce
– Zutaten:
– 5 große Äpfel
– Saft einer Zitrone
– 100 g Zucker
– 1 TL Zimt
– 100 g Rosinen
– 100 g Semmelbrösel
– 5 Blätter Strudelteig
– 100 g geschmolzene Butter
– Puderzucker zum Bestäuben
– Für die Vanillesauce:
– 500 ml Milch
– 1 Vanilleschote
– 4 Eigelb
– 100 g Zucker
– 2 EL Speisestärke
– Zubereitung:
1. Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
2. Zucker, Zimt, Rosinen und Semmelbrösel vermischen.
3. Die Strudelblätter auf einem sauberen Geschirrtuch auslegen und mit geschmolzener Butter bestreichen. Die Zucker-Zimt-Mischung darauf verteilen.
4.Die Apfelspalten auf den Strudelblättern verteilen.
5. Die Strudelblätter mithilfe des Geschirrtuchs aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
6. Den Apfelstrudel im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 30-40 Minuten goldbraun backen.
7. Für die Vanillesauce Milch und aufgeschlitzte Vanilleschote in einem Topf erhitzen, aber nicht kochen lassen.
8. Eigelb, Zucker und Speisestärke in einer separaten Schüssel verrühren. Die warme Milch langsam unter Rühren zur Eigelbmischung gießen.
9. Alles zurück in den Topf geben und unter ständigem Rühren bei niedriger Hitze eindicken lassen.
10. Die Vanillesauce warm zum Apfelstrudel servieren, mit Puderzucker bestäuben und genießen.
Hobbykoch, Gartenliebhaber und Autor