O’zapft is! Die Wiesn-Zeit ist nicht nur auf das Münchner Oktoberfest begrenzt.
Immer mehr Menschen entdecken die Freude an einer zünftigen Oktoberfest-Grillparty im heimischen Garten.
Unser Magazin „TraditionArt Leben“ lädt Sie ein, die besten Tipps und Tricks für Ihre ganz persönliche Oktoberfest-Grillparty zu entdecken.
Denn was gibt es Besseres, als Schmankerl vom Grill zu genießen und dabei die bayerische Lebensart zu feiern?
Schmankerl vom Grill: Tipps für eine zünftige Oktoberfest-Grillparty
Die Planung: So gelingt Ihre Oktoberfest-Grillparty
Gästeliste und Einladungen
Eine Oktoberfest-Grillparty steht und fällt mit den richtigen Gästen.
Denken Sie an Freunde und Familie, die die bayerische Gemütlichkeit genauso schätzen wie Sie.
Nutzen Sie traditionelle, blau-weiße Einladungen oder versenden Sie elektronische Einladungen im Wiesn-Stil.
Dekoration
Bayerische Gemütlichkeit lässt sich mit ein paar einfachen Tricks in Ihren Garten zaubern:
- Bierbänke und Tische: Richten Sie Sitzgelegenheiten im Biergarten-Stil ein.
- Blau-weiße Tischdecken: Bringen Sie das bayerische Flair mit traditionellen Muster ein.
- Wimpel und Fahnen: Hängen Sie blau-weiße Wimpelketten und bayerische Fahnen auf.
- Blumenschmuck: Dekorieren Sie die Tische mit Sonnenblumen und Geranien.
Musik und Unterhaltung
Nichts bringt die Stimmung so schnell auf Touren wie die richtige Musik. Stellen Sie eine Mischung aus traditioneller Blasmusik und modernen Wiesn-Hits zusammen. Vielleicht gibt es ja sogar einen musikaffinen Gast, der Akkordeon spielen kann? Auch Spiele wie Maßkrugstemmen oder ein Wettnageln an einer Baumstammscheibe sorgen für Unterhaltung.
Vorbereitung: Die besten Grill-Schmankerl fürs Oktoberfest
Fleisch und Wurst
Beim Fleisch und der Wurst lohnt sich Qualität. Hier einige klassische Schmankerl vom Grill:
- Weißwurst: Servieren Sie sie mit süßem Senf und Brezen.
- Bratwurst: Ein Muss auf jeder Grillparty.
- Schweinebraten: Mariniert und auf einem Drehspieß gegrillt, wird er besonders knusprig.
- Nürnberger Rostbratwürstchen: Kleine, aber feine Grillschmankerl.
Rezept: Gegrillte Bratwurst im Brezen-Bun
Zutaten:
- 6 Bratwürste
- 6 große Brezen (aufgeschnitten wie Hotdog-Brötchen)
- 1 EL Butter
- 1 große Zwiebel (in Ringe geschnitten)
- Süßer Senf
- Sauerkraut (optional)
Zubereitung:
- Bratwürste bei mittlerer Hitze grillen, bis sie innen durchgegart und außen knusprig sind.
- Zwiebelringe mit Butter in einer Pfanne schmoren, bis sie goldbraun und karamellisiert sind.
- Brezen-Brötchen nur kurz angrillen, um sie warm und leicht knusprig zu machen.
- Jede Bratwurst in ein Brezen-Brötchen legen, mit süßem Senf bestreichen und mit Zwiebelringen toppen. Optional kann auch etwas Sauerkraut hinzugefügt werden.
Rezept: Gegrillte Hähnchenschenkel auf bayerische Art
Zutaten:
- 8 Hähnchenschenkel
- 2 EL süßer Senf
- 2 EL Honig
- 2 Knoblauchzehen (gepresst)
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
Zubereitung:
- Senf, Honig, Knoblauch, Paprikapulver, Salz und Pfeffer zu einer Marinade vermischen.
- Hähnchenschenkel in der Marinade mindestens 2 Stunden, besser über Nacht marinieren.
- Schenkel bei mittlerer Hitze grillen, dabei regelmäßig wenden und mit der restlichen Marinade bepinseln, bis sie durchgegart sind und eine schöne Kruste haben.
Rezept: Gegrillter Leberkäse
Zutaten:
- 1 Stück Leberkäse (ca. 500g)
- 2 EL Öl
- Radieschen (zur Deko)
- Petersilie (zum Garnieren)
Zubereitung:
- Den Leberkäse in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Scheiben mit etwas Öl bestreichen und auf mittlerer Hitze grillen, bis beide Seiten schön gebräunt sind.
- Mit Radieschen und Petersilie garnieren und servieren.
Rezept: Gegrillte Käsekrainer
Zutaten:
- 6 Käsekrainer
- 1 EL Öl
- 6 Brezen (optional)
- Senf und Ketchup (zum Servieren)
Zubereitung:
- Käsekrainer mit etwas Öl einreiben.
- Bei mittlerer Hitze grillen, bis der Käse im Inneren schmilzt und die Krainer außen knusprig sind.
- Mit oder ohne Brezen servieren, dazu Senf und Ketchup reichen.
Rezept: Gegrillte Pilzspieße
Zutaten:
- 500g Champignons (große Köpfe halbiert)
- 1 Zucchini (in Scheiben geschnitten)
- 1 rote Paprika (in Stücke geschnitten)
- 2 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen (gepresst)
- 1 TL getrockneter Thymian
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Champignons, Zucchini und Paprika auf Holzspieße stecken.
- Olivenöl mit Knoblauch, Thymian, Salz und Pfeffer vermischen und die Gemüsespieße damit bestreichen.
- Bei mittlerer Hitze grillen, bis das Gemüse weich und leicht gebräunt ist.
Rezept: Gegrillter Lachs mit Kräuterbutter
Zutaten:
- 4 Lachsstücke (je ca. 200g)
- 50g Butter (weich)
- 1 Knoblauchzehe (gepresst)
- 1 EL frische Kräuter (z.B. Dill, Petersilie, Schnittlauch, gehackt)
- Salz und Pfeffer
- Zitronenscheiben (zur Deko)
Zubereitung:
- Butter mit Knoblauch und Kräutern vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Lachsstücke mit Salz und Pfeffer würzen, dann bei mittlerer Hitze auf den Grill legen.
- Lachsstücke grillen, bis sie durchgegart sind (ca. 4-5 Minuten pro Seite).
- Kurz vor dem Servieren mit der Kräuterbutter bestreichen und mit Zitronenscheiben garnieren.
Rezept: Kartoffel-Rosmarin-Päckchen
Zutaten:
- 1 kg kleine Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 3 EL Olivenöl
- 2 Zweige frischer Rosmarin (grob gehackt)
- 2 Knoblauchzehen (gehackt)
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Kartoffeln gründlich waschen und halbieren oder vierteln.
- Mit Olivenöl, Rosmarin, Knoblauch, Salz und Pfeffer vermengen.
- Kartoffeln in Alufolie einpacken, dabei darauf achten, dass das Paket gut verschlossen ist.
- Päckchen bei mittlerer Hitze auf den Grill legen und ca. 30-40 Minuten grillen, bis die Kartoffeln weich sind.
Rezept: Bayerisches Schichtfleisch aus dem Dutch Oven
Zutaten:
- 1,5 kg Schweinenacken (in dünne Scheiben geschnitten)
- 2 Zwiebeln (in Ringe geschnitten)
- 2 Paprika (in Streifen geschnitten)
- 200g Bacon (in Streifen)
- 3 EL BBQ-Sauce
- 1 EL Senf
- 1 EL Paprikapulver
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- BBQ-Sauce, Senf, Paprikapulver, Salz und Pfeffer zu einer Marinade vermischen.
- Schweinenacken mit der Marinade bestreichen und mindestens 2 Stunden marinieren.
- Dutch Oven schichtweise mit Bacon, Zwiebelringen, Paprikastreifen und mariniertem Schweinenacken füllen.
- Den Dutch Oven auf mittlerer Hitze auf dem Grill platzieren und ca. 2-3 Stunden garen lassen, bis das Fleisch zart ist.
Vegetarische Alternativen
Auch für Vegetarier gibt es viele leckere Möglichkeiten:
- Käsekrainer: Eine gefüllte Wurst aus Käse, einfach auf dem Grill zubereitet.
- Gemüsespieße: Paprika, Zucchini und Champignons auf dem Grill.
- Kartoffelpfannen: Mit Kräutern und Butter auf der Alufolie gegrillt.
Beilagen und Salate
Beilagen und Salate sind das Herzstück jeder Grillparty. Hier ein paar Vorschläge:
- Kartoffelsalat: Traditionell mit Speck und Essig-Öl-Dressing.
- Krautsalat: Mit Kümmel und Apfelessig angemacht.
- Brezn: Knusprig und frisch vom Bäcker oder selbst gebacken.
- Obatzda: Ein pikanter Käse-Dip aus Camenbert, Quark und Gewürzen.
Bayerischer Gurkensalat
Zutaten:
- 2 Salatgurken
- 1 Becher saure Sahne
- 1 EL Dill (gehackt)
- 1 EL Weißweinessig
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Gurken in feine Scheiben hobeln.
- Saure Sahne, Dill, Essig, Salz und Pfeffer zu einem Dressing vermengen.
- Gurkenscheiben mit dem Dressing mischen und ziehen lassen.
Obazda
Zutaten:
- 200g Camembert
- 100g Frischkäse
- 50g Butter
- 1 kleine Zwiebel (fein gehackt)
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Camembert, Frischkäse und Butter zu einer glatten Masse vermengen.
- Zwiebel, Paprikapulver, Salz und Pfeffer unterrühren.
- Mindestens eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Bayerischer Wurstsalat
Zutaten:
- 200g Lyoner oder Regensburger Wurst (in Streifen geschnitten)
- 1 Zwiebel (fein gehackt)
- 4 Essiggurken (in Scheiben geschnitten)
- 3 EL Weißweinessig
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1 TL Senf
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Wurst, Zwiebel und Essiggurken in eine Schüssel geben.
- Aus Essig, Öl, Senf, Salz und Pfeffer ein Dressing mischen und über die Wurst geben.
- Gut vermengen und mindestens eine Stunde ziehen lassen.
Kraut mit Speck
Zutaten:
- 1 kleiner Kopf Weißkohl
- 100g Speck (gewürfelt)
- 1 Zwiebel (fein gehackt)
- 1 EL Butter
- 100ml Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Weißkohl fein hobeln.
- Speck in einer Pfanne auslassen, Zwiebel und Butter dazugeben und glasig dünsten.
- Weißkohl hinzufügen, kurz anbraten, dann Gemüsebrühe angießen und ca. 20 Minuten schmoren lassen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffel-Gurken-Salat
Zutaten:
- 1 kg Kartoffeln (festkochend)
- 2 Salatgurken
- 1 kleine rote Zwiebel
- 4 EL Weißweinessig
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 1 TL Senf
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Kartoffeln in der Schale kochen, abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.
- Gurken in feine Scheiben hobeln und die Zwiebel fein hacken.
- Aus Essig, Öl, Senf, Salz und Pfeffer ein Dressing mischen und über die Kartoffeln und Gurken geben.
- Gut vermengen und mindestens eine Stunde ziehen lassen.
Brezenknödel
Zutaten:
- 4 alte Brezen
- 2 Eier
- 200ml Milch
- 1 Zwiebel (fein gehackt)
- 1 EL Butter
- 1 EL Petersilie (gehackt)
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Brezen in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
- Milch erwärmen und über die Brezen gießen.
- Zwiebel in Butter anschwitzen und zu den Brezen geben.
- Eier und Petersilie hinzufügen, alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mit nassen Händen Knödel formen und in leicht siedendem Wasser ca. 20 Minuten garen.
Bayerischer Rettichsalat
Zutaten:
- 1 großer Rettich (weiß oder radi)
- 1 TL Salz
- 3 EL Weißweinessig
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1 TL Zucker
- Frischer Schnittlauch (gehackt)
Zubereitung:
- Rettich schälen und in feine Scheiben hobeln.
- Rettichscheiben mit Salz bestreuen und ca. 20 Minuten ziehen lassen.
- Aus Essig, Öl und Zucker ein Dressing mischen.
- Den Rettich ausdrücken und mit dem Dressing vermengen.
- Mit gehacktem Schnittlauch bestreuen und servieren.
Bayerischer Laugenkastanien
Zutaten:
- 500g Brotbackmischung (für Laugengebäck)
- 300ml Wasser
- 4 EL Natron (NaHCO3)
- Grobes Meersalz zum Bestreuen
Zubereitung:
- Den Brotbackmix mit Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten und 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Teig in 2 cm große Stückchen teilen und zu Kugeln formen.
- In einem Topf Wasser zum Kochen bringen, das Natron langsam einstreuen und auflösen lassen.
- Die Teigkugeln einzeln in das Natronwasser geben und sobald sie an der Oberfläche schwimmen, herausnehmen und auf ein Backblech legen.
- Mit grobem Meersalz bestreuen und bei 200°C etwa 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Bayerischer Radi (Rettich)
Zutaten:
- 2 große weiße Rettiche
- 1 TL Salz
- 3 EL Apfelessig
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1 TL Zucker
- Frischer Schnittlauch (gehackt)
Zubereitung:
- Rettiche schälen und in sehr feine Scheiben hobeln.
- Rettichscheiben mit Salz bestreuen und 15 Minuten ziehen lassen.
- Rettich ausdrücken und mit Essig, Öl und Zucker vermischen.
- Mit gehacktem Schnittlauch bestreuen und servieren.
Bayerischer Rahmwirsing
Zutaten:
- 1 kleiner Kopf Wirsing
- 1 Zwiebel (fein gehackt)
- 2 EL Butter
- 200ml Sahne
- Salz, Pfeffer und Muskatnuss
Zubereitung:
- Wirsing in feine Streifen schneiden.
- Zwiebel in Butter glasig dünsten, dann den Wirsing hinzufügen.
- Mit Sahne ablöschen und einige Minuten köcheln lassen, bis der Wirsing weich ist.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Brezen-Spertel
Zutaten:
- 4 kleine Laugenbrezeln
- 100g Röstzwiebeln
- 200g Sahnequark
- 2 EL Milch
- 1 Bund Schnittlauch (gehackt)
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Die Brezeln in mundgerechte Stücke brechen und auf einer Servierplatte anrichten.
- Den Quark mit Milch cremig rühren, dann die gehackten Röstzwiebeln und den Schnittlauch unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Quarkdip in eine Schüssel geben und neben die Brezenstücke stellen.
Warmes Apfelrotkohl
Zutaten:
- 1 kleiner Kopf Rotkohl (fein gehobelt)
- 2 Äpfel (geschält, entkernt und in feine Scheiben geschnitten)
- 1 Zwiebel (fein gehackt)
- 2 EL Butter
- 100ml Apfelsaft
- 2 EL Apfelessig
- 1 EL Zucker
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Butter in einem großen Topf zerlassen und die Zwiebel darin glasig dünsten.
- Rotkohl und Apfelstücke hinzufügen und kurz mitdünsten.
- Mit Apfelsaft und Apfelessig ablöschen und mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen.
- Bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis der Rotkohl weich ist.
Semmelknödel
Zutaten:
- 400g altbackene Brötchen (gewürfelt)
- 1 Zwiebel (fein gehackt)
- 1 EL Butter
- 250ml Milch
- 3 Eier
- 3 EL Petersilie (gehackt)
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Brötchenwürfel in eine große Schüssel geben.
- Milch erhitzen, über die Brötchenwürfel gießen und 10 Minuten ziehen lassen.
- Zwiebel in Butter glasig dünsten und zusammen mit den Eiern und der Petersilie zu den eingeweichten Brötchen geben. Alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mit nassen Händen Knödel formen und in leicht siedendem Wasser etwa 15-20 Minuten garen.
Radieschensalat
Zutaten:
- 2 Bund Radieschen (in Scheiben geschnitten)
- 2 Frühlingszwiebeln (in Ringe geschnitten)
- 100g Feta (zerbröselt)
- 3 EL Weißweinessig
- 2 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Radieschen und Frühlingszwiebeln in eine Schüssel geben.
- Essig, Öl, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren und über den Salat gießen.
- Feta über den Salat streuen und gut vermengen.
Bayerischer Heringsalat
Zutaten:
- 4 Matjesfilets (in Stücke geschnitten)
- 2 Äpfel (geschält und gewürfelt)
- 4 Gewürzgurken (gewürfelt)
- 1 Zwiebel (fein gehackt)
- 200g Saure Sahne
- 100g Joghurt
- 1 EL Dill (gehackt)
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Matjes, Äpfel, Gewürzgurken und Zwiebel in eine Schüssel geben.
- Saure Sahne, Joghurt und Dill verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den Heringsalat geben.
- Gut vermengen und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Desserts
Ein zünftiges Dessert rundet das Mahl ab:
- Apfelstrudel: Warm serviert mit Vanillesoße oder Sahne.
- Kaiserschmarrn: Ein fluffiger Pfannkuchen, zerzupft und mit Puderzucker bestreut.
- Bayerische Creme: Ein sahniges Dessert, das perfekt zu Obst passt.
Der Grill: Tipps und Tricks
Wahl des richtigen Grills
Der Grill ist das Herzstück Ihrer Party. Ob Gas-, Kohle- oder Elektrogrill – jeder hat seine Vor- und Nachteile. Wählen Sie einen Grill, mit dem Sie sich gut auskennen und der genug Platz für alle Schmankerl bietet.
Temperaturkontrolle
- Indirektes Grillen: Perfekt für größere Stücke wie Schweinebraten.
- Direktes Grillen: Ideal für Bratwürste und kleinere Fleischstücke.
- Richtige Hitze: Ein Grillthermometer hilft, die perfekte Grilltemperatur zu halten.
Grillzubehör
Gutes Grillzubehör macht das Grillen einfacher:
- Grillzangen: Für das Wenden von Fleisch und Gemüse.
- Thermometer: Zur Kontrolle der Kerntemperatur beim Fleisch.
- Alufolie und Grillkörbe: Ideal für empfindliche Lebensmittel wie Fisch und Gemüse.
Getränke: Was darf auf keiner Oktoberfest-Grillparty fehlen?
Bier
Kein Oktoberfest ohne das richtige Bier. Holen Sie sich verschiedene Biersorten vom regionalen Brauer:
- Helles Bier: Ein klassisches, erfrischendes Bier.
- Weißbier: Perfekt für den größeren Durst.
- Dunkelbier: Mit einem malzigen Geschmack, der perfekt zu Fleisch passt.
Alkoholfreie Alternativen
Für die Fahrer und Antialkoholiker unter Ihren Gästen:
- Apfelschorle: Erfrischend und leicht.
- Limonaden: Besonders Zitronen- und Orangenlimonade passen gut.
- Mineralwasser: Unverzichtbar zwischen den Bieren.
Schnäpse und Liköre
Nach dem Essen, um die Verdauung anzuregen:
- Obstler: Ein traditioneller Obstbrand.
- Kräuterlikör: Ein digestives Getränk mit Kräutern.
Traditionelle Rezepte: Schmankerl vom Grill selbst gemacht
Rezept: Gegrillte Schweinshaxe
Zutaten:
- 1 große Schweinshaxe
- Salz und Pfeffer
- Kümmel
- Knoblauchzehen
- Bier
Zubereitung:
- Schweinshaxe mit Salz, Pfeffer und Kümmel einreiben.
- Knoblauchzehen halbieren und die Haxe damit spicken.
- Die Haxe auf den Grill legen und bei mittlerer Hitze ca. 2,5 Stunden grillen, dabei regelmäßig mit Bier bepinseln.
- Die Haxe ist fertig, wenn die Kruste knusprig und das Fleisch zart ist.
Rezept: Bayerischer Krautsalat
Zutaten:
- 1 Kopf Weißkohl
- 1 Zwiebel
- 50 ml Apfelessig
- 3 EL Sonnenblumenöl
- Salz und Pfeffer
- 1 TL Zucker
- Kümmel (nach Belieben)
Zubereitung:
- Weißkohl fein hobeln und kräftig salzen, 10 Minuten stehen lassen.
- Zwiebel fein hacken.
- Aus Apfelessig, Öl, Zucker, Salz, Pfeffer und Kümmel das Dressing mischen.
- Weißkohl ausdrücken, mit Zwiebeln und Dressing vermengen.
- Mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
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O’zapft is! Entfachen Sie den Grill, laden Sie Ihre Freunde ein und feiern Sie eine unvergessliche Oktoberfest-Grillparty. Mit unseren Tipps und Rezepten von „TraditionArt Leben“ wird Ihr Fest garantiert ein Hit.
Hobbykoch, Gartenliebhaber und Autor