🥗 Vorspeisen & leichte Begleiter
1. Spargelsalat mit Erdbeeren und Balsamico
Zutaten (4 Personen):
- 500 g weißer Spargel
- 200 g Erdbeeren
- Rucola oder Feldsalat
- 2 EL Balsamico-Essig
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Honig
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Spargel schälen, in Stücke schneiden, 8 Min. in Salzwasser garen, abkühlen lassen.
- Erdbeeren halbieren, mit Salat und Spargel vermengen.
- Mit Essig, Öl, Honig, Salz & Pfeffer anmachen.

2. Kräutersuppe mit Gartenkräutern und Sahne
Zutaten:
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- 500 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Sahne
- je 1 Handvoll: Petersilie, Schnittlauch, Liebstöckel, Bärlauch (nach Saison)
- Salz, Muskat
Zubereitung:
- Zwiebel & Knoblauch fein hacken, in Butter anschwitzen.
- Brühe & Sahne zugeben, 10 Minuten köcheln.
- Kräuter einrühren, pürieren, mit Salz & Muskat abschmecken.
🍖 Hauptgerichte – Festlich & Regional
3. Schweinebraten mit Dunkelbiersoße und Semmelknödeln
Zutaten für den Braten:
- 1,5 kg Schweineschulter (mit Schwarte)
- 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen
- 300 ml dunkles Bier
- 2 EL Senf, Salz, Pfeffer, Kümmel
Zubereitung:
- Fleisch mit Senf, Salz, Pfeffer & Kümmel einreiben.
- Im Bräter mit Zwiebel & Knoblauch anbraten, mit Bier ablöschen.
- 2 Stunden bei 160 °C braten, gelegentlich mit Bratensaft übergießen.
Semmelknödel (für 4 Pers.):
- 5 altbackene Brötchen
- 250 ml Milch
- 2 Eier
- 1 Zwiebel
- Petersilie, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Brötchen würfeln, mit heißer Milch übergießen, 10 Min. ziehen lassen.
- Zwiebel anbraten, mit Eiern & Petersilie zugeben, zu Knödelmasse formen.
- Knödel 20 Min. in heißem Salzwasser ziehen lassen (nicht kochen).
4. Kalbsrahmgeschnetzeltes mit Spätzle
Zutaten:
- 600 g Kalbfleisch (aus der Keule), in Streifen
- 200 ml Sahne
- 100 ml Weißwein
- 1 Zwiebel
- 1 EL Mehl
- Butter, Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung:
- Fleisch anbraten, herausnehmen. Zwiebeln in Butter anschwitzen, Mehl einrühren.
- Mit Wein ablöschen, Sahne zugeben, leicht köcheln lassen.
- Fleisch zurückgeben, 10 Min. ziehen lassen, abschmecken.
Dazu passen:
- Selbstgemachte Spätzle
- Oder: Kartoffelgratin
5. Vegetarisch: Käsespätzle mit Röstzwiebeln
Zutaten:
- 300 g Mehl
- 3 Eier
- 100 ml Wasser
- Salz, Muskat
- 200 g Bergkäse oder Emmentaler
- 2 Zwiebeln
Zubereitung:
- Aus Mehl, Eiern, Wasser, Salz & Muskat Spätzleteig herstellen.
- In kochendes Salzwasser hobeln, bis sie oben schwimmen.
- Zwiebeln goldbraun rösten, Spätzle mit Käse schichten, kurz überbacken.
🍞 Traditionelles Brot & Beilage
6. Wallfahrerbrot mit Kümmel & Kreuzprägung
Zutaten:
- 500 g Roggenmehl
- 300 ml Wasser
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 TL Salz
- 1 TL Kümmel
Zubereitung:
- Alle Zutaten zu einem Teig verkneten, 1 Stunde gehen lassen.
- Rund formen, Kreuz einschneiden, 40 Min. bei 200 °C backen.
🍓 Süßspeisen – Saisonale Klassiker
7. Bienenstich mit Vanillecreme
Teig:
- 300 g Mehl, 1/2 Würfel Hefe, 100 ml Milch, 50 g Zucker, 50 g Butter, 1 Ei
Belag:
- 50 g Butter, 50 g Zucker, 2 EL Honig, 100 g Mandeln
Füllung:
- 250 ml Milch, 1 Pck. Vanillepudding, 100 g Sahne
Zubereitung:
- Teig gehen lassen. Butter-Zucker-Honig-Mandel-Mischung darauf verteilen.
- 25 Min. bei 180 °C backen.
- Nach dem Auskühlen aufschneiden, mit Vanillecreme füllen.
8. Erdbeer-Rhabarber-Blechkuchen
Zutaten:
- 500 g Rhabarber
- 500 g Erdbeeren
- 300 g Mehl
- 150 g Butter
- 3 Eier
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Backpulver
Zubereitung:
- Teig aus Butter, Zucker, Eiern, Mehl & Backpulver zubereiten.
- Auf gefettetes Blech streichen, mit Obst belegen.
- 35–40 Min. bei 175 °C backen, mit Puderzucker bestäuben.
9. Hefezopf mit Rosinen
Zutaten:
- 500 g Mehl
- 1/2 Würfel Hefe
- 250 ml Milch
- 80 g Zucker
- 80 g Butter
- 1 Ei
- 100 g Rosinen
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Hefe in warmer Milch mit Zucker auflösen.
- Mit Mehl, Butter, Ei & Rosinen zu Teig kneten.
- 1 Stunde gehen lassen, Zopf flechten, mit Eigelb bestreichen.
- 30–35 Min. bei 180 °C backen.
🥤 Getränke-Empfehlungen
10. Hausgemachte Kräuterlimonade
- 1 Bund Zitronenmelisse
- 1 Zitrone (Saft & Schale)
- 2 EL Honig
- 1 Liter Mineralwasser
→ Alles vermengen, 1 Stunde ziehen lassen, eiskalt servieren.
11. Holunderschorle
- 2 EL Holunderblütensirup
- 300 ml Mineralwasser
- 1 Zweig Minze, 2 Scheiben Zitrone
🏡 Serviervorschläge für Garten & Tafel
- Tischdeko mit Lavendel, Kräutern und Blüten passend zum Blumenteppich
- Segensspruch auf kleinen Kärtchen für Gäste
- Brot oder Hefezopf in kleine Stücke brechen und gemeinsam teilen – wie früher beim gesegneten Wallfahrtsbrot

Hobbykoch, Gartenliebhaber und Autor