Weißkohleintopf Rezept
Natürlich, hier ist ein einfaches und köstliches Rezept für Weißkohleintopf:
Zutaten:
– 1 kleiner Weißkohl (ca. 1 kg)
– 3 große Kartoffeln
– 2 Möhren
– 1 Zwiebel
– 2 Knoblauchzehen
– 200 g durchwachsener Speck
– 2 EL Öl
– 1,5 Liter Gemüsebrühe
– 1 Lorbeerblatt
– 1 Teelöffel Kümmel
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Frische Petersilie zum Garnieren
Zubereitung:
1. Den Weißkohl gründlich waschen, den Strunk entfernen und den Kohl in feine Streifen schneiden.
2. Kartoffeln, Möhren, Zwiebel und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden.
3. Den Speck in kleine Würfel schneiden.
4. In einem großen Topf das Öl erhitzen und die Speckwürfel darin anbraten, bis sie knusprig sind.
5. Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und kurz anschwitzen, bis sie glasig sind.
6. Kartoffeln, Möhren und Weißkohl in den Topf geben. Alles gut vermengen.
7. Mit Gemüsebrühe ablöschen und das Lorbeerblatt sowie den Kümmel hinzufügen.
8. Den Eintopf zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Das dauert in der Regel etwa 25-30 Minuten.
9. Den Weißkohleintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
10. Vor dem Servieren das Lorbeerblatt entfernen.
11. Mit frisch gehackter Petersilie bestreuen und heiß servieren.
Dieser Weißkohleintopf ist nicht nur wohltuend und nahrhaft, sondern auch äußerst einfach zuzubereiten. Genießt eure warme Mahlzeit!
Hier sind fünf weitere leckere Weißkohleintopf-Rezepte:
1. Weißkohleintopf mit Hackfleisch und Paprika
Zutaten:
– 500 g Rinderhackfleisch
– 1 großer Weißkohl
– 2 rote Paprikaschoten
– 3 Kartoffeln
– 1 Zwiebel
– 3 Knoblauchzehen
– 1 Dose gehackte Tomaten
– 1,5 Liter Gemüsebrühe
– 1 Teelöffel Paprikapulver
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Frischer Schnittlauch zum Garnieren
Zubereitung:
Folge dem Grundrezept, füge aber vor dem Hinzufügen der Gemüsebrühe das angebratene Hackfleisch hinzu und lass es kurz mitbraten. Füge dann die übrigen Zutaten hinzu und koche den Eintopf wie gewohnt. Garniere mit frischem Schnittlauch vor dem Servieren.
2. Weißkohleintopf mit Kürbis und Ingwer
Zutaten:
– 1 kleiner Weißkohl
– 500 g Hokkaido-Kürbis
– 2 Karotten
– 1 Stück frischer Ingwer (ca. 2 cm)
– 1 Zwiebel
– 2 Knoblauchzehen
– 1 Liter Gemüsebrühe
– 1 Teelöffel Kreuzkümmel
– 1 Teelöffel Currypulver
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Frischer Koriander zum Garnieren
Zubereitung:
Folge dem Grundrezept, füge aber vor dem Hinzufügen der Gemüsebrühe den gewürfelten Kürbis und den geriebenen Ingwer hinzu. Würze mit Kreuzkümmel und Currypulver. Garniere mit frischem Koriander vor dem Servieren.
3. Weißkohleintopf mit Linsen und Tomaten
Zutaten:
– 1 kleiner Weißkohl
– 1 Tasse grüne oder braune Linsen
– 3 Tomaten
– 2 Karotten
– 1 Stange Sellerie
– 1 Zwiebel
– 2 Knoblauchzehen
– 1,5 Liter Gemüsebrühe
– 1 Teelöffel Thymian
– 1 Lorbeerblatt
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Frische Petersilie zum Garnieren
Zubereitung:
Folge dem Grundrezept, füge aber vor dem Hinzufügen der Gemüsebrühe die gewaschenen Linsen hinzu. Würze mit Thymian und einem Lorbeerblatt. Garniere mit frischer Petersilie vor dem Servieren.
4. Weißkohleintopf mit Räuchertofu und Sojasauce
Zutaten:
– 1 kleiner Weißkohl
– 200 g Räuchertofu
– 3 Kartoffeln
– 1 Zwiebel
– 2 Knoblauchzehen
– 1,5 Liter Gemüsebrühe
– 2 EL Sojasauce
– 1 Teelöffel Ingwer, gerieben
– 1 Teelöffel Sesamöl
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Frühlingszwiebeln zum Garnieren
Zubereitung:
Folge dem Grundrezept, füge aber vor dem Hinzufügen der Gemüsebrühe den gewürfelten Räuchertofu und die Sojasauce hinzu. Würze mit geriebenem Ingwer und einem Schuss Sesamöl. Garniere mit geschnittenen Frühlingszwiebeln vor dem Servieren.
5. Weißkohleintopf mit Rindfleisch und Pilzen
Zutaten:
– 500 g Rindergulasch
– 1 kleiner Weißkohl
– 200 g Champignons
– 3 Kartoffeln
– 1 Zwiebel
– 2 Knoblauchzehen
– 1,5 Liter Rinderbrühe
– 1 Zweig Rosmarin
– 1 Teelöffel Worcestersauce
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Frischer Schnittlauch zum Garnieren
Zubereitung:
Folge dem Grundrezept, füge aber vor dem Hinzufügen der Gemüsebrühe das angebratene Rindfleisch hinzu. Würze mit Rosmarin und einem Spritzer Worcestersauce. Füge die in Scheiben geschnittenen Champignons etwa 15 Minuten vor Ende der Kochzeit hinzu. Garniere mit frischem Schnittlauch vor dem Servieren.
Hier sind fünf weitere abwechslungsreiche Weißkohleintopf-Rezepte:
6. Vegane Variante: Weißkohleintopf mit Kichererbsen und Kokosmilch
Zutaten:
– 1 kleiner Weißkohl
– 1 Dose Kichererbsen (abgetropft)
– 2 Süßkartoffeln
– 1 Zwiebel
– 2 Knoblauchzehen
– 1 Dose gehackte Tomaten
– 400 ml Kokosmilch
– 1 Teelöffel Kurkuma
– 1 Teelöffel Kreuzkümmel
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Frischer Koriander zum Garnieren
Zubereitung:
Folge dem Grundrezept, füge aber vor dem Hinzufügen der Gemüsebrühe die abgetropften Kichererbsen und die gewürfelten Süßkartoffeln hinzu. Würze mit Kurkuma und Kreuzkümmel. Zum Schluss die Kokosmilch hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren mit frischem Koriander garnieren.
7. Mediterraner Weißkohleintopf mit Oliven und Feta
Zutaten:
– 1 kleiner Weißkohl
– 1 Dose Kichererbsen (abgetropft)
– 1 rote Paprikaschote
– 1 Zucchini
– 1 Zwiebel
– 2 Knoblauchzehen
– 1 Dose gestückelte Tomaten
– 100 g Feta-Käse
– Handvoll schwarze Oliven
– 1 Teelöffel Oregano
– 1 Teelöffel getrockneter Thymian
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Frische Petersilie zum Garnieren
Zubereitung:
Folge dem Grundrezept, füge aber vor dem Hinzufügen der Gemüsebrühe die abgetropften Kichererbsen, gewürfelte Paprika, gewürfelte Zucchini und die gestückelten Tomaten hinzu. Würze mit Oregano und Thymian. Kurz vor dem Servieren den Feta-Käse und die Oliven unterrühren und mit frischer Petersilie garnieren.
8. Weißkohleintopf mit Räucherwurst und Sauerkraut
Zutaten:
– 1 kleiner Weißkohl
– 300 g Räucherwurst
– 3 Kartoffeln
– 1 Zwiebel
– 2 Knoblauchzehen
– 1 Liter Gemüsebrühe
– 400 g Sauerkraut
– 1 Teelöffel Kümmel
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Frischer Majoran zum Garnieren
Zubereitung:
Folge dem Grundrezept, füge aber vor dem Hinzufügen der Gemüsebrühe die gewürfelte Räucherwurst und das Sauerkraut hinzu. Würze mit Kümmel. Vor dem Servieren mit frischem Majoran garnieren.
9. Asiatischer Weißkohleintopf mit Ingwer und Kokosmilch
Zutaten:
– 1 kleiner Weißkohl
– 1 Hähnchenbrustfilet (alternativ: Tofu für die vegetarische Variante)
– 1 Möhre
– 1 rote Paprikaschote
– 1 Zwiebel
– 2 Knoblauchzehen
– 400 ml Kokosmilch
– 1 Daumen großes Stück Ingwer, gerieben
– 2 EL Sojasauce
– 1 Teelöffel Currypulver
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Frischer Koriander zum Garnieren
Zubereitung:
Folge dem Grundrezept, füge aber vor dem Hinzufügen der Gemüsebrühe die gewürfelte Hähnchenbrust (oder Tofu), geriebenen Ingwer, geschnittene Möhren und Paprika hinzu. Würze mit Sojasauce und Currypulver. Kurz vor dem Servieren die Kokosmilch unterrühren und mit frischem Koriander garnieren.
10. Weißkohleintopf mit Lachs und Dill
Zutaten:
– 1 kleiner Weißkohl
– 200 g Lachsfilet
– 3 Kartoffeln
– 1 Zwiebel
– 2 Knoblauchzehen
– 1,5 Liter Gemüsebrühe
– Saft einer Zitrone
– 1 Bund frischer Dill
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Zitronenspalten zum Garnieren
Zubereitung:
Folge dem Grundrezept, füge aber vor dem Hinzufügen der Gemüsebrühe das in Würfel geschnittene Lachsfilet hinzu. Würze mit Zitronensaft. Kurz vor dem Servieren den frisch gehackten Dill unterrühren und mit Zitronenspalten garnieren.
Hier sind fünf weitere kreative Weißkohleintopf-Rezepte:
11. Weißkohleintopf mit Quinoa und Gemüse
Zutaten:
– 1 kleiner Weißkohl
– 1 Tasse Quinoa
– 2 Karotten
– 1 Pastinake
– 1 Zwiebel
– 2 Knoblauchzehen
– 1,5 Liter Gemüsebrühe
– 1 Teelöffel Kreuzkümmel
– 1 Teelöffel Paprikapulver
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Frischer Schnittlauch zum Garnieren
Zubereitung:
Folge dem Grundrezept, füge aber vor dem Hinzufügen der Gemüsebrühe die gewaschene Quinoa und das gewürfelte Wurzelgemüse hinzu. Würze mit Kreuzkümmel und Paprikapulver. Vor dem Servieren mit frischem Schnittlauch garnieren.
12. Scharfer Weißkohleintopf mit Chorizo
Zutaten:
– 1 kleiner Weißkohl
– 200 g Chorizo
– 3 Kartoffeln
– 1 Zwiebel
– 2 Knoblauchzehen
– 1,5 Liter Hühnerbrühe
– 1 Teelöffel Paprikapulver
– 1 Teelöffel Cayennepfeffer
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Frische Petersilie zum Garnieren
Zubereitung:
Folge dem Grundrezept, füge aber vor dem Hinzufügen der Gemüsebrühe die in Scheiben geschnittene Chorizo hinzu. Würze mit Paprikapulver und Cayennepfeffer. Vor dem Servieren mit frischer Petersilie garnieren.
13. Weißkohleintopf mit Hähnchen und Kokosnuss
Zutaten:
– 1 kleiner Weißkohl
– 2 Hähnchenbrustfilets
– 1 Dose Kichererbsen (abgetropft)
– 1 Zwiebel
– 2 Knoblauchzehen
– 400 ml Kokosmilch
– 1 Teelöffel Kurkuma
– 1 Teelöffel Kreuzkümmel
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Frischer Koriander zum Garnieren
Zubereitung:
Folge dem Grundrezept, füge aber vor dem Hinzufügen der Gemüsebrühe die in Würfel geschnittenen Hähnchenbrustfilets und die abgetropften Kichererbsen hinzu. Würze mit Kurkuma und Kreuzkümmel. Kurz vor dem Servieren die Kokosmilch unterrühren und mit frischem Koriander garnieren.
14. Weißkohleintopf mit Rindfleisch und Bier
Zutaten:
– 500 g Rindergulasch
– 1 kleiner Weißkohl
– 3 Kartoffeln
– 1 Zwiebel
– 2 Knoblauchzehen
– 1,5 Liter Rinderbrühe
– 1 Flasche dunkles Bier
– 1 Lorbeerblatt
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Frischer Thymian zum Garnieren
Zubereitung:
Folge dem Grundrezept, füge aber vor dem Hinzufügen der Gemüsebrühe das angebratene Rindfleisch hinzu. Würze mit einem Lorbeerblatt. Gieße das dunkle Bier über das Fleisch und lass es kurz aufkochen. Garniere vor dem Servieren mit frischem Thymian.
15. Exotischer Weißkohleintopf mit Garnelen und Mango
Zutaten:
– 1 kleiner Weißkohl
– 250 g Garnelen, geschält und entdarmt
– 1 Mango, gewürfelt
– 1 rote Paprikaschote
– 1 Zwiebel
– 2 Knoblauchzehen
– 1 Dose Kokosmilch
– Saft von 1 Limette
– 1 Teelöffel Currypulver
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Frische Korianderblätter zum Garnieren
Zubereitung:
Folge dem Grundrezept, füge aber vor dem Hinzufügen der Gemüsebrühe die geschälten Garnelen, gewürfelte Mango und geschnittene Paprika hinzu. Würze mit Currypulver und Limettensaft. Kurz vor dem Servieren die Kokosmilch unterrühren und mit frischen Korianderblättern garnieren.
Hier sind fünf weitere kreative Weißkohleintopf-Rezepte:
16. Weißkohleintopf mit Rote Bete und Ziegenkäse
Zutaten:
– 1 kleiner Weißkohl
– 2 Rote Beten
– 100 g Ziegenkäse
– 3 Kartoffeln
– 1 Zwiebel
– 2 Knoblauchzehen
– 1,5 Liter Gemüsebrühe
– 1 Teelöffel Thymian
– 1 Lorbeerblatt
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Frische Petersilie zum Garnieren
Zubereitung:
Folge dem Grundrezept, füge aber vor dem Hinzufügen der Gemüsebrühe die gewürfelten Rote Beten und das in kleine Stücke geschnittene Ziegenkäse hinzu. Würze mit Thymian und einem Lorbeerblatt. Vor dem Servieren mit frischer Petersilie garnieren.
17. Weißkohleintopf mit Süßkartoffeln und Kokosnussmilch
Zutaten:
– 1 kleiner Weißkohl
– 2 Süßkartoffeln
– 1 Zwiebel
– 2 Knoblauchzehen
– 400 ml Kokosnussmilch
– 1 Teelöffel Currypulver
– 1 Teelöffel Ingwer, gerieben
– 1,5 Liter Gemüsebrühe
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Frischer Koriander zum Garnieren
Zubereitung:
Folge dem Grundrezept, füge aber vor dem Hinzufügen der Gemüsebrühe die gewürfelten Süßkartoffeln hinzu. Würze mit Currypulver und geriebenem Ingwer. Kurz vor dem Servieren die Kokosnussmilch unterrühren und mit frischem Koriander garnieren.
18. Weißkohleintopf mit Maronen und Rosenkohl
Zutaten:
– 1 kleiner Weißkohl
– 200 g Maronen (vorgekocht und geschält)
– 200 g Rosenkohl
– 3 Kartoffeln
– 1 Zwiebel
– 2 Knoblauchzehen
– 1,5 Liter Gemüsebrühe
– 1 Teelöffel Majoran
– 1 Lorbeerblatt
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Frischer Schnittlauch zum Garnieren
Zubereitung:
Folge dem Grundrezept, füge aber vor dem Hinzufügen der Gemüsebrühe die vorgekochten und geschälten Maronen sowie den halbierten Rosenkohl hinzu. Würze mit Majoran und einem Lorbeerblatt. Vor dem Servieren mit frischem Schnittlauch garnieren.
19. Cremiger Weißkohleintopf mit Parmesan und Rucola
Zutaten:
– 1 kleiner Weißkohl
– 100 g Parmesan, gerieben
– 3 Kartoffeln
– 1 Zwiebel
– 2 Knoblauchzehen
– 1 Liter Gemüsebrühe
– 200 ml Sahne
– Handvoll frischer Rucola
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Frischer Basilikum zum Garnieren
Zubereitung:
Folge dem Grundrezept, füge aber vor dem Hinzufügen der Gemüsebrühe den geriebenen Parmesan hinzu. Gieße die Sahne über das Gemüse, kurz bevor der Eintopf fertig ist. Vor dem Servieren den frischen Rucola unterrühren und mit frischem Basilikum garnieren.
20. Weißkohleintopf mit Räucherlachs und Dill
Zutaten:
– 1 kleiner Weißkohl
– 200 g Räucherlachs
– 3 Kartoffeln
– 1 Zwiebel
– 2 Knoblauchzehen
– 1,5 Liter Gemüsebrühe
– Saft einer Zitrone
– 1 Bund frischer Dill
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Zitronenspalten zum Garnieren
Zubereitung:
Folge dem Grundrezept, füge aber vor dem Hinzufügen der Gemüsebrühe den in Streifen geschnittenen Räucherlachs hinzu. Würze mit Zitronensaft. Kurz vor dem Servieren den frisch gehackten Dill unterrühren und mit Zitronenspalten garnieren.
Hobbykoch, Gartenliebhaber und Autor