Rezepte mit Blätterteig herzhaft lecker
Hier ist ein einfaches Rezept für herzhafte Blätterteig-Schnecken mit Spinat und Feta:
Blätterteig-Schnecken mit Spinat und Feta
Zutaten:
– 1 Packung Blätterteig (aus dem Kühlregal)
– 200 g frischer Spinat, gewaschen und grob gehackt
– 150 g Feta-Käse, zerbröselt
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, gehackt
– 1 Esslöffel Olivenöl
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Optional: etwas geriebener Käse zum Bestreuen
Anleitung:
1. Vorbereitung: Den Backofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
2. Spinatfüllung zubereiten: In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die gehackte Zwiebel und den Knoblauch darin anschwitzen, bis sie glasig sind. Füge dann den grob gehackten Spinat hinzu und brate ihn für etwa 2-3 Minuten an, bis er zusammenfällt. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Spinatmischung abkühlen lassen.
3. Blätterteig vorbereiten: Den Blätterteig ausrollen und die abgekühlte Spinat-Feta-Mischung gleichmäßig darauf verteilen. Über die Spinatfüllung den zerbröselten Feta-Käse streuen.
4. Rollen und schneiden: Den belegten Blätterteig von der längeren Seite her fest aufrollen. Die entstandene Rolle in etwa 1,5-2 cm dicke Scheiben schneiden.
5. Schnecken formen: Die Scheiben mit der Schnittfläche nach oben auf das vorbereitete Backblech legen und leicht andrücken, damit sie sich nicht öffnen. Bei Bedarf kannst du etwas geriebenen Käse über die Schnecken streuen.
6. Backen: Die Blätterteig-Schnecken im vorgeheizten Backofen für ca. 15-20 Minuten goldbraun backen, bis sie aufgegangen und knusprig sind.
7. Servieren: Die fertigen Blätterteig-Schnecken aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Sie schmecken warm oder bei Raumtemperatur und eignen sich als köstlicher Snack oder als Beilage zu Salaten.
Das ist ein einfaches Rezept für herzhafte Blätterteig-Schnecken mit Spinat und Feta.
Du kannst die Füllung auch nach Belieben anpassen und zum Beispiel mit verschiedenen Kräutern, Pilzen oder anderen Käsesorten experimentieren.
Guten Appetit!
Hier sind fünf weitere Rezepte für herzhafte Köstlichkeiten mit Blätterteig:
1. Blätterteig-Pizza-Rollen
Zutaten:
– Blätterteig
– Tomatensoße oder passierte Tomaten
– Geriebener Käse
– Beliebige Pizza-Beläge (z.B. Schinken, Paprika, Pilze, Oliven, usw.)
– Italienische Kräuter
Anleitung:
1. Den Blätterteig in Quadrate schneiden und mit Tomatensoße bestreichen.
2. Beliebige Pizza-Beläge auf die Quadrate verteilen, mit Käse bestreuen und mit italienischen Kräutern würzen.
3. Die Quadrate aufrollen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.
4. Die Scheiben auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 15-20 Minuten backen.
2. Spinat-Feta-Strudel
Zutaten:
– Blätterteig
– Frischer Spinat
– Feta-Käse
– Zwiebeln
– Knoblauch
– Olivenöl
– Salz und Pfeffer
Anleitung:
1. Spinat waschen, grob hacken und mit Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Blätterteig ausrollen, Spinatfüllung darauf verteilen und Feta-Käse darüber bröseln.
3. Den Teig einrollen und auf ein Backblech legen. Bei 180°C ca. 25-30 Minuten backen.
3. Blätterteig-Schinken-Käse-Stangen
Zutaten:
– Blätterteig
– Schinken
– Emmentaler oder Gouda (gerieben)
– Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Blätterteig ausrollen und in Streifen schneiden.
2. Schinken und Käse auf die Streifen legen und diese zu Stangen rollen.
3. Die Stangen mit verquirltem Ei bestreichen und bei 200°C etwa 15-20 Minuten goldbraun backen.
4. Blätterteig-Spinat-Ricotta-Taschen
Zutaten:
– Blätterteig
– Frischer Spinat
– Ricotta-Käse
– Knoblauch
– Salz und Pfeffer
– Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Spinat mit Knoblauch in Olivenöl anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Blätterteig zu Quadrate schneiden, Spinatfüllung und Ricotta darauf verteilen, zu Taschen formen und verschließen.
3. Die Taschen mit verquirltem Ei bestreichen und bei 180°C etwa 20 Minuten backen.
5. Blätterteig-Snacks mit Pesto und Mozzarella
Zutaten:
– Blätterteig
– Pesto
– Mozzarella-Käse
– Getrocknete Tomaten (optional)
Anleitung:
1. Blätterteig ausrollen und dünn mit Pesto bestreichen.
2. Mozzarella in Scheiben schneiden und auf dem Teig verteilen, nach Belieben getrocknete Tomaten hinzufügen.
3. Den Teig einrollen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
4. Die Scheiben auf ein Backblech legen und bei 180°C ca. 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Viel Spaß beim Ausprobieren dieser herzhaften Blätterteig-Rezepte!
Hier sind fünf weitere herzhafte Rezepte mit Blätterteig:
6. Blätterteig-Spinat-Schnecken mit Lachs
Zutaten:
– Blätterteig
– Frischer Spinat
– Geräucherter Lachs
– Frischkäse
– Zitrone
– Salz und Pfeffer
Anleitung:
1. Spinat kurz dünsten, abtropfen lassen und mit Frischkäse vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
2. Blätterteig ausrollen, mit der Spinat-Frischkäse-Mischung bestreichen und mit Lachs belegen.
3. Den Teig aufrollen, in Scheiben schneiden und die Schnecken auf ein Backblech legen.
4. Bei 180°C etwa 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
7. Blätterteig-Pasteten mit Hühnchen und Gemüse
Zutaten:
– Blätterteig
– Hühnchenbrust, gewürfelt
– Gemischtes Gemüse (Paprika, Zucchini, Karotten, Erbsen etc.)
– Zwiebeln
– Knoblauch
– Brühe
– Sahne
– Gewürze nach Geschmack (z.B. Thymian, Rosmarin)
– Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Hühnchen in einer Pfanne anbraten, Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen. Gemüse dazugeben und mit Brühe und Sahne ablöschen. Gewürze hinzufügen und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit reduziert ist.
2. Blätterteig in Quadrate schneiden, die Ränder mit Ei bestreichen. Die Hühnchen-Gemüse-Mischung darauf verteilen, zuklappen und die Ränder zusammendrücken.
3. Bei 180°C etwa 20-25 Minuten backen, bis der Blätterteig goldbraun ist.
8. Blätterteig-Hackfleisch-Taschen
Zutaten:
– Blätterteig
– Hackfleisch (Rind oder gemischt)
– Zwiebeln
– Paprika
– Tomatenmark
– Gewürze nach Geschmack (z.B. Paprika, Kreuzkümmel, Chiliflocken)
– Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Zwiebeln und Paprika in einer Pfanne anbraten, Hackfleisch dazugeben und braten, bis es durchgegart ist. Tomatenmark und Gewürze unterrühren.
2. Blätterteig ausrollen und in Quadrate schneiden. Die Hackfleischmischung darauf verteilen, zuklappen und die Ränder festdrücken.
3. Mit verquirltem Ei bestreichen und bei 180°C etwa 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
9. Blätterteig-Käsestangen mit Kräutern
Zutaten:
– Blätterteig
– Gemischte geriebene Käsesorten (z.B. Cheddar, Parmesan)
– Frische oder getrocknete Kräuter (z.B. Rosmarin, Thymian)
– Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Blätterteig ausrollen und mit einer Mischung aus geriebenem Käse und Kräutern bestreuen.
2. Den Teig längs in Streifen schneiden und die Streifen verdrehen, um Stangen zu formen.
3. Mit verquirltem Ei bestreichen und bei 200°C etwa 15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
10. Blätterteig-Spinat-Feta-Taschen mit Pinienkernen
Zutaten:
– Blätterteig
– Frischer Spinat
– Feta-Käse
– Pinienkerne
– Zwiebeln
– Knoblauch
– Salz und Pfeffer
– Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Spinat mit Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl anbraten, Pinienkerne hinzufügen und kurz anrösten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Blätterteig in Quadrate schneiden, Spinat-Feta-Mischung darauf verteilen und zu Taschen formen. Ränder festdrücken.
3. Mit verquirltem Ei bestreichen und bei 180°C etwa 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Diese Rezepte bieten eine Vielzahl an herzhaften Möglichkeiten, Blätterteig zu verwenden. Viel Spaß beim Zubereiten und Genießen!
Hier sind fünf weitere herzhafte Rezepte mit Blätterteig:
11. Blätterteig-Schinken-Käse-Taschen
Zutaten:
– Blätterteig
– Gekochter Schinken, in Streifen geschnitten
– Emmentaler oder Gouda, in Streifen oder gerieben
– Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Blätterteig ausrollen und in Quadrate schneiden.
2. Schinken und Käse auf die Quadrate legen, zuklappen und die Ränder festdrücken.
3. Mit verquirltem Ei bestreichen und bei 200°C etwa 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
12. Blätterteig-Eier-Muffins
Zutaten:
– Blätterteig
– Eier
– Schinken oder Speck, gewürfelt
– Frühlingszwiebeln, fein geschnitten
– Salz und Pfeffer
Anleitung:
1. Blätterteig in Muffinformen auslegen.
2. Schinken oder Speck in die Mulden geben, ein Ei darüber schlagen, mit Frühlingszwiebeln, Salz und Pfeffer bestreuen.
3. Bei 180°C etwa 15-20 Minuten backen, bis das Ei gestockt ist und der Blätterteig goldbraun ist.
13. Blätterteig-Spinat-Ricotta-Röllchen
Zutaten:
– Blätterteig
– Frischer Spinat
– Ricotta-Käse
– Knoblauch
– Salz und Pfeffer
– Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Spinat mit Knoblauch in Olivenöl anbraten, abkühlen lassen und mit Ricotta mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Blätterteig ausrollen, die Spinat-Ricotta-Mischung darauf verteilen und aufrollen.
3. Die Rolle in Scheiben schneiden, auf ein Backblech legen, mit Ei bestreichen und bei 180°C etwa 20 Minuten backen.
14. Blätterteig-Spinat-Feta-Quiche
Zutaten:
– Blätterteig
– Frischer Spinat
– Feta-Käse
– Eier
– Sahne
– Knoblauch
– Muskatnuss
– Salz und Pfeffer
Anleitung:
1. Blätterteig in eine Quicheform legen.
2. Spinat mit Knoblauch dünsten, abkühlen lassen und auf dem Blätterteig verteilen. Feta darüber bröseln.
3. Eier mit Sahne, Muskatnuss, Salz und Pfeffer verquirlen und über den Spinat gießen.
4. Bei 180°C etwa 30-35 Minuten backen, bis die Quiche gestockt und der Teig goldbraun ist.
15. Blätterteig-Pesto-Hähnchen-Päckchen
Zutaten:
– Blätterteig
– Hähnchenbrust, in Streifen geschnitten
– Pesto
– Tomaten
– Mozzarella-Käse
– Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Blätterteig ausrollen und in Quadrate schneiden.
2. Die Quadrate mit Pesto bestreichen, mit Hähnchenstreifen, Tomatenscheiben und Mozzarella belegen.
3. Zu Päckchen formen, mit verquirltem Ei bestreichen und bei 200°C etwa 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Diese Variationen bieten eine Vielzahl an köstlichen Möglichkeiten, Blätterteig für herzhafte Gerichte zu verwenden. Viel Spaß beim Zubereiten und Genießen!
Hier sind fünf weitere herzhafte Rezepte mit Blätterteig:
16. Blätterteig-Ziegenkäse-Tartelettes mit Karamellisierten Zwiebeln
Zutaten:
– Blätterteig
– Ziegenkäse, in Scheiben geschnitten
– Zwiebeln, in dünnen Scheiben
– Zucker
– Balsamico-Essig
– Frischer Thymian
– Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Blätterteig in kleine Kreise schneiden und in Tartelette-Formen legen.
2. Zwiebeln in einer Pfanne mit etwas Öl bei mittlerer Hitze karamellisieren. Zucker und Balsamico-Essig hinzufügen.
3. Die karamellisierten Zwiebeln auf dem Blätterteig verteilen, Ziegenkäsescheiben darauflegen und mit frischem Thymian bestreuen.
4. Mit verquirltem Ei bestreichen und bei 180°C etwa 15-20 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist.
17. Blätterteig-Spinat-Feta-Taschen mit Kirschtomaten
Zutaten:
– Blätterteig
– Frischer Spinat
– Feta-Käse
– Kirschtomaten, halbiert
– Zwiebeln
– Knoblauch
– Salz und Pfeffer
– Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Spinat mit Zwiebeln und Knoblauch anbraten, abkühlen lassen und mit Feta vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Blätterteig in Quadrate schneiden, die Spinat-Feta-Mischung darauf verteilen, Kirschtomaten darauflegen und zu Taschen formen.
3. Mit verquirltem Ei bestreichen und bei 180°C etwa 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
18. Blätterteig-Pilz-Rosen
Zutaten:
– Blätterteig
– Gemischte Pilze, in dünne Scheiben geschnitten
– Knoblauch, fein gehackt
– Butter
– Frischer Thymian oder Rosmarin
– Salz und Pfeffer
– Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Pilze in Butter mit Knoblauch anbraten, mit Salz, Pfeffer und frischem Thymian oder Rosmarin würzen.
2. Blätterteig ausrollen und in Streifen schneiden. Die Pilze auf den Streifen verteilen.
3. Die Streifen zu Rosen rollen, auf ein Backblech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und bei 180°C etwa 20-25 Minuten backen.
19. Blätterteig-Bacon-Käse-Schnecken
Zutaten:
– Blätterteig
– Bacon oder Frühstücksspeck, in Streifen geschnitten
– Geriebener Cheddar-Käse
– BBQ- oder Chilisauce
– Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Blätterteig ausrollen, mit BBQ- oder Chilisauce bestreichen, mit Bacon und Cheddar bestreuen.
2. Den Teig aufrollen, in Scheiben schneiden, auf ein Backblech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und bei 200°C etwa 15-20 Minuten backen.
20. Blätterteig-Spinat-Schinken-Muffins
Zutaten:
– Blätterteig
– Frischer Spinat
– Gekochter Schinken, gewürfelt
– Eier
– Milch oder Sahne
– Salz und Pfeffer
Anleitung:
1. Blätterteig in Muffinformen legen.
2. Spinat und Schinken in die Mulden geben, Eier mit Milch oder Sahne verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und über die Förmchen gießen.
3. Bei 180°C etwa 20-25 Minuten backen, bis die Eier gestockt sind und der Blätterteig goldbraun ist.
Diese Rezepte bieten eine abwechslungsreiche Auswahl an herzhaften Gerichten mit Blätterteig. Viel Spaß beim Zubereiten und Genießen!
Hier sind fünf weitere herzhafte Rezepte mit Blätterteig:
21. Blätterteig-Käse-Spinat-Dreiecke
Zutaten:
– Blätterteig
– Frischer Spinat
– Ricotta-Käse
– Geriebener Parmesan
– Knoblauch
– Salz und Pfeffer
– Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Spinat mit Knoblauch in Olivenöl anbraten, abkühlen lassen und mit Ricotta und Parmesan vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Blätterteig in Dreiecke schneiden, die Spinat-Ricotta-Mischung darauf verteilen und zu Dreiecken falten.
3. Mit verquirltem Ei bestreichen und bei 180°C etwa 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
22. Blätterteig-Broccoli-Cheddar-Handpies
Zutaten:
– Blätterteig
– Gekochter Brokkoli, grob gehackt
– Geriebener Cheddar-Käse
– Zwiebeln, fein gehackt
– Knoblauch
– Salz und Pfeffer
– Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Brokkoli mit Zwiebeln und Knoblauch anbraten, abkühlen lassen und mit Cheddar vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Blätterteig in Kreise schneiden, die Broccoli-Cheddar-Mischung darauf verteilen und zu Handpies formen.
3. Mit verquirltem Ei bestreichen und bei 180°C etwa 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
23. Blätterteig-Tomaten-Mozzarella-Tarte
Zutaten:
– Blätterteig
– Tomaten, in Scheiben geschnitten
– Mozzarella, in Scheiben geschnitten
– Frische Basilikumblätter
– Olivenöl
– Salz und Pfeffer
Anleitung:
1. Blätterteig in eine Tarteform legen, mit Tomaten- und Mozzarellascheiben abwechselnd belegen.
2. Frische Basilikumblätter darüberstreuen, mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Bei 200°C etwa 25-30 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist und der Käse geschmolzen ist.
24. Blätterteig-Spargel-Schinken-Päckchen
Zutaten:
– Blätterteig
– Grüner Spargel
– Gekochter Schinken
– Frischkäse oder Brie-Käse
– Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Blätterteig ausrollen und in Quadrate schneiden.
2. Spargel, Schinken und Käse darauflegen, zu Päckchen formen und die Ränder festdrücken.
3. Mit verquirltem Ei bestreichen und bei 180°C etwa 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
25. Blätterteig-Champignon-Pasteten
Zutaten:
– Blätterteig
– Champignons, in Scheiben geschnitten
– Zwiebeln
– Knoblauch
– Butter
– Mehl
– Gemüsebrühe
– Sahne
– Salz und Pfeffer
Anleitung:
1. Champignons mit Zwiebeln und Knoblauch in Butter anbraten. Mehl hinzufügen, kurz anschwitzen und mit Gemüsebrühe und Sahne ablöschen.
2. Die Champignon-Mischung abkühlen lassen und in vorbereitete Blätterteigförmchen füllen.
3. Bei 180°C etwa 20-25 Minuten backen, bis der Blätterteig goldbraun ist.
Diese Rezepte bieten eine leckere Vielfalt an herzhaften Gerichten mit Blätterteig. Viel Freude beim Zubereiten und Genießen!
Hier sind fünf weitere herzhafte Rezepte mit Blätterteig:
26. Blätterteig-Kürbis-Ziegenkäse-Tarte
Zutaten:
– Blätterteig
– Kürbis, in dünnen Scheiben geschnitten
– Ziegenkäse, zerbröselt
– Honig
– Frischer Rosmarin
– Salz und Pfeffer
Anleitung:
1. Blätterteig in eine Tarteform legen, mit Kürbisscheiben belegen.
2. Ziegenkäse darüberkrümeln, mit etwas Honig beträufeln, frischen Rosmarin hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Bei 200°C etwa 25-30 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist und der Käse geschmolzen ist.
27. Blätterteig-Speck-Spinat-Muffins
Zutaten:
– Blätterteig
– Frischer Spinat
– Speck, gewürfelt
– Eier
– Milch oder Sahne
– Salz und Pfeffer
Anleitung:
1. Blätterteig in Muffinformen legen.
2. Spinat und Speck in die Mulden geben, Eier mit Milch oder Sahne verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und über die Förmchen gießen.
3. Bei 180°C etwa 20-25 Minuten backen, bis die Eier gestockt sind und der Blätterteig goldbraun ist.
28. Blätterteig-Brie-Cranberry-Päckchen
Zutaten:
– Blätterteig
– Brie-Käse, in kleine Stücke geschnitten
– Cranberry-Sauce oder getrocknete Cranberries
– Frischer Thymian
– Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Blätterteig ausrollen und in Quadrate schneiden.
2. Brie-Stücke, Cranberry-Sauce oder getrocknete Cranberries und frischen Thymian darauflegen, zu Päckchen formen und die Ränder festdrücken.
3. Mit verquirltem Ei bestreichen und bei 180°C etwa 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
29. Blätterteig-Hackfleisch-Empanadas
Zutaten:
– Blätterteig
– Hackfleisch (Rind oder gemischt)
– Zwiebeln
– Paprika
– Knoblauch
– Gewürze nach Geschmack (z.B. Paprika, Kreuzkümmel, Chiliflocken)
– Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Zwiebeln, Paprika und Knoblauch anbraten, Hackfleisch dazugeben und braten, bis es durchgegart ist. Gewürze hinzufügen.
2. Blätterteig ausrollen und Kreise ausstechen. Die Hackfleischmischung darauf verteilen, zuklappen und die Ränder zusammendrücken.
3. Mit verquirltem Ei bestreichen und bei 200°C etwa 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
30. Blätterteig-Pesto-Tomaten-Spiralen
Zutaten:
– Blätterteig
– Pesto
– Getrocknete Tomaten in Öl, fein gehackt
– Geriebener Parmesan
– Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Blätterteig ausrollen und dünn mit Pesto bestreichen.
2. Getrocknete Tomaten und Parmesan darauf verteilen.
3. Den Teig aufrollen, in Scheiben schneiden, auf ein Backblech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und bei 200°C etwa 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Diese Rezepte bieten eine Vielzahl an leckeren und herzhaften Möglichkeiten, Blätterteig zu verwenden. Viel Spaß beim Zubereiten und Genießen!
Hier sind fünf weitere herzhafte Rezepte mit Blätterteig:
31. Blätterteig-Spinat-Feta-Quiche-Törtchen
Zutaten:
– Blätterteig
– Frischer Spinat
– Feta-Käse
– Eier
– Milch oder Sahne
– Zwiebeln
– Knoblauch
– Salz und Pfeffer
Anleitung:
1. Blätterteig in Muffinformen legen.
2. Spinat mit Zwiebeln und Knoblauch anbraten, abkühlen lassen und in die Förmchen füllen. Feta darauf verteilen.
3. Eier mit Milch oder Sahne verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und über die Förmchen gießen.
4. Bei 180°C etwa 20-25 Minuten backen, bis die Quiche-Törtchen fest sind und der Teig goldbraun ist.
32. Blätterteig-Pilz-Ricotta-Schnecken
Zutaten:
– Blätterteig
– Gemischte Pilze, gehackt
– Ricotta-Käse
– Frische Petersilie, gehackt
– Zwiebeln
– Knoblauch
– Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Pilze mit Zwiebeln und Knoblauch anbraten, abkühlen lassen und mit Ricotta und Petersilie vermengen.
2. Blätterteig ausrollen, die Pilz-Ricotta-Mischung darauf verteilen, aufrollen und in Scheiben schneiden.
3. Die Scheiben auf ein Backblech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und bei 180°C etwa 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
33. Blätterteig-Schinken-Käse-Quiche
Zutaten:
– Blätterteig
– Gekochter Schinken, gewürfelt
– Geraspelter Gruyère oder Emmentaler Käse
– Eier
– Milch oder Sahne
– Salz und Pfeffer
– Muskatnuss
Anleitung:
1. Blätterteig in eine Tarteform legen, Schinken und Käse darauf verteilen.
2. Eier mit Milch oder Sahne verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und über die Form gießen.
3. Bei 180°C etwa 30-35 Minuten backen, bis die Quiche gestockt und der Teig goldbraun ist.
34. Blätterteig-Knoblauch-Parmesan-Stangen
Zutaten:
– Blätterteig
– Butter
– Knoblauchpulver
– Geriebener Parmesan
– Frische Petersilie, fein gehackt
Anleitung:
1. Blätterteig ausrollen und dünn mit geschmolzener Butter bestreichen.
2. Mit Knoblauchpulver bestreuen, mit Parmesan bestreuen und mit Petersilie bestreuen.
3. Den Teig längs in Streifen schneiden, diese verdrehen und auf ein Backblech legen.
4. Bei 200°C etwa 15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
35. Blätterteig-Spinat-Lachs-Rolle
Zutaten:
– Blätterteig
– Frischer Spinat
– Geräucherter Lachs
– Frischkäse
– Zitrone
– Salz und Pfeffer
Anleitung:
1. Spinat kurz dünsten, abtropfen lassen und mit Frischkäse vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
2. Blätterteig ausrollen, die Spinat-Frischkäse-Mischung darauf verteilen und mit Lachsscheiben belegen.
3. Den Teig aufrollen und in Scheiben schneiden, diese auf ein Backblech legen und bei 180°C etwa 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Diese Rezepte bieten vielfältige Möglichkeiten, köstliche herzhafte Gerichte mit Blätterteig zuzubereiten. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Hier sind fünf weitere herzhafte Rezepte mit Blätterteig:
36. Blätterteig-Zucchini-Feta-Schnecken
Zutaten:
– Blätterteig
– Zucchini, in dünne Streifen geschnitten
– Feta-Käse, zerbröselt
– Frische Kräuter (z.B. Petersilie, Dill)
– Zwiebeln, fein gehackt
– Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Blätterteig ausrollen und mit Zucchinistreifen, Feta, gehackten Kräutern und Zwiebeln belegen.
2. Den Teig aufrollen, in Scheiben schneiden und auf ein Backblech legen.
3. Mit verquirltem Ei bestreichen und bei 180°C etwa 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
37. Blätterteig-Curry-Hähnchen-Taschen
Zutaten:
– Blätterteig
– Hähnchenbrust, gewürfelt
– Currypulver
– Zwiebeln, gehackt
– Knoblauch, fein gehackt
– Kokosmilch
– Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Hähnchen mit Zwiebeln und Knoblauch anbraten, Currypulver hinzufügen und kurz anrösten. Mit Kokosmilch ablöschen und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit reduziert ist.
2. Blätterteig in Quadrate schneiden, die Hähnchen-Curry-Mischung darauf verteilen, zuklappen und die Ränder festdrücken.
3. Mit verquirltem Ei bestreichen und bei 180°C etwa 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
38. Blätterteig-Speck-Ei-Cups
Zutaten:
– Blätterteig
– Eier
– Speckstreifen
– Geriebener Käse (z.B. Cheddar)
– Salz und Pfeffer
Anleitung:
1. Blätterteig in Muffinformen legen und jeweils mit einem Speckstreifen auskleiden.
2. Ein Ei in jede Mulde aufschlagen, mit Salz, Pfeffer und geriebenem Käse bestreuen.
3. Bei 180°C etwa 15-20 Minuten backen, bis das Ei gestockt und der Blätterteig goldbraun ist.
39. Blätterteig-Spinat-Pilz-Tarte
Zutaten:
– Blätterteig
– Frischer Spinat
– Gemischte Pilze, in Scheiben geschnitten
– Sahne
– Eier
– Geraspelter Parmesan
– Knoblauch, fein gehackt
– Salz und Pfeffer
Anleitung:
1. Blätterteig in eine Tarteform legen.
2. Spinat und Pilze mit Knoblauch anbraten, abkühlen lassen und auf den Teig geben. Sahne mit Eiern verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und über die Tarte gießen.
3. Mit Parmesan bestreuen und bei 180°C etwa 25-30 Minuten backen, bis die Füllung gestockt und der Teig goldbraun ist.
40. Blätterteig-Camembert-Honig-Taschen
Zutaten:
– Blätterteig
– Camembert, in kleine Stücke geschnitten
– Honig
– Rosmarin (optional)
– Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Blätterteig ausrollen und in Quadrate schneiden.
2. Camembert-Stücke mit einem Klecks Honig und etwas Rosmarin (falls verwendet) auf die Quadrate legen, zuklappen und die Ränder festdrücken.
3. Mit verquirltem Ei bestreichen und bei 180°C etwa 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Diese Rezepte bieten eine breite Auswahl an leckeren und herzhaften Gerichten mit Blätterteig. Viel Spaß beim Zubereiten und Genießen!
Hier sind fünf weitere herzhafte Rezepte mit Blätterteig:
41. Blätterteig-Spinat-Schafskäse-Taschen
Zutaten:
– Blätterteig
– Frischer Spinat
– Schafskäse, zerbröselt
– Zwiebeln, gehackt
– Knoblauch, fein gehackt
– Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Spinat mit Zwiebeln und Knoblauch anbraten, abkühlen lassen und mit Schafskäse vermengen.
2. Blätterteig in Quadrate schneiden, die Spinat-Schafskäse-Mischung darauf verteilen, zuklappen und die Ränder festdrücken.
3. Mit verquirltem Ei bestreichen und bei 180°C etwa 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
42. Blätterteig-Hackfleisch-Pasteten
Zutaten:
– Blätterteig
– Rinderhackfleisch
– Zwiebeln, gehackt
– Knoblauch, fein gehackt
– Gemüsebrühe
– Mehl
– Worcestersauce
– Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Zwiebeln und Knoblauch mit Rinderhackfleisch anbraten, Mehl darüber stäuben und kurz anschwitzen. Mit Gemüsebrühe und Worcestersauce ablöschen und einkochen lassen.
2. Blätterteig ausrollen und in Kreise schneiden. Die Hackfleischmischung darauf verteilen, verschließen und mit verquirltem Ei bestreichen.
3. Bei 200°C etwa 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
43. Blätterteig-Spargel-Ricotta-Tarte
Zutaten:
– Blätterteig
– Grüner Spargel
– Ricotta-Käse
– Zitrone
– Frischer Thymian
– Salz und Pfeffer
Anleitung:
1. Blätterteig in eine Tarteform legen.
2. Spargelstangen darauf verteilen, Ricotta darübergeben, mit Zitronensaft beträufeln, Thymianblätter hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Bei 180°C etwa 25-30 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist und der Spargel weich ist.
44. Blätterteig-Pilz-Zwiebel-Quiche
Zutaten:
– Blätterteig
– Gemischte Pilze, in Scheiben geschnitten
– Zwiebeln, in Ringe geschnitten
– Eier
– Sahne
– Geriebener Käse (z.B. Gruyère)
– Salz und Pfeffer
Anleitung:
1. Blätterteig in eine Tarteform legen.
2. Pilze und Zwiebeln in einer Pfanne anbraten und auf dem Teig verteilen. Eier mit Sahne verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und über die Quiche gießen.
3. Mit geriebenem Käse bestreuen und bei 180°C etwa 30-35 Minuten backen, bis die Füllung gestockt und der Teig goldbraun ist.
45. Blätterteig-Curry-Kokos-Hähnchen-Päckchen
Zutaten:
– Blätterteig
– Hähnchenbrust, in Würfel geschnitten
– Currypaste
– Kokosmilch
– Frühlingszwiebeln, gehackt
– Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Hähnchenwürfel mit Currypaste, Kokosmilch und Frühlingszwiebeln anbraten und abkühlen lassen.
2. Blätterteig ausrollen, die Füllung darauf verteilen, zu Päckchen formen und die Ränder festdrücken.
3. Mit verquirltem Ei bestreichen und bei 180°C etwa 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Diese Variationen bieten weitere köstliche Möglichkeiten, Blätterteig für herzhafte Gerichte zu verwenden. Viel Spaß beim Zubereiten und Genießen!
Hier sind fünf weitere herzhafte Rezepte mit Blätterteig:
46. Blätterteig-Spinat-Schinken-Röllchen
Zutaten:
– Blätterteig
– Frischer Spinat
– Gekochter Schinken
– Ricotta-Käse oder Frischkäse
– Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Blätterteig ausrollen, mit einer Schicht Ricotta oder Frischkäse bestreichen.
2. Gekochten Schinken darauf legen und darüber frischen Spinat verteilen.
3. Den Teig von der langen Seite her aufrollen, in Scheiben schneiden, auf ein Backblech legen und mit verquirltem Ei bestreichen.
4. Bei 180°C etwa 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
47. Blätterteig-Tomaten-Ziegenkäse-Tarte
Zutaten:
– Blätterteig
– Tomaten, in Scheiben geschnitten
– Ziegenkäse, in Scheiben geschnitten
– Frischer Basilikum
– Olivenöl
– Salz und Pfeffer
Anleitung:
1. Blätterteig in eine Tarteform legen, Tomatenscheiben und Ziegenkäse darauf schichten.
2. Frischen Basilikum darüberstreuen, mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Bei 200°C etwa 25-30 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist und der Käse geschmolzen ist.
48. Blätterteig-Gemüsestrudel
Zutaten:
– Blätterteig
– Gemischtes Gemüse (z.B. Paprika, Zucchini, Karotten), in Streifen geschnitten
– Zwiebeln, gehackt
– Knoblauch, fein gehackt
– Feta-Käse
– Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Gemüse mit Zwiebeln und Knoblauch anbraten, abkühlen lassen und mit Feta vermengen.
2. Blätterteig ausrollen, die Gemüsemischung darauf verteilen, aufrollen und auf ein Backblech legen.
3. Mit verquirltem Ei bestreichen und bei 180°C etwa 25-30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
49. Blätterteig-Lachs-Dill-Tartelettes
Zutaten:
– Blätterteig
– Geräucherter Lachs
– Frischer Dill, gehackt
– Saure Sahne oder Crème fraîche
– Zitrone
– Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Blätterteig in kleine Kreise schneiden und in Tartelette-Formen legen.
2. Saure Sahne oder Crème fraîche mit frischem Dill vermengen und auf den Teig geben.
3. Geräucherten Lachs darauflegen, mit Zitronensaft beträufeln, mit verquirltem Ei bestreichen.
4. Bei 180°C etwa 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
50. Blätterteig-Spinat-Feta-Taschen mit Pinienkernen
Zutaten:
– Blätterteig
– Frischer Spinat
– Feta-Käse
– Pinienkerne
– Zwiebeln, gehackt
– Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Spinat mit Zwiebeln anbraten, abkühlen lassen und mit Feta und gerösteten Pinienkernen vermengen.
2. Blätterteig in Quadrate schneiden, die Spinat-Feta-Mischung darauf verteilen, zuklappen und die Ränder festdrücken.
3. Mit verquirltem Ei bestreichen und bei 180°C etwa 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Diese vielfältigen Rezepte bieten eine Bandbreite an köstlichen Möglichkeiten, Blätterteig in herzhaften Gerichten zu verwenden. Viel Spaß beim Zubereiten und Genießen!
Hier sind fünf weitere herzhafte Rezepte mit Blätterteig:
51. Blätterteig-Käse-Schinken-Stangen
Zutaten:
– Blätterteig
– Gekochter Schinken
– Geriebener Käse (z.B. Gouda, Emmentaler)
– Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Blätterteig ausrollen und in Streifen schneiden.
2. Gekochten Schinken und geriebenen Käse auf die Streifen legen, aufrollen und auf ein Backblech legen.
3. Mit verquirltem Ei bestreichen und bei 180°C etwa 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
52. Blätterteig-Spargel-Schinken-Quiche
Zutaten:
– Blätterteig
– Grüner Spargel
– Gekochter Schinken
– Eier
– Milch oder Sahne
– Geriebener Käse
– Salz und Pfeffer
Anleitung:
1. Blätterteig in eine Tarteform legen.
2. Spargelstangen und Schinken darauf verteilen. Eier mit Milch oder Sahne verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und über die Quiche gießen.
3. Mit geriebenem Käse bestreuen und bei 180°C etwa 25-30 Minuten backen, bis die Füllung gestockt und der Teig goldbraun ist.
53. Blätterteig-Tomaten-Zwiebel-Käse-Tartelettes
Zutaten:
– Blätterteig
– Tomaten, in Scheiben geschnitten
– Zwiebeln, in Ringe geschnitten
– Geriebener Käse (z.B. Gruyère)
– Frischer Thymian
– Salz und Pfeffer
Anleitung:
1. Blätterteig in kleine Kreise schneiden und in Tartelette-Formen legen.
2. Tomatenscheiben und Zwiebelringe darauf schichten, mit frischem Thymian bestreuen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit geriebenem Käse bestreuen.
3. Bei 180°C etwa 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
54. Blätterteig-Spinat-Lachs-Schnecken
Zutaten:
– Blätterteig
– Frischer Spinat
– Geräucherter Lachs
– Frischkäse
– Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Blätterteig ausrollen, mit Frischkäse bestreichen.
2. Gekochten Spinat und geräucherten Lachs darauf legen.
3. Den Teig von der langen Seite her aufrollen, in Scheiben schneiden, auf ein Backblech legen und mit verquirltem Ei bestreichen.
4. Bei 180°C etwa 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
55. Blätterteig-Pesto-Hähnchen-Taschen
Zutaten:
– Blätterteig
– Hähnchenbrust, in Würfel geschnitten
– Pesto
– Getrocknete Tomaten in Öl, gehackt
– Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Blätterteig in Quadrate schneiden.
2. Hähnchenwürfel mit Pesto und getrockneten Tomaten vermischen, auf die Quadrate geben, zuklappen und die Ränder festdrücken.
3. Mit verquirltem Ei bestreichen und bei 180°C etwa 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Diese Rezepte bieten eine Vielzahl an köstlichen und herzhaften Möglichkeiten, Blätterteig in unterschiedlichen Kombinationen zu verwenden. Viel Spaß beim Zubereiten und Genießen!
Hier sind fünf weitere herzhafte Rezepte mit Blätterteig:
56. Blätterteig-Käse-Spinat-Taschen
Zutaten:
– Blätterteig
– Frischer Spinat
– Gouda oder Emmentaler, gerieben
– Zwiebeln, fein gehackt
– Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Spinat kurz dünsten, abtropfen lassen und mit gehackten Zwiebeln und geriebenem Käse vermengen.
2. Blätterteig in Quadrate schneiden, die Spinat-Käse-Mischung darauf verteilen, zuklappen und die Ränder festdrücken.
3. Mit verquirltem Ei bestreichen und bei 180°C etwa 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
57. Blätterteig-Champignon-Zwiebel-Quiche
Zutaten:
– Blätterteig
– Champignons, in Scheiben geschnitten
– Zwiebeln, gehackt
– Eier
– Sahne
– Geraspelter Käse (z.B. Gruyère)
– Salz und Pfeffer
Anleitung:
1. Blätterteig in eine Tarteform legen.
2. Champignons und Zwiebeln in einer Pfanne anbraten und auf dem Teig verteilen. Eier mit Sahne verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und über die Quiche gießen.
3. Mit geriebenem Käse bestreuen und bei 180°C etwa 30-35 Minuten backen, bis die Füllung gestockt und der Teig goldbraun ist.
58. Blätterteig-Brokkoli-Speck-Taschen
Zutaten:
– Blätterteig
– Brokkoli, in Röschen geschnitten
– Speck, gewürfelt
– Cheddar-Käse, gerieben
– Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Brokkoliröschen blanchieren, abtropfen lassen und mit Speckwürfeln und Cheddar vermischen.
2. Blätterteig ausrollen, in Quadrate schneiden, die Brokkoli-Speck-Mischung darauf verteilen, zuklappen und die Ränder festdrücken.
3. Mit verquirltem Ei bestreichen und bei 180°C etwa 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
59. Blätterteig-Spinat-Feta-Quiche-Tartelettes
Zutaten:
– Blätterteig
– Frischer Spinat
– Feta-Käse, zerbröselt
– Eier
– Milch oder Sahne
– Salz und Pfeffer
Anleitung:
1. Blätterteig in Tartelette-Formen legen.
2. Spinat kurz dünsten, abtropfen lassen und auf die Tartelettes verteilen. Feta darüberkrümeln.
3. Eier mit Milch oder Sahne verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und über die Tartelettes gießen.
4. Bei 180°C etwa 20-25 Minuten backen, bis die Füllung gestockt und der Teig goldbraun ist.
60. Blätterteig-Schinken-Käse-Rosen
Zutaten:
– Blätterteig
– Gekochter Schinken
– Emmentaler oder Gouda, in dünnen Scheiben
– Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Blätterteig ausrollen und in Streifen schneiden.
2. Schinken und Käsescheiben auf den Streifen platzieren, aufrollen und zu Rosen formen.
3. Die Rosen auf ein Backblech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und bei 180°C etwa 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Diese Rezepte bieten eine köstliche Vielfalt an herzhaften Optionen mit Blätterteig. Viel Freude beim Zubereiten und Genießen!
Hier sind fünf weitere herzhafte Rezepte mit Blätterteig:
61. Blätterteig-Kürbis-Feta-Taschen
Zutaten:
– Blätterteig
– Kürbis, gewürfelt
– Feta-Käse, zerbröselt
– Zwiebeln, gehackt
– Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Kürbiswürfel mit Zwiebeln anbraten, abkühlen lassen und mit Feta vermengen.
2. Blätterteig in Quadrate schneiden, die Kürbis-Feta-Mischung darauf verteilen, zuklappen und die Ränder festdrücken.
3. Mit verquirltem Ei bestreichen und bei 180°C etwa 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
62. Blätterteig-Brokkoli-Schinken-Quiche
Zutaten:
– Blätterteig
– Brokkoli, in Röschen geschnitten
– Gekochter Schinken, gewürfelt
– Eier
– Milch oder Sahne
– Geraspelter Käse (z.B. Cheddar)
– Salz und Pfeffer
Anleitung:
1. Blätterteig in eine Tarteform legen.
2. Brokkoliröschen und Schinken darauf verteilen. Eier mit Milch oder Sahne verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und über die Quiche gießen.
3. Mit geriebenem Käse bestreuen und bei 180°C etwa 30-35 Minuten backen, bis die Füllung gestockt und der Teig goldbraun ist.
63. Blätterteig-Spinat-Feta-Rollen mit Walnüssen
Zutaten:
– Blätterteig
– Frischer Spinat
– Feta-Käse, zerbröselt
– Walnüsse, gehackt
– Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Spinat kurz dünsten, abtropfen lassen und mit Feta und gehackten Walnüssen vermengen.
2. Blätterteig ausrollen, die Spinat-Feta-Mischung darauf verteilen, aufrollen und in Scheiben schneiden.
3. Die Scheiben auf ein Backblech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und bei 180°C etwa 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
64. Blätterteig-Zucchini-Schafskäse-Tartelettes
Zutaten:
– Blätterteig
– Zucchini, in dünne Scheiben geschnitten
– Schafskäse, zerbröselt
– Frischer Thymian
– Olivenöl
– Salz und Pfeffer
Anleitung:
1. Blätterteig in Tartelette-Formen legen.
2. Zucchinischeiben darauf verteilen, mit Schafskäse belegen, frischen Thymian darüberstreuen, mit Olivenöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Bei 180°C etwa 20-25 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist und die Zucchinischeiben weich sind.
65. Blätterteig-Schinken-Käse-Stangen mit Senf
Zutaten:
– Blätterteig
– Gekochter Schinken
– Emmentaler oder Gouda, in dünnen Scheiben
– Senf
– Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Blätterteig ausrollen und in Streifen schneiden.
2. Senf auf die Streifen verteilen, Schinken und Käsescheiben darauflegen, aufrollen und auf ein Backblech legen.
3. Mit verquirltem Ei bestreichen und bei 180°C etwa 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Diese Rezepte bieten eine Vielzahl an köstlichen und herzhaften Variationen mit Blätterteig. Ich hoffe, Sie haben Freude beim Zubereiten und Genießen!
Hier sind fünf weitere herzhafte Rezepte mit Blätterteig:
66. Blätterteig-Pilz-Ricotta-Taschen
Zutaten:
– Blätterteig
– Gemischte Pilze, gehackt
– Ricotta-Käse
– Zwiebeln, fein gehackt
– Frische Petersilie, gehackt
– Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Pilze und Zwiebeln anbraten, bis sie weich sind. Abkühlen lassen und mit Ricotta und gehackter Petersilie vermengen.
2. Blätterteig in Quadrate schneiden, die Pilz-Ricotta-Mischung darauf verteilen, zuklappen und die Ränder festdrücken.
3. Mit verquirltem Ei bestreichen und bei 180°C etwa 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
67. Blätterteig-Tomaten-Thymian-Tarte
Zutaten:
– Blätterteig
– Tomaten, in Scheiben geschnitten
– Frischer Thymian
– Olivenöl
– Knoblauchpulver
– Salz und Pfeffer
Anleitung:
1. Blätterteig in eine Tarteform legen, Tomatenscheiben darauf verteilen, mit frischem Thymian bestreuen und mit Olivenöl beträufeln.
2. Mit Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer würzen.
3. Bei 180°C etwa 25-30 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist und die Tomaten weich sind.
68. Blätterteig-Spinat-Ricotta-Rollen mit Pinienkernen
Zutaten:
– Blätterteig
– Frischer Spinat
– Ricotta-Käse
– Pinienkerne
– Zwiebeln, gehackt
– Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Spinat mit Zwiebeln anbraten, abkühlen lassen und mit Ricotta und gerösteten Pinienkernen vermengen.
2. Blätterteig ausrollen, die Spinat-Ricotta-Mischung darauf verteilen, aufrollen und in Scheiben schneiden.
3. Die Scheiben auf ein Backblech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und bei 180°C etwa 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
69. Blätterteig-Zucchini-Schinken-Schnecken
Zutaten:
– Blätterteig
– Zucchini, geraspelt
– Gekochter Schinken, gewürfelt
– Frischer Basilikum, gehackt
– Gouda oder Emmentaler, gerieben
– Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Blätterteig ausrollen, mit geriebenem Käse bestreuen. Zucchini, Schinken und Basilikum darauf verteilen.
2. Den Teig von der langen Seite her aufrollen, in Scheiben schneiden und auf ein Backblech legen.
3. Mit verquirltem Ei bestreichen und bei 180°C etwa 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
70. Blätterteig-BBQ-Hähnchen-Taschen
Zutaten:
– Blätterteig
– BBQ-Hähnchen (gekocht und gehackt)
– Paprika, gehackt
– Zwiebeln, fein gehackt
– BBQ-Sauce
– Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Hähnchen mit Paprika, Zwiebeln und BBQ-Sauce vermischen.
2. Blätterteig in Quadrate schneiden, die Hähnchenmischung darauf verteilen, zuklappen und die Ränder festdrücken.
3. Mit verquirltem Ei bestreichen und bei 180°C etwa 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Diese Rezepte bieten verschiedene leckere und herzhafte Variationen mit Blätterteig. Viel Spaß beim Zubereiten und Genießen!
Hier sind fünf weitere herzhafte Rezepte mit Blätterteig:
71. Blätterteig-Spinat-Feta-Schnecken
Zutaten:
– Blätterteig
– Frischer Spinat
– Feta-Käse, zerbröselt
– Knoblauch, fein gehackt
– Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Spinat mit Knoblauch kurz anbraten, abkühlen lassen und mit Feta vermengen.
2. Blätterteig ausrollen, die Spinat-Feta-Mischung darauf verteilen, aufrollen und in Scheiben schneiden.
3. Die Scheiben auf ein Backblech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und bei 180°C etwa 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
72. Blätterteig-Tomaten-Mozzarella-Röllchen
Zutaten:
– Blätterteig
– Tomaten, in dünnen Scheiben geschnitten
– Mozzarella-Käse, in dünnen Scheiben
– Frisches Basilikum
– Olivenöl
– Salz und Pfeffer
Anleitung:
1. Blätterteig ausrollen, mit Tomatenscheiben und Mozzarella belegen, frisches Basilikum darüberstreuen, mit Salz und Pfeffer würzen und aufrollen.
2. Die Rolle in Scheiben schneiden, auf ein Backblech legen, mit Olivenöl beträufeln und bei 180°C etwa 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
73. Blätterteig-Hackfleisch-Zwiebel-Pasteten
Zutaten:
– Blätterteig
– Rinderhackfleisch
– Zwiebeln, gehackt
– Knoblauch, fein gehackt
– Paprikapulver
– Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Zwiebeln und Knoblauch mit Rinderhackfleisch anbraten, Paprikapulver hinzufügen und kurz anschwitzen lassen.
2. Blätterteig ausrollen, in Kreise schneiden, die Hackfleischmischung darauf verteilen, zuklappen und die Ränder festdrücken.
3. Mit verquirltem Ei bestreichen und bei 180°C etwa 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
74. Blätterteig-Spinat-Lachs-Quiche
Zutaten:
– Blätterteig
– Frischer Spinat
– Geräucherter Lachs
– Eier
– Milch oder Sahne
– Geraspelter Käse (z.B. Gruyère)
– Salz und Pfeffer
Anleitung:
1. Blätterteig in eine Tarteform legen.
2. Spinat kurz dünsten, abtropfen lassen und auf den Teig legen. Geräucherten Lachs darüber verteilen.
3. Eier mit Milch oder Sahne verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und über die Quiche gießen. Mit geriebenem Käse bestreuen.
4. Bei 180°C etwa 30-35 Minuten backen, bis die Füllung gestockt und der Teig goldbraun ist.
75. Blätterteig-Schinken-Käse-Strudel
Zutaten:
– Blätterteig
– Gekochter Schinken
– Gouda oder Emmentaler, gerieben
– Senf
– Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Blätterteig ausrollen und mit Senf bestreichen. Schinken und geriebenen Käse darauf verteilen.
2. Den Teig aufrollen und auf ein Backblech legen. Mit verquirltem Ei bestreichen.
3. Bei 180°C etwa 25-30 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist.
Diese Rezepte bieten eine Vielfalt an köstlichen und herzhaften Möglichkeiten, Blätterteig zu verwenden. Viel Spaß beim Zubereiten und Genießen!
Hier sind fünf weitere herzhafte Rezepte mit Blätterteig:
76. Blätterteig-Pilz-Speck-Quiche
Zutaten:
– Blätterteig
– Gemischte Pilze, in Scheiben geschnitten
– Speck, gewürfelt
– Eier
– Sahne oder Milch
– Geraspelter Käse (z.B. Gouda)
– Salz und Pfeffer
Anleitung:
1. Blätterteig in eine Tarteform legen.
2. Pilze und Speck anbraten, abkühlen lassen und auf dem Teig verteilen.
3. Eier mit Sahne oder Milch verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und über die Quiche gießen. Mit geriebenem Käse bestreuen.
4. Bei 180°C etwa 30-35 Minuten backen, bis die Füllung gestockt und der Teig goldbraun ist.
77. Blätterteig-Tomaten-Basilikum-Snacks
Zutaten:
– Blätterteig
– Tomaten, in Scheiben geschnitten
– Frisches Basilikum
– Knoblauchpulver
– Olivenöl
– Parmesan, gerieben
Anleitung:
1. Blätterteig ausrollen und in Quadrate schneiden. Tomatenscheiben und frisches Basilikum darauf legen.
2. Mit Knoblauchpulver bestreuen, mit Olivenöl beträufeln und mit geriebenem Parmesan bestreuen.
3. Bei 180°C etwa 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
78. Blätterteig-Spinat-Käse-Schnecken
Zutaten:
– Blätterteig
– Frischer Spinat
– Gouda oder Emmentaler, gerieben
– Knoblauch, fein gehackt
– Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Spinat mit Knoblauch kurz anbraten, abtropfen lassen und mit geriebenem Käse vermengen.
2. Blätterteig ausrollen, die Spinat-Käse-Mischung darauf verteilen, aufrollen und in Scheiben schneiden.
3. Die Scheiben auf ein Backblech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und bei 180°C etwa 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
79. Blätterteig-Champignon-Schafskäse-Tarte
Zutaten:
– Blätterteig
– Champignons, in Scheiben geschnitten
– Schafskäse, zerbröselt
– Rosmarin
– Olivenöl
– Salz und Pfeffer
Anleitung:
1. Blätterteig in eine Tarteform legen. Champignons und Schafskäse darauf verteilen.
2. Frischen Rosmarin darüberstreuen, mit Olivenöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Bei 180°C etwa 25-30 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist und die Füllung leicht gebräunt ist.
80. Blätterteig-Käse-Schinken-Röllchen mit Honig-Senf-Dip
Zutaten:
– Blätterteig
– Gekochter Schinken
– Gouda oder Emmentaler, in Streifen geschnitten
– Honig-Senf-Dip (selbstgemacht oder gekauft)
– Ei (zum Bestreichen)
Anleitung:
1. Blätterteig ausrollen und in Streifen schneiden. Schinken und Käse darauf legen.
2. Aufrollen und auf ein Backblech legen. Mit verquirltem Ei bestreichen.
3. Bei 180°C etwa 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Mit Honig-Senf-Dip servieren.
Diese Rezepte bieten eine Vielzahl köstlicher herzhafter Optionen mit Blätterteig. Viel Spaß beim Zubereiten und Genießen!
Hobbykoch, Gartenliebhaber und Autor