Hier ist eine Auswahl von Schokoladen-Desserts, die sich hervorragend für eine Party eignen.
Sie sind köstlich, vielseitig und lassen sich zum Teil auch gut vorbereiten.
Liste von Schokoladen-Desserts für eine Party
1. Mini-Schokoladen-Tartelets
Zutaten:
- 200g Mehl
- 100g Butter
- 50g Zucker
- 1 Ei
- 200g Zartbitterschokolade
- 200ml Sahne
- 50g Butter
Zubereitung:
- Mehl, Butter, Zucker und Ei zu einem Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühlen.
- Ofen auf 180°C vorheizen.
- Teig ausrollen und kleine Tarteformchen damit auslegen. Mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegen und ca. 10 Minuten blindbacken.
- Für die Füllung Sahne erhitzen, Schokolade und Butter darin schmelzen.
- Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und die Schokoladenmasse auf den Teig gießen.
- Tartelets kühl stellen, bis die Füllung fest ist.
2. Schokoladen-Cupcakes
Zutaten:
- 200g Mehl
- 50g Kakaopulver
- 150g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 150ml Milch
- 120ml Pflanzenöl
- 1 TL Vanilleextrakt
- 150ml heißes Wasser
- 200g Zartbitterschokolade (für das Frosting)
- 200g Butter (für das Frosting)
- 400g Puderzucker (für das Frosting)
Zubereitung:
- Ofen auf 180°C vorheizen und Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
- Mehl, Kakaopulver, Zucker, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel mischen.
- Eier, Milch, Öl und Vanilleextrakt hinzufügen und gut vermischen, dann heißes Wasser einrühren.
- Teig in die Förmchen füllen und ca. 20-25 Minuten backen.
- Für das Frosting Schokolade und Butter schmelzen, Puderzucker einrühren und auf die abgekühlten Cupcakes geben.
3. Schokoladen-Eclairs
Zutaten:
- 100ml Wasser
- 50g Butter
- 70g Mehl
- 2 Eier
- 200g Sahne
- 100g Zartbitterschokolade
- 100g Puderzucker
Zubereitung:
- Wasser und Butter in einem Topf erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist.
- Mehl auf einmal zufügen und rühren, bis sich der Teig vom Topfboden löst.
- Teig etwas abkühlen lassen, dann Eier einzeln unterrühren.
- Teig in einen Spritzbeutel füllen und auf ein Backblech längliche Streifen spritzen.
- Bei 200°C ca. 20-25 Minuten backen.
- Sahne schlagen und in die abgekühlten Eclairs füllen.
- Schokolade schmelzen und Puderzucker einrühren, auf die Eclairs streichen.
4. Schokoladen-Canapés
Zutaten:
- 200g Zartbitterschokolade
- 100g Butter
- 100g Puderzucker
- Verschiedene Toppings: gehackte Nüsse, getrocknete Früchte, Kokosraspeln, Meersalz
Zubereitung:
- Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen.
- Puderzucker unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
- Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und mit Toppings nach Wahl bestreuen.
- Fest werden lassen und in kleine Stücke schneiden.
5. Schokoladen-Mousse im Glas
Zutaten:
- 200g Zartbitterschokolade
- 3 Eier
- 50g Zucker
- 250ml Sahne
Zubereitung:
- Schokolade im Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen.
- Eier trennen. Eigelb mit Zucker cremig schlagen.
- Geschmolzene Schokolade unter die Eigelbmasse rühren.
- Eiweiß steif schlagen und unter die Schokoladenmasse heben.
- Sahne schlagen und ebenfalls unterheben.
- In kleine Gläser füllen und mindestens 3 Stunden im Kühlschrank kühlen.
6. Schokoladen Fondue
Zutaten:
- 400g Zartbitterschokolade
- 200ml Sahne
- Früchte (Erdbeeren, Bananen, Trauben), Marshmallows, Kekse zum Dippen
Zubereitung:
- Schokolade und Sahne in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, bis eine glatte Masse entsteht.
- In einen Fonduetopf umfüllen und auf ein Stövchen stellen.
- Früchte und andere Dips auf Spieße stecken und in die geschmolzene Schokolade tauchen.
7. Schokoladen-Pops
Zutaten:
- 400g Zartbitterschokolade
- 100g Kuchenreste (zerkrümelt)
- 50g Frischkäse
- Bunte Streusel, Nüsse, Kokosraspeln etc.
Zubereitung:
- Kuchenreste mit Frischkäse vermischen, bis eine formbare Masse entsteht.
- Kugeln formen und kurz kühlen.
- Schokolade schmelzen, Kugeln auf Stiele stecken und in die Schokolade tauchen.
- Mit Streuseln, Nüssen oder Kokosraspeln verzieren und trocknen lassen.
Diese Schokoladen-Desserts bieten eine gute Mischung aus leichten, handlichen Happen und etwas aufwendigeren Leckereien und sind perfekt, um deine Gäste auf der Party zu beeindrucken. Viel Spaß beim Zubereiten und Feiern!
Hobbykoch, Gartenliebhaber und Autor