Stachelbeer Chutney Rezepte
Stachelbeer Chutney ist eine köstliche Zubereitung aus Stachelbeeren, die mit verschiedenen Gewürzen und Zutaten zu einer würzigen, süßen und oft auch leicht säuerlichen Sauce gekocht wird.
Hier ist ein einfaches Rezept für Stachelbeer Chutney:
Zutaten:
– 500 g Stachelbeeren (grün oder rot), gewaschen und geputzt
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
– 1 Stück Ingwer (ca. 2 cm), geschält und fein gehackt oder gerieben
– 150 g brauner Zucker
– 120 ml Apfelessig
– 1/2 Teelöffel Senfkörner
– 1/2 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
– 1/2 Teelöffel gemahlener Zimt
– Eine Prise Cayennepfeffer (optional)
– Salz nach Geschmack
– 2 Esslöffel Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
Anleitung:
1. Stachelbeeren halbieren oder vierteln, je nach Größe. Stiele entfernen und beiseite legen.
2. Öl in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Senfkörner hinzufügen und warten, bis sie zu knistern beginnen. Dann die gehackte Zwiebel, Knoblauch und Ingwer hinzufügen. Unter gelegentlichem Rühren etwa 2-3 Minuten anbraten, bis sie weich sind.
3. Die vorbereiteten Stachelbeeren dazugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen, bis sie etwas weicher werden.
4. Zucker, Apfelessig, gemahlenen Kreuzkümmel, Zimt, Cayennepfeffer (falls verwendet) und eine Prise Salz hinzufügen. Alles gut verrühren.
5. Die Hitze reduzieren und das Chutney bei schwacher Hitze köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Etwa 20-25 Minuten köcheln lassen, bis das Chutney eingedickt ist und die Stachelbeeren weich sind.
6. Wenn gewünscht, die Stachelbeerstiele wieder hinzufügen, um dem Chutney eine zusätzliche Textur zu verleihen.
7. Das Chutney abkühlen lassen und in sterilisierte Gläser füllen. Diese können im Kühlschrank für einige Wochen aufbewahrt werden.
Stachelbeer Chutney passt hervorragend zu Käse, Fleischgerichten, Sandwiches oder als Dip zu Snacks.
Es ist eine großartige Möglichkeit, den süß-säuerlichen Geschmack der Stachelbeeren in einem vielseitigen und aromatischen Rezept zu genießen.
Hier sind fünf verschiedene Rezepte für Stachelbeer Chutney:
1. Orientalisches Stachelbeer Chutney
– 500 g Stachelbeeren, halbiert und entstielt
– 1 rote Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
– 1 Esslöffel frischer geriebener Ingwer
– 150 g brauner Zucker
– 120 ml Apfelessig
– 1 Teelöffel gemahlener Kurkuma
– 1 Teelöffel gemahlener Koriander
– 1/2 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
– 1/4 Teelöffel gemahlener Zimt
– 1/4 Teelöffel gemahlene Nelken
– Eine Prise Cayennepfeffer
– Salz nach Geschmack
– 2 Esslöffel Öl
Zubereitung: Die Zwiebel, Knoblauch und Ingwer im Öl anbraten, dann die Stachelbeeren hinzufügen und für 5 Minuten köcheln lassen. Die restlichen Zutaten dazugeben und etwa 25-30 Minuten einkochen, bis das Chutney eingedickt ist.
2. Rosmarin-Stachelbeer Chutney
– 500 g grüne Stachelbeeren, halbiert und entstielt
– 1 mittelgroße rote Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
– 1 Zweig frischer Rosmarin, fein gehackt
– 200 g brauner Zucker
– 120 ml Rotweinessig
– 1 Teelöffel frischer Zitronensaft
– 1 Teelöffel Zitronenschale, fein gerieben
– Eine Prise Salz und schwarzer Pfeffer
– 2 Esslöffel Olivenöl
Zubereitung: Zwiebeln, Knoblauch und Rosmarin in Olivenöl anschwitzen, dann Stachelbeeren dazugeben und für 5 Minuten köcheln. Zucker, Essig, Zitronensaft, Zitronenschale, Salz und Pfeffer hinzufügen und etwa 20-25 Minuten köcheln lassen, bis die Mischung eingedickt ist.
3. Apfel-Stachelbeer Chutney
– 300 g grüne Stachelbeeren, halbiert und entstielt
– 300 g Äpfel, geschält, entkernt und gewürfelt
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
– 150 g brauner Zucker
– 120 ml Apfelessig
– 1 Teelöffel gemahlener Ingwer
– 1/2 Teelöffel gemahlener Zimt
– Eine Prise gemahlene Nelken
– Eine Prise Salz
– 2 Esslöffel Pflanzenöl
Zubereitung: Zwiebeln und Knoblauch in Öl anschwitzen, dann Stachelbeeren und Äpfel hinzufügen. Zucker, Essig, Ingwer, Zimt, Nelken und Salz einrühren und etwa 25-30 Minuten köcheln lassen, bis die Mischung dickflüssig wird.
4. Senf-Stachelbeer Chutney
– 500 g rote Stachelbeeren, halbiert und entstielt
– 1 große Zwiebel, fein gehackt
– 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
– 150 g brauner Zucker
– 120 ml Weißweinessig
– 2 Esslöffel Senfkörner
– 1 Teelöffel gemahlener Kurkuma
– 1/2 Teelöffel gemahlener Koriander
– Eine Prise Cayennepfeffer
– Salz nach Geschmack
– 2 Esslöffel Pflanzenöl
Zubereitung: Zwiebeln und Knoblauch in Öl anbraten, dann Stachelbeeren dazugeben. Zucker, Essig, Senfkörner, Kurkuma, Koriander, Cayennepfeffer und Salz einrühren und etwa 25-30 Minuten köcheln lassen, bis die Mischung eingedickt ist.
5. Rotwein-Stachelbeer Chutney
– 500 g Stachelbeeren, halbiert und entstielt
– 1 mittelgroße Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
– 200 g brauner Zucker
– 120 ml Rotwein
– 1 Zimtstange
– Ein paar Nelken
– Eine Prise Salz
– 2 Esslöffel Butter
Zubereitung: Zwiebeln und Knoblauch in Butter anschwitzen, dann Stachelbeeren dazugeben. Zucker, Rotwein, Zimtstange, Nelken und Salz hinzufügen und etwa 25-30 Minuten köcheln lassen, bis das Chutney eine sirupartige Konsistenz erreicht hat.
Viel Spaß beim Ausprobieren dieser verschiedenen Variationen von Stachelbeer Chutney!
Hier sind fünf weitere Variationen von Stachelbeer Chutney Rezepten:
6. Orangen-Ingwer Stachelbeer Chutney
– 500 g Stachelbeeren, halbiert und entstielt
– Saft und Schale von 2 Orangen
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
– 1 Esslöffel frischer Ingwer, fein gehackt oder gerieben
– 150 g brauner Zucker
– 120 ml Orangensaft
– 1 Teelöffel gemahlener Koriander
– 1/2 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
– Eine Prise Cayennepfeffer
– Salz nach Geschmack
– 2 Esslöffel Öl
Zubereitung: Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer im Öl anschwitzen, dann Stachelbeeren hinzufügen. Orangensaft, Orangenschale, Zucker, Koriander, Kreuzkümmel, Cayennepfeffer und Salz hinzufügen. Etwa 20-25 Minuten köcheln lassen, bis das Chutney eingedickt ist.
7. Chili-Koriander Stachelbeer Chutney
– 500 g Stachelbeeren, halbiert und entstielt
– 2 rote Chilischoten, fein gehackt (je nach gewünschter Schärfe)
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
– 150 g brauner Zucker
– 120 ml Apfelessig
– 1 Teelöffel gemahlener Koriander
– 1/2 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
– Eine Prise Zimt
– Eine Prise Salz
– 2 Esslöffel Öl
Zubereitung: Zwiebeln, Knoblauch und Chilischoten im Öl anschwitzen, dann Stachelbeeren hinzufügen. Zucker, Essig, Koriander, Kreuzkümmel, Zimt und Salz einrühren. Etwa 25-30 Minuten köcheln lassen, bis das Chutney dickflüssig wird.
8. Rosinen-Stachelbeer Chutney
– 500 g Stachelbeeren, halbiert und entstielt
– 100 g Rosinen
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
– 150 g brauner Zucker
– 120 ml Apfelessig
– 1 Teelöffel gemahlener Ingwer
– 1/2 Teelöffel gemahlener Zimt
– Eine Prise gemahlene Nelken
– Eine Prise Salz
– 2 Esslöffel Öl
Zubereitung: Zwiebeln und Knoblauch im Öl anschwitzen, dann Stachelbeeren und Rosinen hinzufügen. Zucker, Essig, Ingwer, Zimt, Nelken und Salz einrühren. Etwa 20-25 Minuten köcheln lassen, bis das Chutney eingedickt ist.
9. Balsamico-Stachelbeer Chutney
– 500 g Stachelbeeren, halbiert und entstielt
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
– 150 g brauner Zucker
– 120 ml Balsamicoessig
– 1 Teelöffel frischer Thymian, fein gehackt
– 1/2 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
– Eine Prise Salz
– 2 Esslöffel Olivenöl
Zubereitung: Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen, dann Stachelbeeren hinzufügen. Zucker, Balsamicoessig, Thymian, Pfeffer und Salz hinzufügen. Etwa 25-30 Minuten köcheln lassen, bis das Chutney eine dickflüssige Konsistenz erreicht hat.
10. Vanille-Zimt Stachelbeer Chutney
– 500 g Stachelbeeren, halbiert und entstielt
– 1 Vanilleschote, aufgeschlitzt und Samen herausgekratzt
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
– 150 g brauner Zucker
– 120 ml Apfelessig
– 1/2 Teelöffel gemahlener Zimt
– Eine Prise gemahlene Muskatnuss
– Eine Prise Salz
– 2 Esslöffel Butter
Zubereitung: Zwiebeln und Knoblauch in Butter anschwitzen, dann Stachelbeeren hinzufügen. Zucker, Essig, Vanillesamen, Zimt, Muskatnuss und Salz einrühren. Etwa 20-25 Minuten köcheln lassen, bis das Chutney eingedickt ist.
Diese Rezepte bieten eine breite Palette an Geschmacksrichtungen für Stachelbeer Chutneys, von fruchtig-scharf bis würzig-süß. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Hier sind fünf weitere Varianten von Stachelbeer Chutney Rezepten:
11. Waldbeer-Stachelbeer Chutney
– 300 g Stachelbeeren, halbiert und entstielt
– 200 g gemischte Waldbeeren (z. B. Himbeeren, Brombeeren)
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
– 150 g brauner Zucker
– 120 ml Rotweinessig
– 1 Teelöffel frischer Thymian, fein gehackt
– 1 Teelöffel frischer Rosmarin, fein gehackt
– Eine Prise gemahlener schwarzer Pfeffer
– Eine Prise Salz
– 2 Esslöffel Olivenöl
Zubereitung: Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen, dann Stachelbeeren und gemischte Beeren hinzufügen. Zucker, Essig, Thymian, Rosmarin, Pfeffer und Salz hinzufügen. Etwa 20-25 Minuten köcheln lassen, bis das Chutney dickflüssig wird.
12. Honig-Senf Stachelbeer Chutney
– 500 g Stachelbeeren, halbiert und entstielt
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
– 150 g brauner Zucker
– 120 ml Apfelessig
– 3 Esslöffel Honig
– 2 Esslöffel grobkörniger Senf
– Eine Prise gemahlener Kurkuma
– Eine Prise gemahlener Kreuzkümmel
– Eine Prise Salz
– 2 Esslöffel Pflanzenöl
Zubereitung: Zwiebeln und Knoblauch in Öl anschwitzen, dann Stachelbeeren hinzufügen. Zucker, Essig, Honig, Senf, Kurkuma, Kreuzkümmel und Salz hinzufügen. Etwa 25-30 Minuten köcheln lassen, bis das Chutney eine sirupartige Konsistenz erreicht.
13. Kokos-Stachelbeer Chutney
– 500 g Stachelbeeren, halbiert und entstielt
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
– 150 g brauner Zucker
– 120 ml Apfelessig
– 100 g geriebene Kokosnuss
– 1 Teelöffel gemahlener Ingwer
– 1/2 Teelöffel gemahlener Koriander
– Eine Prise gemahlener Kreuzkümmel
– Eine Prise Salz
– 2 Esslöffel Pflanzenöl
Zubereitung: Zwiebeln und Knoblauch in Öl anschwitzen, dann Stachelbeeren hinzufügen. Zucker, Essig, Kokosnuss, Ingwer, Koriander, Kreuzkümmel und Salz hinzufügen. Etwa 20-25 Minuten köcheln lassen, bis das Chutney eingedickt ist.
14. Pfefferminz-Stachelbeer Chutney
– 500 g Stachelbeeren, halbiert und entstielt
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
– 150 g brauner Zucker
– 120 ml Weißweinessig
– 1 Bund frische Pfefferminze, fein gehackt
– 1 Teelöffel gemahlener Kümmel
– 1/2 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
– Eine Prise Zimt
– Eine Prise Salz
– 2 Esslöffel Pflanzenöl
Zubereitung: Zwiebeln und Knoblauch in Öl anschwitzen, dann Stachelbeeren hinzufügen. Zucker, Essig, Pfefferminze, Kümmel, schwarzer Pfeffer, Zimt und Salz hinzufügen. Etwa 25-30 Minuten köcheln lassen, bis das Chutney eine dickflüssige Konsistenz erreicht hat.
15. Rotwein-Orangen-Stachelbeer Chutney
– 500 g Stachelbeeren, halbiert und entstielt
– Saft und Schale von 2 Orangen
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
– 150 g brauner Zucker
– 120 ml Rotwein
– 1 Teelöffel frischer Thymian, fein gehackt
– 1/2 Teelöffel gemahlener Zimt
– Eine Prise gemahlene Nelken
– Eine Prise Salz
– 2 Esslöffel Butter
Zubereitung: Zwiebeln und Knoblauch in Butter anschwitzen, dann Stachelbeeren hinzufügen. Zucker, Orangensaft, Orangenschale, Rotwein, Thymian, Zimt, Nelken und Salz hinzufügen. Etwa 20-25 Minuten köcheln lassen, bis das Chutney eingedickt ist.
Viel Freude beim Ausprobieren dieser Variationen von Stachelbeer Chutney Rezepten!
Hier sind fünf weitere Varianten von Stachelbeer Chutney Rezepten:
16. Asiatisches Sesam-Stachelbeer Chutney
– 500 g Stachelbeeren, halbiert und entstielt
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
– 150 g brauner Zucker
– 120 ml Reisessig
– 2 Esslöffel gerösteter Sesam
– 1 Teelöffel frischer Ingwer, fein gehackt oder gerieben
– 1 Teelöffel Sojasauce
– 1/2 Teelöffel gemahlener Koriander
– Eine Prise gemahlener schwarzer Pfeffer
– Eine Prise Salz
– 2 Esslöffel Pflanzenöl
Zubereitung: Zwiebeln und Knoblauch in Öl anschwitzen, dann Stachelbeeren hinzufügen. Zucker, Essig, Sesam, Ingwer, Sojasauce, Koriander, schwarzer Pfeffer und Salz hinzufügen. Etwa 25-30 Minuten köcheln lassen, bis das Chutney eine sirupartige Konsistenz erreicht.
17. Rosinen-Paprika Stachelbeer Chutney
– 500 g Stachelbeeren, halbiert und entstielt
– 100 g Rosinen
– 1 rote Paprika, fein gehackt
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
– 150 g brauner Zucker
– 120 ml Apfelessig
– 1 Teelöffel gemahlener Ingwer
– 1/2 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
– Eine Prise gemahlener Zimt
– Eine Prise gemahlene Nelken
– Eine Prise Salz
– 2 Esslöffel Olivenöl
Zubereitung: Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen, dann Stachelbeeren, Rosinen und Paprika hinzufügen. Zucker, Essig, Ingwer, Kreuzkümmel, Zimt, Nelken und Salz hinzufügen. Etwa 20-25 Minuten köcheln lassen, bis das Chutney eingedickt ist.
18. Curry-Mango-Stachelbeer Chutney
– 400 g Stachelbeeren, halbiert und entstielt
– 100 g reife Mango, gewürfelt
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
– 150 g brauner Zucker
– 120 ml Weißweinessig
– 1 Esslöffel Currypulver
– 1/2 Teelöffel gemahlener Kurkuma
– Eine Prise gemahlener Koriander
– Eine Prise gemahlener Ingwer
– Eine Prise Salz
– 2 Esslöffel Pflanzenöl
Zubereitung: Zwiebeln und Knoblauch in Öl anschwitzen, dann Stachelbeeren und Mango hinzufügen. Zucker, Essig, Currypulver, Kurkuma, Koriander, Ingwer und Salz hinzufügen. Etwa 25-30 Minuten köcheln lassen, bis das Chutney eine dicke Konsistenz erreicht hat.
19. Walnuss-Stachelbeer Chutney
– 500 g Stachelbeeren, halbiert und entstielt
– 100 g gehackte Walnüsse
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
– 150 g brauner Zucker
– 120 ml Apfelessig
– 1 Teelöffel frischer Rosmarin, fein gehackt
– 1/2 Teelöffel gemahlener Zimt
– Eine Prise gemahlener schwarzer Pfeffer
– Eine Prise Salz
– 2 Esslöffel Olivenöl
Zubereitung: Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen, dann Stachelbeeren und Walnüsse hinzufügen. Zucker, Essig, Rosmarin, Zimt, Pfeffer und Salz einrühren. Etwa 20-25 Minuten köcheln lassen, bis das Chutney eingedickt ist.
20. Ananas-Chili Stachelbeer Chutney
– 500 g Stachelbeeren, halbiert und entstielt
– 150 g frische Ananas, gewürfelt
– 2 rote Chilischoten, fein gehackt (je nach gewünschter Schärfe)
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
– 150 g brauner Zucker
– 120 ml Apfelessig
– 1 Teelöffel gemahlener Ingwer
– 1/2 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
– Eine Prise gemahlener Zimt
– Eine Prise Salz
– 2 Esslöffel Pflanzenöl
Zubereitung: Zwiebeln und Knoblauch in Öl anschwitzen, dann Stachelbeeren, Ananas und Chilis hinzufügen. Zucker, Essig, Ingwer, Kreuzkümmel, Zimt und Salz einrühren. Etwa 25-30 Minuten köcheln lassen, bis das Chutney dickflüssig wird.
Diese abwechslungsreichen Stachelbeer Chutney Rezepte bieten verschiedene Geschmacksrichtungen und Aromen, die Ihre Gerichte bereichern können. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Hier sind fünf weitere Varianten von Stachelbeer Chutney Rezepten:
21. Mango-Koriander-Stachelbeer Chutney
– 400 g Stachelbeeren, halbiert und entstielt
– 150 g reife Mango, gewürfelt
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
– 150 g brauner Zucker
– 120 ml Apfelessig
– 1 Esslöffel frischer Koriander, gehackt
– 1 Teelöffel gemahlener Ingwer
– 1/2 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
– Eine Prise gemahlener Kurkuma
– Eine Prise Cayennepfeffer
– Eine Prise Salz
– 2 Esslöffel Pflanzenöl
Zubereitung: Zwiebeln und Knoblauch in Öl anschwitzen, dann Stachelbeeren und Mango hinzufügen. Zucker, Essig, Koriander, Ingwer, Kreuzkümmel, Kurkuma, Cayennepfeffer und Salz hinzufügen. Etwa 25-30 Minuten köcheln lassen, bis das Chutney eingedickt ist.
22. Rote Zwiebel-Stachelbeer Chutney
– 500 g Stachelbeeren, halbiert und entstielt
– 2 rote Zwiebeln, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
– 150 g brauner Zucker
– 120 ml Rotweinessig
– 1 Teelöffel frischer Thymian, gehackt
– 1/2 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
– Eine Prise gemahlener Zimt
– Eine Prise gemahlene Nelken
– Eine Prise Salz
– 2 Esslöffel Olivenöl
Zubereitung: Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen, dann Stachelbeeren hinzufügen. Zucker, Essig, Thymian, Kreuzkümmel, Zimt, Nelken und Salz einrühren. Etwa 20-25 Minuten köcheln lassen, bis das Chutney dickflüssig ist.
23. Rosinen-Apfel-Stachelbeer Chutney
– 400 g Stachelbeeren, halbiert und entstielt
– 100 g Rosinen
– 1 großer Apfel, geschält, entkernt und gewürfelt
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
– 150 g brauner Zucker
– 120 ml Apfelessig
– 1 Teelöffel gemahlener Ingwer
– 1/2 Teelöffel gemahlener Zimt
– Eine Prise gemahlene Nelken
– Eine Prise Salz
– 2 Esslöffel Pflanzenöl
Zubereitung: Zwiebeln und Knoblauch in Öl anschwitzen, dann Stachelbeeren, Rosinen und Apfelstücke hinzufügen. Zucker, Essig, Ingwer, Zimt, Nelken und Salz einrühren. Etwa 25-30 Minuten köcheln lassen, bis das Chutney eingedickt ist.
24. Feigen-Balsamico-Stachelbeer Chutney
– 400 g Stachelbeeren, halbiert und entstielt
– 150 g frische Feigen, gewürfelt
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
– 150 g brauner Zucker
– 120 ml Balsamicoessig
– 1 Teelöffel frischer Rosmarin, gehackt
– 1/2 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
– Eine Prise Salz
– 2 Esslöffel Olivenöl
Zubereitung: Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen, dann Stachelbeeren und Feigen hinzufügen. Zucker, Essig, Rosmarin, Pfeffer und Salz hinzufügen. Etwa 20-25 Minuten köcheln lassen, bis das Chutney eingedickt ist.
25. Bourbon-Vanille-Stachelbeer Chutney
– 500 g Stachelbeeren, halbiert und entstielt
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
– 150 g brauner Zucker
– 120 ml Apfelessig
– 1 Esslöffel Bourbon
– Mark einer Vanilleschote
– Eine Prise gemahlener Zimt
– Eine Prise gemahlene Nelken
– Eine Prise Salz
– 2 Esslöffel Pflanzenöl
Zubereitung: Zwiebeln und Knoblauch in Öl anschwitzen, dann Stachelbeeren hinzufügen. Zucker, Essig, Bourbon, Vanillemark, Zimt, Nelken und Salz einrühren. Etwa 25-30 Minuten köcheln lassen, bis das Chutney eine sirupartige Konsistenz erreicht hat.
Diese unterschiedlichen Stachelbeer Chutney Rezepte bieten vielfältige Geschmacksrichtungen und Aromen, die Ihre Gerichte auf interessante Weise ergänzen können. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Hobbykoch, Gartenliebhaber und Autor