Mandarinen Dessert Rezept im Glas
Ein leckeres Mandarinen-Dessert im Glas ist eine erfrischende und einfache Nachspeise, die sich hervorragend für besondere Anlässe oder als schnelles Dessert eignet.
Hier ist ein einfaches Rezept:
Mandarinen-Dessert im Glas
Zutaten:
– 200g Mascarpone oder Quark
– 200ml Sahne
– 2 EL Zucker
– 1 TL Vanilleextrakt
– 1 Dose Mandarinen (ca. 300g)
– 100g Biskuitkekse (z.B. Löffelbiskuits)
– 2 EL Orangenlikör oder Orangensaft (optional)
– Schokoladenraspel oder gehackte Nüsse zum Garnieren
Anleitung:
1. Vorbereitung der Creme:
– Schlage die Sahne in einer Schüssel, bis sie steif ist.
– In einer anderen Schüssel, mische Mascarpone (oder Quark) mit Zucker und Vanilleextrakt.
– Hebe die geschlagene Sahne vorsichtig unter die Mascarpone-Mischung.
2. Mandarinen vorbereiten:
– Lasse die Mandarinen abtropfen, aber behalte den Saft.
– Wenn du möchtest, kannst du etwas von dem Mandarinen-Saft mit Orangenlikör oder Orangensaft mischen.
3. Biskuitkekse zubereiten:
– Zerbrösele die Biskuitkekse grob und tränke sie leicht in dem Mandarinen-Orangen-Saft-Mix.
4. Schichten des Desserts:
– Beginne mit einer Schicht von Biskuitkrümeln am Boden des Glases.
– Füge eine Schicht der Mascarpone-Sahne-Creme hinzu.
– Füge eine Schicht Mandarinen hinzu.
– Wiederhole die Schichten, bis das Glas fast voll ist.
5. Garnieren und servieren:
– Garniere das Dessert mit Schokoladenraspeln oder gehackten Nüssen.
– Lasse das Dessert vor dem Servieren etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen, damit sich die Aromen entfalten können.
Dieses Dessert ist nicht nur lecker, sondern auch optisch ansprechend.
Es eignet sich hervorragend für Dinnerpartys oder als festlicher Nachtisch.
Genieße es!
Hier sind fünf weitere Varianten des Mandarinen-Desserts im Glas, die jeweils einen einzigartigen Dreh auf das klassische Rezept bringen:
1. Mandarinen-Cheesecake-Dessert im Glas
Zutaten:
– 200g Frischkäse
– 100ml Sahne
– 2 EL Puderzucker
– 1 TL Vanilleextrakt
– 1 Dose Mandarinen
– 100g zerkrümelte Butterkekse
– Zitronenabrieb
Zubereitung:
– Frischkäse mit Puderzucker und Vanille glatt rühren.
– Sahne steif schlagen und unterheben.
– Butterkekse, Frischkäsecreme und Mandarinen schichtweise ins Glas geben.
– Mit Zitronenabrieb garnieren.
2. Mandarinen-Schokoladen-Mousse
Zutaten:
– 200g dunkle Schokolade
– 200ml Sahne
– 2 Eigelb
– 2 EL Zucker
– 1 Dose Mandarinen
– Schokospäne zur Dekoration
Zubereitung:
– Schokolade schmelzen und abkühlen lassen.
– Sahne steif schlagen.
– Eigelb mit Zucker schaumig schlagen, geschmolzene Schokolade unterrühren.
– Sahne unter die Schokoladenmischung heben.
– Mandarinen und Schokoladenmousse schichten, mit Schokospänen garnieren.
3. Mandarinen-Joghurt-Parfait
Zutaten:
– 250g griechischer Joghurt
– 2 EL Honig
– 1 TL Zimt
– 1 Dose Mandarinen
– 100g Granola oder Müsli
Zubereitung:
– Joghurt mit Honig und Zimt mischen.
– Granola, Joghurtmischung und Mandarinen schichten.
4. Mandarinen-Panna-Cotta im Glas
Zutaten:
– 200ml Sahne
– 50ml Milch
– 2 EL Zucker
– 1 Vanilleschote
– 2 Blätter Gelatine
– 1 Dose Mandarinen
Zubereitung:
– Sahne, Milch, Zucker und Vanillemark erhitzen.
– Gelatine einweichen, ausdrücken und in der heißen Sahnemischung auflösen.
– In Gläser füllen, abkühlen lassen, bis die Panna Cotta fest wird.
– Mit Mandarinen toppen.
5. Mandarinen-Tiramisu
Zutaten:
– 250g Mascarpone
– 100ml Sahne
– 3 EL Zucker
– 1 TL Vanilleextrakt
– 1 Dose Mandarinen
– 100g Löffelbiskuits
– Orangensaft
Zubereitung:
– Mascarpone mit Zucker und Vanille glatt rühren.
– Sahne steif schlagen und unterheben.
– Löffelbiskuits in Orangensaft tränken.
– Schichten aus getränkten Biskuits, Mascarponecreme und Mandarinen anlegen.
Jede dieser Varianten bietet eine köstliche und optisch ansprechende Dessert-Option, die leicht anzupassen ist und sicherlich bei Ihren Gästen gut ankommen wird. Genießen Sie das Experimentieren!
Hobbykoch, Gartenliebhaber und Autor