Rigatoni-Nudeln mit Hühnerfleisch, Auberginen in Tomatensauce
Zutaten:
- Für die Rigatoni-Nudeln:
- 400 g Rigatoni-Nudeln
- Salz
- Für die Tomatensauce mit Hühnerfleisch und Auberginen:
- 2 mittelgroße Auberginen
- 400 g Hühnerbrustfilet
- 2 EL Olivenöl
- 1 große Zwiebel, fein gehackt
- 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 800 g passierte Tomaten (oder 2 Dosen à 400 g)
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Zucker (optional)
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 TL getrockneter Basilikum
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- Frische Basilikumblätter zum Garnieren
- Parmesan, frisch gerieben
Zubereitung:
- Auberginen vorbereiten:
- Die Auberginen waschen, die Enden entfernen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden.
- In ein Sieb geben, mit Salz bestreuen und etwa 30 Minuten stehen lassen, damit das Wasser austritt.
- Danach die Auberginen gut abspülen und trocken tupfen.
- Hühnerfleisch vorbereiten:
- Die Hühnerbrust in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nudeln kochen:
- Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und gut salzen.
- Die Rigatoni-Nudeln nach Packungsanweisung al dente kochen.
- Anschließend abgießen und warm halten.
- Tomatensauce zubereiten:
- In einer großen Pfanne oder einem Topf 1 EL Olivenöl erhitzen.
- Die Hühnerstücke darin anbraten, bis sie goldbraun sind. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- Im gleichen Topf das restliche Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
- Den Knoblauch dazugeben und kurz mitdünsten.
- Die Auberginenwürfel hinzufügen und etwa 10 Minuten anbraten, bis sie goldbraun und weich sind.
- Das Tomatenmark einrühren und kurz mit anschwitzen.
- Dann die passierten Tomaten hinzufügen, alles gut verrühren und aufkochen lassen.
- Mit Zucker, Oregano, Basilikum, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Hühnerfleisch zurück in den Topf geben und die Sauce bei niedriger Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis sich die Aromen entfaltet haben.
- Servieren:
- Die Rigatoni-Nudeln auf Teller verteilen.
- Die Tomatensauce mit Hühnerfleisch und Auberginen großzügig darüber geben.
- Mit frisch geriebenem Parmesan und Basilikumblättern garnieren.
Varianten:
- Vegetarische Variante:
- Das Hühnerfleisch weglassen und stattdessen 150 g Kichererbsen oder Linsen hinzufügen.
- Zusätzliches Gemüse wie Paprika, Zucchini oder Spinat einarbeiten.
- Mit Fisch:
- Anstelle von Hühnerfleisch, Stücke von Lachs oder Garnelen anbraten und in die Sauce geben.
- Garnelen sollten nur 5-7 Minuten in der Sauce köcheln, um zart zu bleiben.
- Mit anderem Fleisch:
- Du kannst auch Putenbrust oder Rinderhackfleisch verwenden.
- Das Hackfleisch gut anbraten, bis es komplett durch ist, bevor du es zur Sauce hinzufügst.
- Würzige Variante:
- Gebe eine fein gehackte rote Chilischote oder eine Prise Chiliflocken zur Sauce hinzu, um ihr mehr Schärfe zu verleihen.
- Mit 1 TL Paprikapulver (scharf oder edelsüß) kann auch eine zusätzliche Würze erreicht werden.
- Nudelsorten:
- Anstelle von Rigatoni können auch Penne, Fusilli oder Farfalle verwendet werden.
- Für eine glutenfreie Variante, glutenfreie Nudeln verwenden.
- Mit Sahnesauce:
- Ein Schuss Sahne (ca. 100 ml) zur Tomatensauce hinzufügen, um eine cremigere Konsistenz zu erreichen.
- Für eine vegane Variante, pflanzliche Sahne (z.B. Soja-, Hafer- oder Kokosnuss-Sahne) verwenden.
Dieses Rezept bietet die perfekte Grundlage, um es nach deinen Vorlieben und Bedürfnissen anzupassen. Guten Appetit!
Hobbykoch, Gartenliebhaber und Autor