Spinat-Kartoffel-Auflauf Rezept schnell gezaubert und lecker
Hier ist ein ausführliches Rezept für einen köstlichen Spinat-Kartoffel-Auflauf:
Zutaten:
– 1 kg Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
– 300 g frischer Spinat, gewaschen und grob gehackt
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, gehackt
– 200 g geriebener Emmentaler oder Gouda
– 250 ml Sahne
– 250 ml Gemüsebrühe
– 2 EL Butter
– 2 EL Mehl
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Eine Prise Muskatnuss
– Frische Petersilie, fein gehackt (optional, als Garnitur)
Anleitung:
1. Kartoffelvorbereitung:
– Die Kartoffeln schälen und in dünnen Scheiben schneiden. Dies kann mit einem scharfen Messer oder einem Gemüsehobel erfolgen.
2. Spinat vorbereiten:
– Den frischen Spinat waschen, gut abtropfen lassen und grob hacken.
3. Zwiebel und Knoblauch anbraten:
– In einem großen Topf 1 EL Butter erhitzen und die fein gehackte Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.
4. Spinat hinzufügen:
– Den gehackten Spinat zum Topf hinzufügen und kurz anbraten, bis er zusammenfällt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Beiseite stellen.
5. Käsesauce zubereiten:
– In einem weiteren Topf 1 EL Butter schmelzen lassen. Das Mehl hinzufügen und unter ständigem Rühren eine Mehlschwitze zubereiten.
– Nach und nach die Gemüsebrühe und Sahne hinzufügen, dabei kontinuierlich rühren, um Klumpen zu vermeiden.
– Den geriebenen Käse in die Sauce einrühren und schmelzen lassen.
– Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
6. Schichten des Auflaufs:
– Eine Auflaufform leicht einfetten. Eine Schicht Kartoffelscheiben auf den Boden legen.
– Die Hälfte des Spinatgemisches gleichmäßig über die Kartoffeln verteilen.
– Ein Drittel der Käsesauce über die Spinatschicht gießen.
– Wiederholen Sie den Vorgang mit einer weiteren Schicht Kartoffeln, dem restlichen Spinat und einem weiteren Drittel der Käsesauce.
– Beenden Sie mit einer abschließenden Schicht Kartoffeln und gießen Sie die restliche Käsesauce darüber.
7. Backen:
– Den Backofen auf 180°C vorheizen.
– Die Auflaufform abdecken und etwa 45-50 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich sind und die Oberfläche goldbraun und knusprig ist.
8. Servieren:
– Den Auflauf aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. Vor dem Servieren nach Belieben mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.
Genießen Sie diesen herzhaften Spinat-Kartoffel-Auflauf als köstliche Beilage oder als Hauptgericht!
Hier sind fünf weitere ausführliche Rezepte für Spinat-Kartoffel-Auflauf:
1. Spinat-Kartoffel-Auflauf mit Schinken und Gruyère
Zutaten:
– 1 kg Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
– 300 g frischer Spinat, gewaschen und gehackt
– 200 g Schinken, gewürfelt
– 200 g Gruyère-Käse, gerieben
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, gehackt
– 250 ml Sahne
– 250 ml Gemüsebrühe
– 2 EL Butter
– 2 EL Mehl
– Salz, Pfeffer und Muskatnuss nach Geschmack
Anleitung:
– Folge den Schritten im vorherigen Rezept, füge jedoch den gewürfelten Schinken zusammen mit dem Spinat hinzu. Der Gruyère wird sowohl in die Käsesauce als auch zwischen die Kartoffelschichten gestreut.
2. Vegane Spinat-Kartoffel-Auflauf mit Cashew-Sahnesauce
Zutaten:
– 1 kg Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
– 300 g frischer Spinat, gewaschen und gehackt
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, gehackt
– 200 g Cashewnüsse, eingeweicht
– 250 ml Gemüsebrühe
– 2 EL Hefeflocken
– 2 EL Olivenöl
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitung:
– Bereite eine cremige Cashew-Sahnesauce zu, indem du eingeweichte Cashewnüsse, Gemüsebrühe, Hefeflocken, Olivenöl, Salz und Pfeffer pürierst. Verwende diese Sauce zwischen den Kartoffel- und Spinatschichten.
3. Kartoffel-Spinat-Auflauf mit Tomaten und Basilikum
Zutaten:
– 1 kg Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
– 300 g frischer Spinat, gewaschen und gehackt
– 4 Tomaten, in dünne Scheiben geschnitten
– Frisches Basilikum, gehackt
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, gehackt
– 200 g Mozzarella-Käse, gerieben
– 250 ml Sahne
– 250 ml Gemüsebrühe
– 2 EL Butter
– 2 EL Mehl
– Salz, Pfeffer und Muskatnuss nach Geschmack
Anleitung:
– Füge zwischen den Kartoffel- und Spinatschichten Tomaten- und Basilikumscheiben hinzu. Der Mozzarella wird sowohl in die Käsesauce als auch auf die oberste Schicht gestreut.
4. Spinat-Kartoffel-Auflauf mit Pilzen und Parmesan
Zutaten:
– 1 kg Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
– 300 g frischer Spinat, gewaschen und gehackt
– 200 g Champignons, in Scheiben geschnitten
– 100 g Parmesan-Käse, gerieben
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, gehackt
– 250 ml Sahne
– 250 ml Gemüsebrühe
– 2 EL Butter
– 2 EL Mehl
– Salz, Pfeffer und Muskatnuss nach Geschmack
Anleitung:
– Füge zwischen den Kartoffel- und Spinatschichten Pilzscheiben hinzu. Der Parmesan wird sowohl in die Käsesauce als auch auf die oberste Schicht gestreut.
5. Süßkartoffel-Spinat-Auflauf mit Kokosmilch
Zutaten:
– 1 kg Süßkartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
– 300 g frischer Spinat, gewaschen und gehackt
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, gehackt
– 400 ml Kokosmilch
– 250 ml Gemüsebrühe
– 2 EL Kokosöl
– 2 EL Maismehl
– Salz, Pfeffer und Muskatnuss nach Geschmack
Anleitung:
– Ersetze die Kartoffeln durch Süßkartoffeln und die Sahne durch Kokosmilch. Bereite eine Sauce aus Kokosöl und Maismehl zu, um die Cremigkeit zu erreichen. Kokosmilch wird sowohl in die Sauce als auch zwischen die Kartoffel- und Spinatschichten gegossen.
Hier sind fünf weitere ausführliche Rezepte für Spinat-Kartoffel-Auflauf:
6. Spinat-Kartoffel-Auflauf mit geräuchertem Lachs
Zutaten:
– 1 kg Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
– 300 g frischer Spinat, gewaschen und gehackt
– 200 g geräucherter Lachs, in Stücke gerissen
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, gehackt
– 250 ml Sahne
– 250 ml Fischbrühe
– 2 EL Butter
– 2 EL Mehl
– Salz, Pfeffer und Dill nach Geschmack
Anleitung:
– Folge den Schritten im Grundrezept, füge jedoch geräucherten Lachs zwischen die Kartoffel- und Spinatschichten hinzu. Würze mit Dill für einen frischen Geschmack.
7. Spinat-Kartoffel-Auflauf mit Hühnchen und Brokkoli
Zutaten:
– 1 kg Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
– 300 g frischer Spinat, gewaschen und gehackt
– 200 g Hühnerbrust, gekocht und in Würfel geschnitten
– 1 Tasse Brokkoli-Röschen
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, gehackt
– 250 ml Sahne
– 250 ml Hühnerbrühe
– 2 EL Butter
– 2 EL Mehl
– Salz, Pfeffer und Muskatnuss nach Geschmack
Anleitung:
– Füge zwischen den Kartoffel- und Spinatschichten gekochtes Hühnchen und Brokkoli-Röschen hinzu. Würze mit Muskatnuss für eine aromatische Note.
8. Spinat-Kartoffel-Auflauf mit Garam Masala und Paneer
Zutaten:
– 1 kg Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
– 300 g frischer Spinat, gewaschen und gehackt
– 200 g Paneer (indischer Frischkäse), in Würfel geschnitten
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, gehackt
– 250 ml Sahne
– 250 ml Gemüsebrühe
– 2 EL Ghee (geklärte Butter)
– 2 EL Mehl
– Salz, Pfeffer und Garam Masala nach Geschmack
Anleitung:
– Folge den Schritten im Grundrezept, füge jedoch Paneer-Würfel zwischen die Kartoffel- und Spinatschichten hinzu. Würze großzügig mit Garam Masala für einen indischen Touch.
9. Spinat-Kartoffel-Auflauf mit getrockneten Tomaten und Feta
Zutaten:
– 1 kg Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
– 300 g frischer Spinat, gewaschen und gehackt
– 100 g getrocknete Tomaten in Öl, gehackt
– 200 g Feta-Käse, zerbröckelt
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, gehackt
– 250 ml Sahne
– 250 ml Gemüsebrühe
– 2 EL Olivenöl
– 2 EL Mehl
– Salz, Pfeffer und italienische Kräuter nach Geschmack
Anleitung:
– Füge zwischen den Kartoffel- und Spinatschichten gehackte getrocknete Tomaten und Feta-Käse hinzu. Würze mit italienischen Kräutern für mediterranen Flair.
10. Spinat-Kartoffel-Auflauf mit Salsiccia und Ricotta
Zutaten:
– 1 kg Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
– 300 g frischer Spinat, gewaschen und gehackt
– 200 g Salsiccia (italienische Wurst), aus der Haut genommen und zerbröselt
– 200 g Ricotta-Käse
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, gehackt
– 250 ml Sahne
– 250 ml Gemüsebrühe
– 2 EL Olivenöl
– 2 EL Mehl
– Salz, Pfeffer und Basilikum nach Geschmack
Anleitung:
– Folge den Schritten im Grundrezept, füge jedoch Salsiccia-Krümel zwischen die Kartoffel- und Spinatschichten hinzu. Toppe den Auflauf mit Ricotta und gewürfelten frischen Basilikumblättern.
Hier sind fünf weitere ausführliche Rezepte für Spinat-Kartoffel-Auflauf:
11. Spinat-Kartoffel-Auflauf mit Pesto und Mozzarella
Zutaten:
– 1 kg Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
– 300 g frischer Spinat, gewaschen und gehackt
– 1 Tasse Pesto (Basilikum oder Spinat)
– 200 g Mozzarella-Käse, in Scheiben geschnitten
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, gehackt
– 250 ml Sahne
– 250 ml Gemüsebrühe
– 2 EL Olivenöl
– 2 EL Mehl
– Salz, Pfeffer und Pinienkerne nach Geschmack
Anleitung:
– Folge den Schritten im Grundrezept, füge jedoch zwischen die Kartoffel- und Spinatschichten Pesto und Mozzarella-Scheiben hinzu. Toppe den Auflauf vor dem Backen mit Pinienkernen für eine knusprige Note.
12. Süßkartoffel-Spinat-Auflauf mit Ziegenkäse
Zutaten:
– 1 kg Süßkartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
– 300 g frischer Spinat, gewaschen und gehackt
– 200 g Ziegenkäse, zerbröckelt
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, gehackt
– 250 ml Sahne
– 250 ml Gemüsebrühe
– 2 EL Olivenöl
– 2 EL Mehl
– Salz, Pfeffer und Thymian nach Geschmack
Anleitung:
– Ersetze die Kartoffeln durch Süßkartoffeln und folge den Schritten im Grundrezept. Füge zwischen die Kartoffel- und Spinatschichten Ziegenkäse hinzu. Würze mit frischem Thymian für eine aromatische Note.
13. Spinat-Kartoffel-Auflauf mit geröstetem Knoblauch
Zutaten:
– 1 kg Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
– 300 g frischer Spinat, gewaschen und gehackt
– 1 ganze Knoblauchknolle
– 200 g Gouda-Käse, gerieben
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 250 ml Sahne
– 250 ml Gemüsebrühe
– 2 EL Olivenöl
– 2 EL Mehl
– Salz, Pfeffer und Petersilie nach Geschmack
Anleitung:
– Röste die ganze Knoblauchknolle im Ofen, bevor du den Auflauf zubereitest. Drücke die gerösteten Knoblauchzehen aus und füge sie der Käsesauce hinzu. Toppe den Auflauf vor dem Backen mit frisch gehackter Petersilie.
14. Spinat-Kartoffel-Auflauf mit Curry und Kokosmilch
Zutaten:
– 1 kg Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
– 300 g frischer Spinat, gewaschen und gehackt
– 1 Dose (400 ml) Kokosmilch
– 2 EL Currypulver
– 200 g Cheddar-Käse, gerieben
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, gehackt
– 250 ml Gemüsebrühe
– 2 EL Butter
– 2 EL Mehl
– Salz, Pfeffer und Koriander nach Geschmack
Anleitung:
– Bereite die Käsesauce mit Kokosmilch und Currypulver zu. Füge zwischen die Kartoffel- und Spinatschichten geriebenen Cheddar hinzu. Würze mit Koriander für eine exotische Note.
15. Spinat-Kartoffel-Auflauf mit Balsamico-Glaze
Zutaten:
– 1 kg Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
– 300 g frischer Spinat, gewaschen und gehackt
– 1 Tasse Balsamico-Glaze
– 200 g Gorgonzola-Käse, zerbröckelt
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, gehackt
– 250 ml Sahne
– 250 ml Gemüsebrühe
– 2 EL Olivenöl
– 2 EL Mehl
– Salz, Pfeffer und Walnüsse nach Geschmack
Anleitung:
– Füge zwischen die Kartoffel- und Spinatschichten zerbröckelten Gorgonzola hinzu. Toppe den Auflauf vor dem Servieren mit Walnüssen und einem Hauch Balsamico-Glaze für eine süß-saure Note.
Hier sind fünf weitere ausführliche Spinat-Kartoffel-Auflauf-Rezepte:
16. Spinat-Kartoffel-Auflauf mit Pfeffer-Jack-Käse
Zutaten:
– 1 kg Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
– 300 g frischer Spinat, gewaschen und gehackt
– 200 g Pfeffer-Jack-Käse, gerieben
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, gehackt
– 250 ml Sahne
– 250 ml Gemüsebrühe
– 2 EL Butter
– 2 EL Mehl
– Salz, Pfeffer und geräucherter Paprika nach Geschmack
Anleitung:
– Füge zwischen die Kartoffel- und Spinatschichten den Pfeffer-Jack-Käse hinzu. Würze mit geräuchertem Paprika für eine würzige Note.
17. Gratinierter Spinat-Kartoffel-Auflauf mit Parmaschinken
Zutaten:
– 1 kg Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
– 300 g frischer Spinat, gewaschen und gehackt
– 100 g Parmaschinken, dünn geschnitten
– 200 g Emmentaler-Käse, gerieben
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, gehackt
– 250 ml Sahne
– 250 ml Gemüsebrühe
– 2 EL Butter
– 2 EL Mehl
– Salz, Pfeffer und frische Petersilie nach Geschmack
Anleitung:
– Füge zwischen die Kartoffel- und Spinatschichten Parmaschinken hinzu. Toppe den Auflauf vor dem Backen mit Emmentaler und frischer Petersilie.
18. Spinat-Kartoffel-Auflauf mit Röstzwiebeln
Zutaten:
– 1 kg Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
– 300 g frischer Spinat, gewaschen und gehackt
– 1 Tasse Röstzwiebeln
– 200 g Gouda-Käse, gerieben
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, gehackt
– 250 ml Sahne
– 250 ml Gemüsebrühe
– 2 EL Butter
– 2 EL Mehl
– Salz, Pfeffer und Schnittlauch nach Geschmack
Anleitung:
– Füge zwischen die Kartoffel- und Spinatschichten eine großzügige Menge Röstzwiebeln hinzu. Toppe den Auflauf vor dem Servieren mit Gouda-Käse und frischem Schnittlauch.
19. Spinat-Kartoffel-Auflauf mit Sonnengetrockneten Tomaten und Mozzarella
Zutaten:
– 1 kg Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
– 300 g frischer Spinat, gewaschen und gehackt
– 1 Tasse in Öl eingelegte, sonnengetrocknete Tomaten, gehackt
– 200 g Mozzarella-Käse, in Scheiben geschnitten
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, gehackt
– 250 ml Sahne
– 250 ml Gemüsebrühe
– 2 EL Olivenöl
– 2 EL Mehl
– Salz, Pfeffer und Basilikum nach Geschmack
Anleitung:
– Füge zwischen die Kartoffel- und Spinatschichten gehackte sonnengetrocknete Tomaten und Mozzarella-Scheiben hinzu. Toppe den Auflauf vor dem Backen mit frischem Basilikum.
20. Spinat-Kartoffel-Auflauf mit Béchamelsauce und geröstetem Speck
Zutaten:
– 1 kg Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
– 300 g frischer Spinat, gewaschen und gehackt
– 200 g geräucherter Speck, gewürfelt und knusprig gebraten
– 200 g Gruyère-Käse, gerieben
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, gehackt
– 250 ml Milch
– 250 ml Gemüsebrühe
– 2 EL Butter
– 2 EL Mehl
– Salz, Pfeffer und Muskatnuss nach Geschmack
Anleitung:
– Füge zwischen die Kartoffel- und Spinatschichten den knusprig gebratenen Speck hinzu. Toppe den Auflauf vor dem Backen mit Gruyère-Käse und einer Prise Muskatnuss.
Hier sind fünf weitere ausführliche Rezepte für Spinat-Kartoffel-Auflauf:
21. Spinat-Kartoffel-Auflauf mit gerösteten Kürbiswürfeln
Zutaten:
– 1 kg Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
– 300 g frischer Spinat, gewaschen und gehackt
– 1 Tasse geröstete Kürbiswürfel
– 200 g Gouda-Käse, gerieben
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, gehackt
– 250 ml Sahne
– 250 ml Gemüsebrühe
– 2 EL Olivenöl
– 2 EL Mehl
– Salz, Pfeffer und Muskatnuss nach Geschmack
Anleitung:
– Füge zwischen die Kartoffel- und Spinatschichten geröstete Kürbiswürfel hinzu. Toppe den Auflauf vor dem Backen mit Gouda-Käse und einer Prise Muskatnuss.
22. Spinat-Kartoffel-Auflauf mit Tomaten-Basilikum-Sauce
Zutaten:
– 1 kg Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
– 300 g frischer Spinat, gewaschen und gehackt
– 1 Tasse Tomaten-Basilikum-Sauce
– 200 g Mozzarella-Käse, in Scheiben geschnitten
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, gehackt
– 250 ml Sahne
– 250 ml Gemüsebrühe
– 2 EL Olivenöl
– 2 EL Mehl
– Salz, Pfeffer und frisches Basilikum nach Geschmack
Anleitung:
– Füge zwischen die Kartoffel- und Spinatschichten Tomaten-Basilikum-Sauce und Mozzarella-Scheiben hinzu. Toppe den Auflauf vor dem Backen mit frischem Basilikum.
23. Spinat-Kartoffel-Auflauf mit gerösteten Champignons
Zutaten:
– 1 kg Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
– 300 g frischer Spinat, gewaschen und gehackt
– 1 Tasse geröstete Champignons
– 200 g Gruyère-Käse, gerieben
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, gehackt
– 250 ml Sahne
– 250 ml Gemüsebrühe
– 2 EL Butter
– 2 EL Mehl
– Salz, Pfeffer und Thymian nach Geschmack
Anleitung:
– Füge zwischen die Kartoffel- und Spinatschichten geröstete Champignons hinzu. Toppe den Auflauf vor dem Backen mit Gruyère-Käse und frischem Thymian.
24. Spinat-Kartoffel-Auflauf mit gerösteten Pinienkernen und Feta
Zutaten:
– 1 kg Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
– 300 g frischer Spinat, gewaschen und gehackt
– 1 Tasse geröstete Pinienkerne
– 200 g Feta-Käse, zerbröckelt
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, gehackt
– 250 ml Sahne
– 250 ml Gemüsebrühe
– 2 EL Olivenöl
– 2 EL Mehl
– Salz, Pfeffer und Zitronensaft nach Geschmack
Anleitung:
– Füge zwischen die Kartoffel- und Spinatschichten geröstete Pinienkerne hinzu. Toppe den Auflauf vor dem Servieren mit zerbröckeltem Feta und einem Spritzer Zitronensaft.
25. Spinat-Kartoffel-Auflauf mit asiatischen Aromen
Zutaten:
– 1 kg Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
– 300 g frischer Spinat, gewaschen und gehackt
– 1 Tasse Teriyaki-Sauce
– 200 g asiatischer Käse (z.B., Wasabi-Cheddar oder Sojasoße-Gouda), gerieben
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, gehackt
– 250 ml Sahne
– 250 ml Gemüsebrühe
– 2 EL Sesamöl
– 2 EL Mehl
– Salz, Pfeffer und Frühlingszwiebeln nach Geschmack
Anleitung:
– Füge zwischen die Kartoffel- und Spinatschichten Teriyaki-Sauce und geriebenen asiatischen Käse hinzu. Toppe den Auflauf vor dem Backen mit Frühlingszwiebeln.
Hier sind fünf weitere ausführliche Spinat-Kartoffel-Auflauf-Rezepte:
26. Spinat-Kartoffel-Auflauf mit Räucherlachs und Dill
Zutaten:
– 1 kg Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
– 300 g frischer Spinat, gewaschen und gehackt
– 200 g Räucherlachs, in kleine Stücke zerrissen
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, gehackt
– 250 ml Sahne
– 250 ml Gemüsebrühe
– 2 EL Butter
– 2 EL Mehl
– Salz, Pfeffer und frischer Dill nach Geschmack
Anleitung:
– Füge zwischen die Kartoffel- und Spinatschichten zerrissene Stücke von Räucherlachs hinzu. Toppe den Auflauf vor dem Backen mit frischem Dill.
27. Spinat-Kartoffel-Auflauf mit Trüffelöl und Parmesan
Zutaten:
– 1 kg Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
– 300 g frischer Spinat, gewaschen und gehackt
– Trüffelöl nach Geschmack
– 200 g Parmesan-Käse, gerieben
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, gehackt
– 250 ml Sahne
– 250 ml Gemüsebrühe
– 2 EL Olivenöl
– 2 EL Mehl
– Salz, Pfeffer und Petersilie nach Geschmack
Anleitung:
– Träufle nach Belieben Trüffelöl zwischen die Kartoffel- und Spinatschichten. Toppe den Auflauf vor dem Servieren mit geriebenem Parmesan und frischer Petersilie.
28. Spinat-Kartoffel-Auflauf mit Avocado und Feta
Zutaten:
– 1 kg Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
– 300 g frischer Spinat, gewaschen und gehackt
– 2 reife Avocados, in Scheiben geschnitten
– 200 g Feta-Käse, zerbröckelt
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, gehackt
– 250 ml Sahne
– 250 ml Gemüsebrühe
– 2 EL Olivenöl
– 2 EL Mehl
– Salz, Pfeffer und Koriander nach Geschmack
Anleitung:
– Füge zwischen die Kartoffel- und Spinatschichten Avocadoscheiben und zerbröckelten Feta hinzu. Würze mit Koriander für einen erfrischenden Geschmack.
29. Spinat-Kartoffel-Auflauf mit geröstetem Knoblauch-Hummus
Zutaten:
– 1 kg Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
– 300 g frischer Spinat, gewaschen und gehackt
– 1 Tasse gerösteter Knoblauch-Hummus
– 200 g Cheddar-Käse, gerieben
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, gehackt
– 250 ml Sahne
– 250 ml Gemüsebrühe
– 2 EL Olivenöl
– 2 EL Mehl
– Salz, Pfeffer und Schnittlauch nach Geschmack
Anleitung:
– Füge zwischen die Kartoffel- und Spinatschichten eine großzügige Menge gerösteten Knoblauch-Hummus hinzu. Toppe den Auflauf vor dem Backen mit Cheddar-Käse und frischem Schnittlauch.
30. Spinat-Kartoffel-Auflauf mit gerösteten Paprika und Manchego
Zutaten:
– 1 kg Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
– 300 g frischer Spinat, gewaschen und gehackt
– 1 Tasse geröstete Paprika, in Streifen geschnitten
– 200 g Manchego-Käse, gerieben
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, gehackt
– 250 ml Sahne
– 250 ml Gemüsebrühe
– 2 EL Olivenöl
– 2 EL Mehl
– Salz, Pfeffer und Rosmarin nach Geschmack
Anleitung:
– Füge zwischen die Kartoffel- und Spinatschichten geröstete Paprikastreifen hinzu. Toppe den Auflauf vor dem Backen mit geriebenem Manchego-Käse und einer Prise Rosmarin.
Hier sind fünf weitere ausführliche Spinat-Kartoffel-Auflauf-Rezepte:
31. Spinat-Kartoffel-Auflauf mit Gorgonzola und Walnüssen
Zutaten:
– 1 kg Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
– 300 g frischer Spinat, gewaschen und gehackt
– 150 g Gorgonzola-Käse, zerbröckelt
– 1 Tasse Walnüsse, grob gehackt
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, gehackt
– 250 ml Sahne
– 250 ml Gemüsebrühe
– 2 EL Butter
– 2 EL Mehl
– Salz, Pfeffer und Muskatnuss nach Geschmack
Anleitung:
– Füge zwischen die Kartoffel- und Spinatschichten zerbröckelten Gorgonzola und grob gehackte Walnüsse hinzu. Würze mit Muskatnuss für eine aromatische Note.
32. Spinat-Kartoffel-Auflauf mit Cranberries und Camembert
Zutaten:
– 1 kg Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
– 300 g frischer Spinat, gewaschen und gehackt
– 1 Tasse getrocknete Cranberries
– 200 g Camembert-Käse, in Scheiben geschnitten
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, gehackt
– 250 ml Sahne
– 250 ml Gemüsebrühe
– 2 EL Olivenöl
– 2 EL Mehl
– Salz, Pfeffer und Rosmarin nach Geschmack
Anleitung:
– Füge zwischen die Kartoffel- und Spinatschichten getrocknete Cranberries und Camembert-Scheiben hinzu. Toppe den Auflauf vor dem Backen mit frischem Rosmarin.
33. Spinat-Kartoffel-Auflauf mit Zucchini und Mozzarella
Zutaten:
– 1 kg Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
– 300 g frischer Spinat, gewaschen und gehackt
– 1 Zucchini, in dünne Scheiben geschnitten
– 200 g Mozzarella-Käse, in Scheiben geschnitten
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, gehackt
– 250 ml Sahne
– 250 ml Gemüsebrühe
– 2 EL Butter
– 2 EL Mehl
– Salz, Pfeffer und Oregano nach Geschmack
Anleitung:
– Füge zwischen die Kartoffel- und Spinatschichten Zucchinischeiben und Mozzarella-Scheiben hinzu. Würze mit Oregano für einen mediterranen Touch.
34. Spinat-Kartoffel-Auflauf mit geräucherter Forelle und Dijon-Senf
Zutaten:
– 1 kg Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
– 300 g frischer Spinat, gewaschen und gehackt
– 200 g geräucherte Forellenfilets, in Stücke gezupft
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, gehackt
– 250 ml Sahne
– 250 ml Fischbrühe
– 2 EL Butter
– 2 EL Mehl
– 2 EL Dijon-Senf
– Salz, Pfeffer und Estragon nach Geschmack
Anleitung:
– Füge zwischen die Kartoffel- und Spinatschichten Stücke von geräucherter Forelle und Dijon-Senf hinzu. Würze mit Estragon für eine würzige Note.
35. Spinat-Kartoffel-Auflauf mit Artischockenherzen und Feta
Zutaten:
– 1 kg Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
– 300 g frischer Spinat, gewaschen und gehackt
– 1 Tasse eingelegte Artischockenherzen, abgetropft und halbiert
– 200 g Feta-Käse, zerbröckelt
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, gehackt
– 250 ml Sahne
– 250 ml Gemüsebrühe
– 2 EL Olivenöl
– 2 EL Mehl
– Salz, Pfeffer und Zitronensaft nach Geschmack
Anleitung:
– Füge zwischen die Kartoffel- und Spinatschichten halbierte Artischockenherzen und zerbröckelten Feta hinzu. Toppe den Auflauf vor dem Backen mit einem Spritzer Zitronensaft.
Hier sind fünf weitere ausführliche Spinat-Kartoffel-Auflauf-Rezepte:
36. Spinat-Kartoffel-Auflauf mit gerösteten Kirschtomaten und Mozzarella
Zutaten:
– 1 kg Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
– 300 g frischer Spinat, gewaschen und gehackt
– 1 Tasse Kirschtomaten, halbiert
– 200 g Mozzarella-Käse, in Scheiben geschnitten
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, gehackt
– 250 ml Sahne
– 250 ml Gemüsebrühe
– 2 EL Olivenöl
– 2 EL Mehl
– Salz, Pfeffer und Basilikum nach Geschmack
Anleitung:
– Füge zwischen die Kartoffel- und Spinatschichten halbierte Kirschtomaten und Mozzarella-Scheiben hinzu. Toppe den Auflauf vor dem Backen mit frischem Basilikum.
37. Spinat-Kartoffel-Auflauf mit gerösteten Auberginen und Ricotta
Zutaten:
– 1 kg Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
– 300 g frischer Spinat, gewaschen und gehackt
– 1 Aubergine, in dünne Scheiben geschnitten und geröstet
– 200 g Ricotta-Käse
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, gehackt
– 250 ml Milch
– 250 ml Gemüsebrühe
– 2 EL Olivenöl
– 2 EL Mehl
– Salz, Pfeffer und frischer Thymian nach Geschmack
Anleitung:
– Füge zwischen die Kartoffel- und Spinatschichten geröstete Auberginenscheiben und Ricotta-Käse hinzu. Würze mit frischem Thymian für eine mediterrane Note.
38. Spinat-Kartoffel-Auflauf mit Schinken und Gruyère
Zutaten:
– 1 kg Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
– 300 g frischer Spinat, gewaschen und gehackt
– 200 g gekochter Schinken, gewürfelt
– 200 g Gruyère-Käse, gerieben
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, gehackt
– 250 ml Sahne
– 250 ml Gemüsebrühe
– 2 EL Butter
– 2 EL Mehl
– Salz, Pfeffer und Muskatnuss nach Geschmack
Anleitung:
– Füge zwischen die Kartoffel- und Spinatschichten gewürfelten Schinken und geriebenen Gruyère-Käse hinzu. Würze mit Muskatnuss für eine herzhafte Note.
39. Spinat-Kartoffel-Auflauf mit Rucola und Ziegenkäse
Zutaten:
– 1 kg Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
– 300 g frischer Spinat, gewaschen und gehackt
– 1 Tasse Rucola, grob gehackt
– 200 g Ziegenkäse, zerbröckelt
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, gehackt
– 250 ml Sahne
– 250 ml Gemüsebrühe
– 2 EL Olivenöl
– 2 EL Mehl
– Salz, Pfeffer und Honig nach Geschmack
Anleitung:
– Füge zwischen die Kartoffel- und Spinatschichten grob gehackten Rucola und zerbröckelten Ziegenkäse hinzu. Würze mit einem Hauch Honig für eine süßliche Note.
40. Spinat-Kartoffel-Auflauf mit geröstetem Hokkaido-Kürbis und Cheddar
Zutaten:
– 1 kg Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
– 300 g frischer Spinat, gewaschen und gehackt
– 1 Tasse gerösteter Hokkaido-Kürbis, gewürfelt
– 200 g Cheddar-Käse, gerieben
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, gehackt
– 250 ml Sahne
– 250 ml Gemüsebrühe
– 2 EL Butter
– 2 EL Mehl
– Salz, Pfeffer und Majoran nach Geschmack
Anleitung:
– Füge zwischen die Kartoffel- und Spinatschichten gewürfelten, gerösteten Hokkaido-Kürbis und geriebenen Cheddar hinzu. Würze mit Majoran für eine herbstliche Geschmacksnote.
Hobbykoch, Gartenliebhaber und Autor