Schüttelpizza-Muffin Rezept
Grundrezept
Zutaten:
- 200 g Mehl (gerne auch Dinkelmehl)
- 1 Päckchen Backpulver
- 3 Eier
- 200 ml Milch
- 100 ml Sonnenblumenöl (oder Olivenöl)
- 1 TL Salz
- 1 TL Oregano
- 200 g geriebener Käse (z.B. Gouda oder Emmentaler)
- 150 g Kochschinken, gewürfelt
Zubereitung:
- Vorbereitung:
- Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (oder 160°C Umluft) vorheizen.
- Ein Muffin-Blech mit Papierförmchen auslegen oder gut einfetten.
- Teig zubereiten:
- In einer großen Schüssel Mehl und Backpulver vermischen.
- Eier, Milch, Öl und Salz dazugeben und alles gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Oregano unterrühren.
- Füllung einarbeiten:
- Den Käse und den gewürfelten Kochschinken in den Teig einarbeiten.
- Backen:
- Den Teig gleichmäßig auf die Muffin-Förmchen verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten backen, bis die Muffins leicht gebräunt sind und ein Zahnstocher sauber herauskommt, wenn man ihn hineinsteckt.
- Servieren:
- Die Muffins aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Warm servieren oder als kalte Snack genießen.
Variationen:
Vegetarische Schüttelpizza-Muffins
- Zutaten:
- Statt Kochschinken 150 g gewürfeltes Gemüse (z.B. Paprika, Zucchini, Pilze, Mais).
- Zubereitung:
- Wie im Grundrezept, nur das Gemüse statt des Schinkens einarbeiten.
Mediterrane Schüttelpizza-Muffins
- Zutaten:
- 150 g gewürfelte getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt und abgetropft).
- 50 g schwarze Oliven, in Ringe geschnitten.
- 1 EL gehackter frischer Basilikum.
- Zubereitung:
- Die getrockneten Tomaten und Oliven zusammen mit dem Käse in den Teig mischen.
- Den gehackten Basilikum unterrühren.
Extrakäse-Schüttelpizza-Muffins
- Zutaten:
- 250 g geriebener Käse (verschiedene Sorten mischen, z.B. Gouda, Mozzarella und Parmesan).
- Zubereitung:
- Den Teig wie gewohnt zubereiten, aber mehr Käse variieren.
Fleischliebhaber-Schüttelpizza-Muffins
- Zutaten:
- 100 g Salami, in kleine Würfel geschnitten.
- 100 g Bacon Stückchen.
- Zubereitung:
- Salami und Bacon zusammen mit dem Kochschinken und dem geriebenen Käse in den Teig mischen.
Thunfisch-Schüttelpizza-Muffins
- Zutaten:
- 1 Dose Thunfisch, abgetropft und zerpflückt.
- 1 kleine rote Zwiebel, fein gewürfelt.
- Zubereitung:
- Den Thunfisch und die Zwiebelstücke zusammen mit dem Käse in den Teig mischen.
Scharfe Schüttelpizza-Muffins
- Zutaten:
- 1 rote Chilischote, entkernt und fein gehackt.
- 100 g scharfer Chorizo, gewürfelt.
- Zubereitung:
- Chilischote und Chorizo zusammen mit dem Käse in den Teig mischen.
Upgrade-Ideen:
- Käse-Topping:
- Vor dem Backen etwas extra geriebenen Käse auf die Muffins streuen für eine knusprige Käsekruste.
- Kräuter-Variation:
- Anstelle von Oregano beispielsweise Rosmarin oder Thymian verwenden.
- Glutenfreie Option:
- Das Mehl durch eine glutenfreie Mehlmischung ersetzen.
- Protein-Boost:
- 2-3 EL Proteinpulver (z.B. Erbsenprotein) unter den Teig mischen.
Diese Vielfalt an Variationen der Schüttelpizza-Muffins bietet für jeden Geschmack und Ernährungsstil eine passende Option.
Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Hobbykoch, Gartenliebhaber und Autor